"Нужно зарегистрироваться. А чистая вода будет завтра..." (поездка в Санкт-Петербург)

Суббота, 18 сентября 2010 г.
Просмотров: 3924
Подписаться на комментарии по RSS

Северная столица Российской Федерации встречает огромным количеством придорожных рекламных щитов, на одном из которых Петр I и... главный тренер питерского "Зенита" итальянец Лучано Спалетти, с призывом к жителям города быть "одной командой". Что это означает, если речь не только о футболе? Нам, гостям одного из крупнейших мегаполисов Европы, за три дня тура "Блистательный Санкт-Петербург" этого, конечно же, не понять. Да и цели у туристов другие - не "грузиться" какими-то проблемами, а обогатиться впечатлениями хотя бы о части достопримечательностей города на Неве.

Сначала - про последнее. Совсем коротко, поскольку хватает и соответствующей литературы, и сведений во всемирной паутине. Да и ничто не заменит личные впечатления. Поэтому, если есть возможность побывать в Санкт-Петербурге, обязательно ей воспользуйтесь.

Подсчитано, что из общего числа туристов, посещающих Россию, не менее половины несколько дней проводят именно в Санкт-Петербурге. И там действительно не зря ежедневно курсируют десятки автобусов с туристами со всего мира. Только одна цифра: Питер предлагает гостям посещение более 170 музеев! И, как отметила местный экскурсовод и в чем могли убедиться те из нас, кто может сравнивать с прежними впечатлениями, за последние годы работа по сохранению исторического наследия значительно улучшилась. Город уже не напоминает, по словам питерского гида, "короля в изгнании в лохмотьях". И Петру Великому, точнее, одетым под него нашим предприимчивым современникам, которых можно встретить чуть ли не на каждом шагу, совсем не стыдно стоять у питерских дворцов и памятников с предложением сфотографироваться вместе. Да не только царю Петру, но и "Екатерине второй", другим деятелям минувшей эпохи.

А теперь - о проблемах, которыми, к сожалению, не "загрузиться" все же не удалось. Если этот материал попадет на глаза экскурсовода минской фирмы "Никатур", которая сопровождала нашу группу, то она может считать нижеприведенное расширенным ответом на предложенную ею туристам анкету о впечатлениях от путешествия и предложения на будущее.

Еще в начале поездки экскурсовод посоветовала во время экскурсий в Питере не признаваться, что мы... из Беларуси, а лучше говорить, что из Смоленска. Мол, это связано с разной стоимостью билетов для россиян и граждан других стран. В результате в Петергофе дошло до курьеза. На вопрос местного гида, откуда мы приехали, некоторые назвали Смоленск, а другие - Беларусь. "Вот как, международная группа", - улыбнулась гид.

Впрочем, при посещении храма "Спас на крови" кассир не потребовала у сына документа и продала билет категории "Учащиеся Российской Федерации" - за 50 рублей.

А вот в отеле "Санкт-Петербург" сходство с российскими гражданами не удалось, хотя по закону и должно было. При заселении в отель администратор забрала у нас паспорта на том основании, что нужна регистрация в миграционной службе. В результате мы, иностранные граждане, по сути остались в чужом городе без документов (разве можно считать ими гостиничные карточки?) и довольно сомнительными перспективами в результате какой-то нештатной ситуации. А назавтра, чтобы забрать паспорт, надо было раскошелиться "за подготовку документов в УФМС" - 104 рубля с человека.

- Почему в Москве не брали за регистрацию? - возмущались некоторые туристы из нашей группы.

В ответ им дали понять, что можно и не регистрироваться, но тогда и в отель не заселят. А автору этих строк в качестве обоснования показали... распоряжение директора отеля о взимании вышеупомянутой "миграционной" суммы. Оказалось, что эта бумага имеет большую силу, чем Соглашение об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории государств - участников Союзного государства.

Этим документом, подписанным, кстати, в Санкт-Петербурге на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства, предусмотрена возможность пребывания граждан Беларуси на территории России (и россиян у нас) без регистрации в компетентных органах в течение тридцати суток со дня въезда (статья 3). А ограничения этих прав (статья 5) возможны только "в интересах обеспечения национальной безопасности, охраны общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения...". Что, от нашей туристической группы исходили какие-то угрозы?

Потом выяснилось, что поборы с белорусских туристов в этом отеле берутся уже давно. Однако все попытки фирмы "Никатур" и ее партнеров в городе на Неве отменить их, по словам минского экскурсовода, пока напрасны. Правда, недавно в другой питерской гостинице "Наука", где также размещают гостей из Беларуси, регистрацию все же отменили. Тем самым признав, что брали деньги незаконно.

И это не единственный неприятный сюрприз, который ожидал нас в прекрасно представленном на интернет-сайте отеля "Санкт-Петербург". И дело даже не в отсутствии в номере гарантированного программой тура холодильника. Куда хуже, что так и не удалось воспользоваться душем, поскольку горячая вода оказалась грязной.

- Так у вас всегда? - интересуюсь на "rесерtіоns".

Нет, отвечают, они не виноваты, что-то случилось в городской водопроводной системе. Но последствия аварии, мол, уже ликвидированы и скоро все будет в норме, нужно только дать стечь грязной воде. Так и сделал, однако ни тем вечером в пятницу, ни назавтра, ни уже перед отъездом в воскресенье утром цвет горячей воды так и не изменился. Видимо, причина в том, что неподалеку от отеля протекает знаменитая, издревле грязная река Мойка?

А еще одна неожиданность постигла нас с сыном вечером на Невском проспекте, когда прекратило работу метро. Движение в нескольких районах города было практически парализовано, образовались гигантские автомобильные пробки и очереди на остановках общественного транспорта. Поползли слухи, среди возможных причин аварии назывались происшествии на Ленинградской АЭС либо Волховской ГЭС и даже теракт.

Впрочем, назавтра эти слухи в местной прессе были опровергнуты. Отключения электроэнергии произошли из-за сбоя на одной из подстанций, которая является ключевым звеном Ленинградской энергосистемы. Обесточенными оказались некоторые базовые станции сотовых операторов, электрические плиты в десятках кафе и ресторанов, из-за чего клиенты не дождались заказанных блюд. Во многих жилых домах вместе со светом исчезла и вода - наверное, остановились насосы. Выключились передатчики нескольких телеканалов и радиостанций. И, пожалуй главной проблемой для жителей и гостей города стал транспортный коллапс - не только из-за закрытия нескольких станций метрополитена, но и по причине неработающих светофоров на улицах, что спровоцировало многокилометровые пробки и аварии. Просто разительно подскочили цены на такси, стоимость поездки приблизилась к новогодней.

Подумаешь, какие мелочи для действительно блистательного Санкт-Петербурга...

...А Лучано Спалетти с "Зенитом" в Лигу чемпионов, к сожалению, не вышел. Правда, здорово дебютировал в Лиге Европы. И приятно, что с белорусом Юрием Жевновым в воротах.

Борис Прокопчик. Газета "Звязда", 18 сентября 2010.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=66260