Спортивный комментатор Павел Баранов: «Любовь к единоборствам у меня с детства»

Просмотров: 2805Комментарии: 0

Спортивный комментатор «Белтелерадиокомпании» Павел Баранов для многих болельщиков ассоциируется исключительно с футболом. Несмотря на это, сам Павел издавна комментирует бокс, борьбу, тяжелую атлетику и уже три года делает видеожурнал «Фактор силы» о единоборствах и силовом экстриме, который выходит на телеканале «Беларусь-5». Именно этой теме и посвящена наша беседа.

— Павел, вас не смущает, что для многих вы остаетесь прежде всего футбольным комментатором?

— На самом деле, так оно и есть, но как для кого. Для многих в последнее время ситуация в этом плане меняется. Я уже несколько лет, кроме футболистов, работаю также с теми, кто занимается единоборствами, силовыми видами спорта. Однажды наши бодибилдеры спросили, почему я пропустил их Кубок Беларуси. Сказал, что работал на матче чемпионата страны. Вот для них я больше известен, как комментатор, который занимается именно силовыми видами спорта.

спортивный комментатор Павел Баранов

— Ответ на вопрос, почему вы занялись проектом «Фактор силы», наверное, лежит на поверхности?

— Да, любовь к единоборствам у меня с детства. Сначала занимался дзюдо, позже — муай-тай, немного боксом. Эта тема очень близка мне. Я жил в микрорайоне Уручье, и в моей школе работала секция по дзюдо, филиал спортивного клуба «Вымпел». Этот спорт был по душе моему старшему брату, по этой причине и я решил, что дзюдо — это круто! Хватало в секции и моих друзей, но далеко не все надолго застряли. Я недавно видел, как в Гомеле с маленькими детьми работает Игорь Макаров, наш прославленный олимпийский чемпион. Все для детей подается через игру. Так работают и остальные наши молодые тренеры. Это детям нравится. В противном случае они просто бросили бы занятия в секции. А у нас никакой игры не было. Нас сразу бросили в работу, появились требования, давление. Мне нравилось, однако спустя несколько лет тренировки надоели, и, как тренер меня ни поощрял, я бросил дзюдо. Мне тогда было около 16. А теперь, когда работаю на соревнованиях дзюдоистов, просто вижу татами, чувствую, что словно домой возвращаюсь. Если бы не было в моей жизни единоборств, если бы я не любил тех, кто занимается этим делом, не было бы и нашей программы.

***

— Кстати, как название выбирали?

— К нему пришли не сразу. Ведь все-таки непросто придумать название, которое бы хорошо запоминалось, стало брендом. К этому делу нужно подходить ответственно. Пойти по легкому пути и банально назвать проект «Силовой вестник» или какой-нибудь «Нокдаун»? Это не для меня! Хотелось сделать так, чтобы можно было объединить различные виды спорта по одной силовой теме. Мне кажется, у нас получилось. В свое время выходила передача «Силач» Владимира Довженко. В начале 1990-х, когда люди массово интересовались культуризмом, она смотрелась. И определенные традиции этой программы нужно было подхватить. Только мы не остановились на одном культуризме, а пошли дальше. Мы, например, начали создавать рейтинги хоккейных драк, когда между собой на льду бьются тафгаи, первыми в нашей стране на телевидении рассказали об американском футболе. Планируем поднять тему значимости силовых единоборств в игровых видах спорта. Ведь силовая подготовка, бесспорно, присутствует в любом контактном виде спорта.

— Всегда интересовало, что это за красные трубы, на фоне которых вы снимаете программу?

— Это моя задумка — стиль «индастриал». Нам хотелось сделать такой индустриально-брутальный проект. Мне эта тема нравится. Когда видишь в музее некоторые модели старинных паровозов, сразу замечаешь, что они превосходят многие современные тепловозы, и можно только представить себе, какая сила была скрыта в такой машине. Когда подобный механизм работает, она не может не впечатлять. Так происходило даже с некоторыми тогдашними композиторами, которые стояли у истоков музыкального направления «индастриал» и нашли в ритмичном шуме машин то, чего никогда раньше не было в природе. Промышленная революция породила огромный пласт культуры. Меня похожая тема интересовала с 90-х. Вот я и решил программу сделать таким образом. Получилось стильно. Будем следовать этому и дальше. В том числе благодаря необычному оформлению «Фактор силы» заметили и в Украине, и в России. Смотрят его даже сотрудники наших посольств в зарубежных странах.

— 26-минутный хронометраж программы оправдывает себя?

— Вполне. Для видеожурнала это самый оптимальный вариант. Ведь, например, 40-минутную программу было бы сложно насытить материалом. На нее должна работать большая команда. И самое главное — зритель устанет смотреть такую длинную программу. Последний сюжет не будет впечатлять так, как первый. Вторая часть передачи с динамической подачей материала из 5-7 сюжетов просто не запомнится.

