Первый шляхетский ампирный «пикник» в Музее-усадьбе И. Е. Репина «Здравнёво»

Просмотров: 4466Комментарии: 0

Справка «Звязды»

Музей-усадьба И. Е. Репина «Здравнёво» создан в 1988 году на месте бывшей усадьбы художника, является филиалом Витебского областного краеведческого музея. 

Музейный комплекс состоит из восстановленного главного усадебного дома (здесь расположена основная мемориальная экспозиция), дома управляющего со служебными помещениями и выставочным залом, отреставрированного погреба. В экспозиции — вещи из обихода семьи Репина, мебель конца XIX — начала XX веков, археологические находки из Здравнёва и прочее. В 1995 году в музее произошел пожар, в результате чего горел второй этаж. Восстановили! 

Интересно, что на территории усадьбы сохранилась мемориальная липовая аллея, где растут деревья, посаженные самим художником.

Корреспондент «Звязды» стал единственным журналистом, который побывал на первом шляхетском ампирном «пикнике» на Витебщине.

Впервые в жизни я поиграл в игры шляхты: «Поросенок», «Еврей», «Канатоходец», «польские» шашки, крокет и не только. Кстати, во время пребывания на природе спиртное не пили, разговаривали на белорусском языке. Почти все были одеты в костюмы шляхетских времен. Все это, между прочим, так заинтересовало многих российских туристов, что они с удовольствием делали фото на память. Одного так очаровали белорусскоязычные девушки, что все просил сделать фото вместе с ними. Красивыми девушками, да еще белорусскоязычными, можно действительно гордиться... Но обо всем по порядку.

Черные брюки, белая рубашка

Сначала координатор программ молодежного общественного объединения «Историка» по Витебской области (а по «совместительству» педагог-организатор «Белорусского театра «Лялька») Кристина Бондарева предупредила меня о необходимости обязательно «вписаться» в требования шляхетского «дресс-кода».

— Ну, фрака у вас, уверена, нет. Тогда хотя бы постарайтесь надеть черные брюки и белую рубашку. Для вашего сына сделаем исключение — пусть бегает малыш на природе в чем угодно, лишь бы потом мыть было проще, — пошутила Кристина. — И никакого спиртного с собой. Хотя, конечно, запретить вам не могу. Да только компании, с кем выпить, у вас не будет точно.

Вот как: весь день на природе — и даже пива не попить! — думал я перед поездкой. Коллеги не поверят! А потом оказалось, что время и без спиртного прошло так быстро, что даже возвращаться в город не хотелось.

В моем домашнем гардеробе нет черных брюк, так как я «джинсовый» человек. Выручили черные штроксы и белая рубашка, оставшаяся еще с советских времен.

Участники пикника собрались на площади Свободы в Витебске. Специально заказанный автобус «Мерседес» едва вместил витебскую «шляхту». Автору этих строк пришлось постоять во время поездки, но в компании приятных, пусть в большинстве своем и незнакомых, людей путь в музей-усадьбу Репина (протяженностью 16 километров) показался совсем недолгим.

Музейные сенсации

Несмотря на то, что музей от города находится недалеко, прямо туда рейсовые автобусы не ходят. А только до городского поселка Руба. А потом нужно пешком километра четыре идти по трассе до Здравнёва, до музея. Что, конечно, опасно для пешеходов. Автотранспортники, помнится, ссылались на то, что маршрут к усадьбе нерентабельный. Так зачем тогда периодически на различных заседаниях с гордостью говорить о том, что делается для развития туризма? При этом, уверен, многие жители Витебска никогда не были в Здравнёве!

Пока девушки и женщины — участники пикника — побежали куда-то переодеваться в специально сшитую одежду дам дореволюционного времени, мы с сыном Михаилом зашли в музей. Вот не думал, что будет трудно найти сотрудника, который все расскажет — ведь автобусов с туристами было очень много. Чтобы поводить по усадьбе каждую группу, не хватало экскурсоводов. Что удивило сразу при входе — автомат по продаже бахил. Две тысячи за штуку. Рассказывают, что автомат принадлежит предприимчивому коммерсанту. При всем том билет стоит 17,5 тысячи рублей. Хотя есть выбор: можно купить более дорогой билет с правом выхода на «башню» усадьбы и без него. Решаю «с выходом», так как панорама с высоты птичьего полета открывается неповторимая. Да и ощущение такой внутренней свободы появляется, что словами не описать.

