Как выглядит новый санаторно-курортный комплекс «Плиса»

Среда, 24 августа 2016 г.
Просмотров: 64
Подписаться на комментарии по RSS

Буквально месяц назад в Глубокском районе Витебской области открылся санаторно-курортный комплекс «Плиса», стоимость проживания в котором на человека — от 55 долларов в сутки. Новый санаторий разместился в 180 км от Минска и попал в пятерку самых дорогих учреждений для оздоровления. Может, зря? Разбирались журналисты, приглашенные на экскурсию Национальным пресс-центром.

Санаторий появился на месте бывшей воинской части, непосредственно на берегу лесного озера Плиса (7 км на 1,5 км), недалеко от деревни с одноименным названием. Вода чистая, есть рыба — лещ, линь, угорь, щука, судак. Буйки довольно близко, и там уже существенная глубина. Пляж ухоженный, устроенный с осиновым настилом для принятия солнечных ванн, есть и зонтики, топчаны. Уходим от пляжа в направлении пирса. Не хотите прокатиться? На катамаране — 4 рубля за час, на лодке — 3, на катере — 10 рублей за 10 минут, и этого хватит, чтобы увидеть небольшие островки, разбросанные по воде как огромные зеленые букеты. В следующем году планируется расширить парк водных средств передвижения — байдарки, каноэ, яхта. Не умеете этим управлять? Инструктор научит.

Поделилась Плиса с людьми и своими лекарственными грязями. Сокровища извлекают и сразу пускают в дело — на лечение заболеваний мышечно-костной системы. Куда эффективнее, чем то сырье, которое завозится в страну издалека...

Идем от озера по уложенной плиткой тропинке... в бювет, где трижды в день рекомендуется пить натуральную минеральную воду. На вкус непривычно, но полезно для желудочно-кишечного тракта и нормализации функции почек. Вообще на территории санатория — две скважины с минеральной водой. Есть еще вода с высокой концентрацией брома для наружного применения, что редкость на наших территориях (самый близкий аналог — в Юрмале). Бромистые воды полезны в виде ванн для оздоровления органов кровообращения, нервной и мочеполовой системы. Есть и свой источник добычи лечебной сапропелевой грязи.

Перед нами — объект негосударственный. Возведением занимался «Трест Промстрой», который привлек значительную долю кредитных средств. Всего за несколько лет работ было освоено около 20 миллионов долларов. Трест завоевал себе серьезную репутацию на объектах элитного жилья, возведения храма-памятника в честь Всех Святых...

Главный корпус санатория с высоты птичьего полета повторяет, кстати, Крест Евфросинии Полоцкой. А если спуститься вниз, то между красивыми клумбами и декоративными мостиками увидим и часовню в ее честь.

санаторно-курортный комплекс «Плиса»

Разве могло быть иначе на земле, где находятся Полоцкий Софийский собор и Спасо-Евфросиньевский монастырь — всего в 70 км от деревни Плиса.

Санаторно-курортный комплекс был построен в дворцово-парковом стиле. И сдержанно, и величественно, и вполне органично для здешних мест. Перед главным корпусом — фонтан с композицией «девочка и бабочки». В самом центре этого корпуса — круглое помещение, светлое и торжественное, с огромными хрустальными люстрами, которые каскадом спускаются с пятиэтажной высоты. Это ресепшен, где можно после предварительного бронирования быстро оформиться и оплатить путевку. Если ехать из Минска, то 2,5 часа — и вы на месте (машину можно оставить на бесплатной парковке).

– Однокомнатный стандарт — с хорошей современной мебелью (кровать, шкаф, письменный стол, стул), кондиционером, телевизором, телефоном с городской и международной связью, феном и гигиеническими средствами в ванной комнате, площадью 15 кв. м стоит 110,5 рубля за сутки на человека (к любой сумме нужно добавлять 5 процентов курортного сбора). Двухместные номера на двоих — 205-240 рублей. Есть и апартаменты: в двухэтажном коттедже — с двумя спальнями, отдельными ванными комнатами, гостиной, кабинетом и кухней (таких коттеджей пять) или одноэтажные, в которых допускается размещение до шести человек, — объясняет первый заместитель генерального директора «Трест Промстрой» Валерий Мазовка.