— Сколько людей работает над видеожурналом?

— Примерно 7 человек готовят его постоянно. Но к нам часто просятся в проект со стороны. Люди хотят иметь к нему отношение. Я говорю: «Хорошо, только, пожалуйста, проявите себя».

***

— Согласны с тем, что нашим борцам, тайским боксерам в отличие от футболистов не хватает внимания и раскрученности?

— Соглашусь с этим. У меня, как у автора «Фактора силы», есть своя эгоистичная заинтересованность в том, что они не востребованы. Сейчас объясню. Подобная ситуация позволяет выбирать, с кем разговаривать, нам, а не им. Тем, кто работает с футболистами, хоккеистами, я искренне сочувствую. Они очень медленно идут на контакт. В моей сфере все наоборот. Меня буквально бомбардируют люди, которые хотят, чтобы о них сняли сюжет. Выбор делаем мы. Но при этом к своим героям относимся с уважением. Взять тех же борцов. Им, чтобы получить звание заслуженных мастеров спорта, нужно победить на чемпионате мира. Это очень сложная задача, почти геройский поступок. И наших богатырей нужно ценить, любить, работать с ними, но при этом надеяться, что внимание со стороны журналистов их не избалует.

спортивный комментатор Павел Баранов с друзьями

— А кого из наших талантливых спортсменов «раскрутил» ваш проект?

Александра Курака — одного из сильнейших белорусских спортсменов в силовом экстриме. Кроме нас, им вначале вообще никто не интересовался. Для большой аудитории начали первыми рассказывать про Алексея Шабуню — очень известного атлета в среде культуристов. В том же 2012 году Виталий Гурков, многократный чемпион мира по тайскому боксу, однозначно не был таким известным, как сейчас. Виталий — вообще интересный, старательный парень. У нас с ним прекрасные отношения.

— А какое интервью в рамках вашего телепроекта стало для вас сюрпризом, настоящим журналистским везением?

— Беседа с сильнейшим человеком мира литовским стронгменом Жидрунасом Савицкасом, с которым мы планируем снять полноценный портретный сюжет. Интервью с Михаилом Мамияшвили — олимпийским чемпионом Сеула по греко-римской борьбе. При этом он неизвестен широкой аудитории, однако в борьбе очень влиятельная личность. Разговаривал и с Бренданом Слэем — олимпийским чемпионом по вольной борьбе, тренером сборной США. Значимых личностей с интересными мыслями хватало. Категорически, кстати, нам никто не отказывал.

— В программе вы стремитесь отталкиваться от белорусского контекста. Несмотря на это, разговор с Владимиром Кличко, лучшим боксером мира в супертяжелой весовой категории, мог бы украсить проект?

— Безусловно. На Олимпиаде в Афинах у меня получилось поработать в эфире вместе с его братом Виталием. На то время в боксе он занимал такие же позиции, как Владимир занимает сегодня. Он был суперзвездой, абсолютным чемпионом мира. Пообщаться с легендарными личностями на самом деле можно. Просто нужно, чтобы помогли определенные связи и Бог был на твоей стороне. В нашем руководстве федерации бодибилдинга есть те, кто знаком с Арнольдом Шварценеггером. Он приезжает на международные соревнования и попытаться выйти на него тоже можно.

— Вашему проекту уже три года. Многие передачи и этого срока не выдерживают.

— Первых два сезона много энергии приходилось тратить не только на творчество и реализацию идей, а на вещи, которые широкую аудиторию не должны интересовать. Я понял: осуществить все задуманное можно только тогда, когда каждый человек в команде — профессионал, дисциплинированный и ответственный. И тебе очень повезет, если будешь работать с такими людьми. Я молодежи всегда говорю, что телевидение, безусловно, является творчеством, но это прежде всего производство. Мы также делаем продукт. Что касается нового сезона, немного изменим оформление, студию, введем новые рубрики, добавим юмора, раз в месяц будем делать акцент на детском спорте. Если учитывать, что идет предолимпийский сезон, нужно сосредоточиться на олимпийских видах спорта: тяжелая атлетика, единоборства, толкание ядра. Возможно, пригласим к нам красивых девушек, гостей. Больше внимания будем уделять восточным единоборствам.

Старт сезона состоится в сентябре. Мы уже запланировали первые программы. Выходить они будут по пятницам на телеканале «Беларусь-5». Время — вечернее, однако оно будет зависеть от прямых эфиров на нашем канале. До встречи на «Факторе силы»!

Тарас Щирый. Фото Сергея Никоновича, 17 июля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/be/news/20150717/1437112856-pavel-baranau-lyubou-da-adzinaborstvau-u-myane-z-dzyacinstva