Создание завода по производству кирпичей в Беларуси методом гиперпрессования

Среда, 30 ноября 2011 г.
Просмотров: 4789
Подписаться на комментарии по RSS

Если очень чего-то хочешь, то это обязательно произойдет. И такой тезис на своем опыте доказал Олег Кицаненко, строитель из Бреста: он очень хотел построить завод по производству кирпича, и теперь его мечты начинают воплощаться в реальность - он нашел инвестора, и сегодня в Витебской области уже закуплено 8 тысяч квадратных метров производственных площадей для организации этого предприятия.

О том, как реализовать свою мечту и найти под свой проект инвестора, Олег Кицаненко рассказывал участникам Invest Weekend’а, который недавно прошел в Минске. В частности, несколько лет назад Олег Кицаненко заинтересовался производством кирпичей методом гиперпрессования. Этот метод, по его словам, имеет огромный потенциал, но из-за несовершенства оборудования своего развития не получил. И только в последнее время в мире появилось оборудование, которое можно использовать для массового выпуска такого кирпича. И вот Олег Кицаненко решил организовать производство гиперпрессованного кирпича в Беларуси:

- Я купил себе станок за те деньги, которые у меня были: смог купить только механический пресс. Попробовал работать и понял, что не туда лезу. Снова начал собирать информацию. Потом вышел на инвестора из Бреста, убедил его в целесообразности производства и поехал закупать оборудование. Производство мы наладили, но это было предприятие "на коленках" - как я называю, "гаражные дела". Там все было очень примитивно, хотя развиваться можно было и в этом направлении.

Сегодня у Олега Кицаненко мелкосерийного производства нет, так как он решил попробовать наладить дело в более глобальном масштабе:

- Тот опыт мне позволил понять, что на уровне, когда кирпичи надо руками снимать, такие вещи делать нельзя. Это не позволяет себя реализовать.

Тогда Олег Кицаненко поехал в Минск, где презентовал свой проект на одном из Startup  Weekend'ов. И его идею заметили: после презентации подошел Олег Глазунов, совладелец сети строительных магазинов "Ома", и предложил сотрудничество.

- Когда меня после Стартап-уикенда пригласил Олег Глазунов, то он мне уделил 10 минут: "Вот тебе два месяца, составь экономическое обоснование и докажи мне в цифрах все то, что рассказывал". И я это сделал за два месяца. Мои расчеты проверил финансист "Ома", и у него даже получился лучший результат, потому что я занизил показатели, - рассказывает Олег Кицаненко.

Далее события развивались не очень быстро - инвестор просчитывал себестоимость и расходы, анализировал внутренний рынок страны и рынки соседних стран, и только примерно месяц назад начались более активные действия. В частности, как сообщил Олег Кицаненко, уже подписано инвестсоглашение с Республикой Беларусь и приобретены производственные площади в Витебской области. Кстати, сырьем для производства должен стать доломит - по расчетам Олега Витальевича, его в Беларуси хватает. Пуск первой очереди завода намечен на сентябрь 2012 года, а всего их будет две, а возможно, если появятся новые идеи, и три. Интересно, что придумано и название для будущего завода:

- Называться он будет "Кубел" - это сокращение от "Купляйце беларускае! ". Я считаю, что это очень удачный лозунг, и мы с ним сможем успешно торговать и в России, и в Украине. А то, что это будет действительно классный материал, то поверьте мне: нам не будет стыдно за свое производство, так как мы собираемся сделать завод мирового уровня - таких заводов в мире штук 9, причем в СНГ нет ни одного.

"Буду соучредителем, если повезет"

Сегодня Олег Кицаненко работает в фирме "Ома" и является руководителем проекта по созданию кирпичного завода, но он надеется в скором времени стать директором этого производства, а, возможно, и соучредителем.

- Буду ли я соучредителем? - Олег Витальевич задумывается над вопросом из зала. - Если повезет, то буду. Знаете, трудно что-то требовать, не имея собственных средств. Если бы у меня были деньги, то было бы намного проще - вложил свою долю и спокойно работай. А так, по сути, я сейчас ничем не рискую, а инвестор - своими деньгами... Но я уверен, что инвестор выполнит все свои обязательства и сделает то, что обещал - у нас есть устные договоренности.

С высоты своего опыта реализации проекта и отношений с инвесторами Олег Кицаненко поделился с присутствующими некоторыми секретами. Самое главное, считает он, - это верить в свою идею и подобрать хорошую команду:

- Вы должны знать, что деньги в бизнесе играют далеко не первую роль. На первое место я бы поставил тех людей, с которыми ты собираешься делать бизнес. Второе место - это ваша идея. И только на третьем месте - деньги, - сказал он и добавил, что также следует запастись терпением, так как не один раз будут моменты, когда захочется опустить руки и отказаться от реализации проекта. - Инвестор похож на капризного ребенка, ему все не нравится. Поэтому надо иметь терпение, нужно доказывать, и, главное, самому верить в то, что вы хотите предложить. Я не считаю, что мне повезло. Везение - это результат мероприятий, которые ты делаешь, чтобы оказаться в нужное время и в нужном месте. Если ты ничего делать не будешь, то тебе вряд ли повезет. Кстати, я человек семейный, и, возможно, именно благодаря моей семье, их поддержке, я и прожил это время. Ведь были моменты, когда исчезало желание что-то делать, были такие моменты, когда инвестор раза три говорил, что закрывает проект... Но потом эти проблемы каким-то образом решались. Поэтому не надо отчаиваться, а нужно искать выход из сложных ситуаций.

Также Олег Кицаненко советует держать дистанцию между собой и инвестором:

- Следует понимать, что у инвестора есть свои дела, а вы - один из многих, кто хочет прийти и забрать его деньги. Но как только вы переступите ту грань, когда инвестор поймет, что вы не хотите выманить у него деньги, а хотите дать возможность еще больше их заработать (ну и, конечно, самим немножко подзаработать) - вот тогда уже пойдет конкретный прогрессивный процесс.

В заключение своего выступления будущий директор кирпичного завода поблагодарил организаторов Стартап-уикенда за создание такой площадки, где могут встретиться инициативные люди и инвесторы. Ведь, по словам Олега Кицаненко, инвестора трудно встретить в обычной жизни - в метро, лифте или подъезде.

Павел Береснев, 30 ноября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=89603&idate=2011-11-30

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)