В областных центрах катастрофически не хватает частной аренды жилья

Пятница, 23 августа 2013 г.
Просмотров: 1209
Подписаться на комментарии по RSS

О довольно сложной ситуации в сфере частной аренды рассказывают специалисты агентств недвижимости всех регионов Беларуси.

В тех городах, где присутствует сильный местный застройщик, который возводит не только бюджетное жилье для очередников, но и занимается долевым строительством, ситуация немного лучше, однако... Существует общая тенденция, когда крупные торговые и другие организации областных центров приглашают для трудной, но высокооплачиваемой работы работников с периферии. Такие работники ищут частное жилье. Вот и происходит дополнительное давление на рынок аренды. А при ажиотажном спросе цены растут. Существует здесь и еще один фактор, о котором мы расскажем чуть позже.

Почти самым «дешевым» региональным центром по линии частной аренды является Гродно. Здесь без особых проблем можно найти довольно солидную однокомнатную квартиру за 120-150 долларов в месяц. Еще зимой ценник такой услуги начинался с 90-100 долларов. А сейчас в лучших районах города двух- и трехкомнатные квартиры сдаются за 250 долларов. Это потому, что арендного жилья для всех не хватает. Дефицит и все.

А вот самый маленький ценник по аренде присутствует в Могилеве. Здесь в спальных районах однокомнатная квартира стоит 120-130 долларов, а если активно поискать самостоятельно, то можно найти и за 100 долларов. Двушки сдаются за 160 долларов. Арендного жилья и здесь не хватает, но спрос пока не максимальный, он только набирает вес.

Довольно большой спрос на отдельные жилые помещения присутствует в Витебске. Больше всех от этого страдают местные студенты. Чтобы снять любую однокомнатную в этом городе, необходимо заплатить 150 долларов плюс коммунальные. Ценник на двухкомнатные начинается с 200 долларов.

Невероятно, но факт. В Гомеле ценник частной аренды самый высокий среди региональных центров — правда, после Бреста. Заместитель генерального директора Центра торговли недвижимостью «Пакодан» Алеся Кучинская отмечает, что такого сложного положения, как сейчас, не было на рынке никогда. Арендного жилья не хватает катастрофически. Спрос превышает предложение в 3-5 раз. Если в январе двухкомнатную квартиру можно было отыскать за 120 долларов, то сегодня ценник аренды однокомнатных квартир начинается со 150 долларов. Более-менее «упакованные» однушки предлагают клиентам за 170 и даже за 180 долларов.

Теперь хозяева жилья чувствуют себя какими-то азиатскими царьками и пользуются ситуацией полностью. Такие доморощенные предприниматели организуют аукционы среди будущих квартирантов, требуют от них предоплату за 6 месяцев или даже за год. Почти никто не хочет связываться со студентами, семьями с маленькими детьми, с молодыми семьями без официальной регистрации и без местной прописки. И еще много чего.

Бывают случаи, когда собственники съемных квартир, делают из них частное общежитие. Тогда сдается не отдельная квартира одному клиенту (семье), а предлагается койко-место в квартире сразу нескольким незнакомым людям. Так, сейчас однокомнатную квартиру можно сдать сразу 2-3 человекам и получить за аренду уже не 150, а 200 или даже 300 долларов.

На этом ажиотажном спросе отдельные люди стали реально «рубить капусту». А вообще много квартир в городе сдается на сутки.

С «какой стати» появился на рынке дисбаланс спроса и предложения? Госпожа Алеся объясняет это в том числе и тем, что в прошлом году существовал запрет на аренду квартир, которые были построены с использованием льготных кредитов. Если в столице доля таких арендных квартир составляла около 5-7 процентов, то в Гомеле и в других региональных центрах она достигала 40 и более процентов от общего количества съемных помещений. Людям запретили зарабатывать деньги на аренде такого жилья, но государственных арендных домов пока не построено в необходимом количестве. Так кому от этого стало лучше? Может, той молодой семье, которая теперь станет платить за аренду гораздо больше? Что-то здесь не стыкуется...

В Бресте складывается вообще парадоксальная ситуация. В агентствах недвижимости бюджетных съемных квартир почти нет. Поэтому здесь аренда однокомнатной квартиры начинается с 200 долларов, а двухкомнатные стоят уже 250-270 долларов. Но даже и по такому ценнику съемного жилья катастрофически не хватает. Специалисты подсчитали, что за 4 последних месяца аренда стандартных небольших квартир подорожала на 50-60 долларов.

Сергей Палинин, 23 августа 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=115866&idate=2013-08-23

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)