в усадьбе Репина

Музейные работники напомнили, что эту усадьбу Репин приобрел в мае 1892 года, когда продал знаменитую работу «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Царь Александр (третий) приобрел картину для Русского музея за 35 тысяч рублей серебром. Для сравнения, усадьба была приобретена «всего» за 12 тысяч рублей. Сохранились документы, подтверждающие факт покупки: прошение Репина витебскому губернатору на выдачу свидетельства, само удостоверение на право покупки, а также расписка от владелицы усадьбы Софьи Яскевич, в которой она подтверждает, что продает Репину 108 десятин земли. В своих первых письмах художник делится впечатлениями отсюда. Мол, в лесу хлам, сад пуст. Особо отмечает, что бывшая владелица все то, что не касается коров, запустила...

— В прошлом году в нашей усадьбе побывало около 16 тысяч туристов. Сколько в их числе из-за рубежа, подсчитать довольно трудно. В этом году исполняется ровно 120 лет, как художник купил усадьбу, и к этому очень знаковому юбилею восстановлен интерьер одной из комнат — дамской спальной, принадлежавшей одной из дочерей мастера, — рассказывает директор музея-усадьбы И. Е. Репина «Здравнёво» Алексей Сухоруков. — Предметы, которые здесь выставлены, включая кровать, почти все были подарены нам давними друзьями музея из Санкт-Петербурга. Они в свое время приехали на экскурсию, а потом решили каким-то образом оказать помощь. Нет, это не богачи, а энтузиасты, любящие творчество художника. Они люди разных профессий, объединившиеся в неформальный круг друзей музея. Впервые приехали к нам семь лет назад как обычные туристы. Среди них — правнучка знаменитого академика Павлова, потомки актеров дореволюционных петербургских театров. Одним словом, петербургская интеллигенция, которая сотрудничает со многими музеями... Не исключается, что их предки лично знали Репина. Эти россияне и организовали доставку уникальных предметов под Витебск. Всего передано более трехсот вещей. Теперь в комнате можно увидеть комод, стул, кровать... Из подаренного еще в течение года после научной обработки пополнят экспозицию нашего музея книги, мировой атлас истории, многие предметы быта конца XIX — начала XX веков...

Кстати, в офисе можно увидеть только копии работ Репина: «Осенний букет», «Лунная ночь», «Белорус»... Разумеется, чтобы хранить оригиналы здесь, надо много потратиться на создание специальных условий для хранения работ. В Витебске, кстати, в областном краеведческом музее оригиналы произведений есть.

Пикник завершает «шляхетский год»

Когда вышел из музея на улицу, увидел, что «время переместилось». Дамы и кавалеры в одежде прошлых времен сидели «за чаем»: многие играли в настольные игры, например, в известные российские брелоки. Оказывается, последние — это маленькие деревянные элементы. И побеждает тот, кто больше элементов подцепит специальным устройством, да так, чтобы брелок не выпал.

В общем, игры описывать трудно. Кстати, вопрос: почему в Беларуси не производят традиционные национальные игры? Уверен, нашлось бы немало желающих их приобрести. И туристам было бы приятно привезти домой на память ту же игру «Поросенок» (набор из доски и кубиков).

— Этот пикник является неформальным продолжением нашего «года шляхты», во время которого мы провели много мероприятий. Мы участвовали в «Шляхетском бале», «Редутах», «Касинах» (вид светского мероприятия в Беларуси в XIX веке. — Авт.) И так далее. Я очень довольна тем, что у нас все получилось, — говорит Элла Петроченко, руководитель клуба культурно-исторической реконструкции «Северная башня» туристско-музейного комплекса «Золотое кольцо. Витебск». — Клуб действует вот уже пять лет. Мы пытаемся, насколько у нас это получается, восстанавливать атмосферу XIX века. Этот ампирный пикник — одна из форм времяпрепровождения. Для его организации специально использовали книгу с соответствующим исследованием: как это было когда-то. В Полоцке есть доцент Шидловский, который как раз изучает культуру шляхты. Он был искренне рад тому, что мы воплощаем его теорию на практике. Есть у нас «светский альбом», в котором, кроме всего прочего, после бала появился прекрасный рисунок и стихи...

Лично нам с сыном понравилось играть в крокет. И даже несмотря на то, что организаторы пикника привезли подробное описание правил игры, «шляхтичи» научились правильно играть (надеюсь, что правильно) только с пятой или шестой попытки. Действо не оставило равнодушным даже милиционера, который скучал, наблюдая за порядком в тихом музейном комплексе.

Шляхетский пикник на природе закончился под вечер. Лично мне прекрасных впечатлений хватит надолго. Как здорово, что в Беларуси есть люди, которым интересно проводить свободное время на самом деле интеллигентно. Как наши интеллигентные предки.

Александр Пукшанский, 20 июня 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=98838&idate=2012-06-20

Еще по теме: музей-усадьба Репина «Здравнёво» пополнилась раритетными экспонатами из России.