На кроватях — халаты и полотенца, в шкафах — тапочки. Везде есть кондиционеры, телевизоры и очень хороший Wi-Fi — такой, что можно не отрываться от любимых сетей даже на пляже.

Трехразовое питание — по образцу шведского стола, готовят вкусно, хотя выбор блюд и фруктов пока небезграничный. Нет и сейфов, но если приехали только с пластиковой карточкой, то не прогадали: в главном корпусе есть отделение одного из банков.

Бар — просторный, часть столиков располагается на улице, так что в хорошую погоду можно взять кофе или чего покрепче и насладиться на свежем воздухе, разглядывая озерную красоту.

озеро

Телевидение богато количеством каналов, но, как по моему мнению, то лучше больше времени посвятить прогулкам по тропинке здоровья и спортивным развлечениям — есть площадки для игры в большой теннис, волейбол, футбол, скоро добавятся и несколько уличных тренажеров. Неподалеку — игровой комплекс для детей. Ракетки для настольного тенниса, дартс, набор для «городков» выдаются бесплатно. Теннисный корт стоит 15 рублей в час, велосипед — 3, палки для скандинавской ходьбы — 1,5 рубля за час (инструктор поможет разобраться, что и как делать правильно).

В стоимость путевки включен и базовый комплект оздоровительных процедур. Можно оплачивать что-то и дополнительно. Но больше трех-четырех процедур в день проходить не рекомендуется.

– Мы ставим перед собой задачу научить людей правильно питаться, отдыхать и оздоравливаться — в этом нуждаются абсолютно все, — говорит главный врач санаторного комплекса Сергей Петухов. — А такое возможно именно в своей родной климатической зоне, где нет дополнительного стресса из-за адаптации...

В стоимость путевок входит посещение аквазоны. Через день чередуются процедуры с минеральной водой и грязи. Плюс ежедневно одна физиопроцедура, через день — массаж по 15 минут, тренажерный или фитнес-зал.

Три этажа в главном корпусе — полностью лечебные. Первый и второй — водогрязелечебница. Вот тут и накладываются грязевые аппликации на больные суставы, принимаются лечебные ванны с минеральной водой, бишофитом, валерианой, разводные грязевые (грязи разводятся минеральной водой). Сухая углекислая ванна — полезный стресс для мелких сосудов, улучшающий в результате кровообращение, оздоравливающий кожу и обеспечивающий антицеллюлитный эффект. Специальная ванна — для гинекологических процедур. Здесь же бассейн, парилки и зона «искусственного солнца». Установка «искусственное солнце» (шведское изобретение) позволяет в течение одного сеанса (для 8-10 человек) получить весь спектр солнечного света за исключением ультрафиолета. Словом, не для загара это, а для профилактики сезонных депрессий, лечения синдрома хронической усталости.

На третьем этаже — врачебные кабинеты, физиотерапевтический и массажный блоки.

Физиотерапия, наверное, редко где представлена так широко. Есть и эксклюзивное оборудование. Вибротерапия (для расслабления мышц, суставов), установка для бесконтактного гидромассажа от пяток до шеи, биорезонансная терапия с несколькими режимами воздействия с помощью электродов (можно и жир «сжигать», и из абстинентного синдрома вывести).

Массажные столы — трансформеры. Неважно, какого вы роста и комплекции, удобно будет и вам, и врачу. Один минус — специалистами пока не укомплектованы. Зона СПА-процедур еще доводится до конца.

«Начинаем одновременно и вторую очередь строительства — для самобытного отдыха, — рассказывает Валерий Мазовка. — Легенда гласит, что Рогнеда пыталась скрыться от князя Владимира на одном из здешних островов. А если есть легенда, значит, должен быть и замок с подъемными мостами, с персоналом в костюмах тех пор... А в честь всех национальностей, которые когда-то здесь проживали — литвинов, поляков, русских, украинцев, татар, евреев, цыган сделаем несколько домиков, в которых можно будет увидеть их быт. На этой территории будет своя гостиница. Есть надежда, что в следующем году уже вы оцените наши усилия».

Светлана Борисенко. Фото Олеси Шершневой, 24 августа 2016 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://www.zviazda.by/be/news/20160823/1471964617-na-yaki-nash-sanatoryy-ne-shkada-patracic-nemalyya-groshy