Подготовка и содержание служебных собак разных пород в питомнике МВД

Суббота, 30 ноября 2013 г.
Просмотров: 2443
Подписаться на комментарии по RSS

Еще с детства у меня сохранилась память о цветном мультфильме, где собаки в костюмах мушкетеров веселой командой борются против зла. Пройдет некоторое время, и я вполне смогу убедиться в реальности этой борьбы, когда прочитаю о собачках, которые, словно настоящие шпики, идут по следу за вором. Это было давно, а теперь, морозным ноябрьским утром, я иду к питомнику борисовского отдела Департамента охраны, который еще издали выдает себя протяжным собачьим лаем.

«Звязде» об особенностях питомника и его жителей рассказали инспектор-кинолог, лейтенант милиции Николай Орловский и инструктор служебного собаководства Юрий Гербис.

«Добрые лабрадоры и овчарки-холерики»

— Знаете, я никогда не имел дома собаки, — под горячий чай в комнате, завешенной вымпелами с изображениями собак, говорит Николай Орловский. — Однако это никоим образом не повлияло на мой выбор профессии. Несмотря на то, что в кинологии я начинал с нуля, мне моя работа нравится. Научиться действительно можно всему. Когда только начинал заниматься с собаками, я не волновался, не боялся. Ибо знал, что у нас хорошие, натренированные собаки, которые на человека могут наброситься только по команде при задержании преступника. Собаки по характеру бывают разные, но у нас они дружелюбные.

— Николай, что из себя представлял ваш питомник?

— В административном здании находится наш кабинет с инструктором по дрессировке, класс для подготовки кинологов, которые приезжают к нам на сборы со всей области. Есть также кухня, где вожатая готовит блюда для собак. На территории питомника 23 вольера, в которых живут 17 служебных собак. Это преимущественно немецкие и бельгийские овчарки, которых еще называют «малинуа», несколько лабрадоров. Как попадают к нам собаки? На базе питомника ведем племенную работу. И растим не только для своего отдела, а обеспечиваем щенками остальные. Вот недавно одного в Жодино продали.

служебная собака возле клетки

Кормим собак дважды в день. И рацион у них — разнообразный. Даем крупы, овощи, мясо. А тем, кто помогает охранять нефтебазу, за вредные условия добавляем пол-литра молока.

— Интересно, а какая разница между «бельгийцами» и «немцами»?

— Бельгийская овчарка ниже немецкой в холке, — объясняет Юрий Гербис. — Она более подвижная, любит играть с мячиком. Настоящий холерик! Правда, она не очень любит спокойную и внимательную работу. Зато у нее хорошая хватка. И, в отличие от немецкой овчарки, она может легко прыгнуть в форточку.

— А как к вам попали лабрадоры, которых многие называют самыми добрыми собаками?

собака занимается на полосе препятствий

— Безвозмездно. Лабрадоры очень хороши в дрессировке, отличные нюхачи, — продолжает Юрий. — Может, помните, по телевизору показывали, как лабрадоры на развалинах ищут человека? А вот из-за своей дружелюбности они не подходят для задержания.

— Между прочим, раньше у нас жили также ротвейлеры, — вспоминает Николай. — Но их используют все реже и реже. Ротвейлер — очень агрессивный пес, с которым справиться иногда не может даже кинолог. Немецкая овчарка вполне подходит к работе в Департаменте охраны. Она очень легко поддается дрессуре. В этой работе, между прочим, необходимо терпение. Любую собаку можно надрессировать.

— Всю дрессуру собаки воспринимают как элементы игры?

— Да. С собакой начинают заниматься с четырехмесячного возраста, ставят на взрослое питание. Хотя до сих пор кормили сухим кормом и поили молоком. А с 8 месяцев его уже можно брать на службу. Разумеется, собаки во время обучения могут капризничать, например, нередко они отказываются выполнять упражнения... Но все равно их обучение — это только вопрос времени. Карьера собаки в отделе охраны длится до 8 лет. Потом, чтобы не затерялся, стремимся передать его на посты, предприятия, в другие организации, где наш питомец будет уже помогать охранникам.

— Заниматься с ними нужно методом кнута и пряника, — рассуждает Юрий Гербис. — Разумеется, кнута у нас нет, однако плохое поведение должно наказываться, а хорошее — приветствоваться. Как? Угощением или поглаживанием по голове.

документы на служебную собаку

— Большая ли разница в работе между «девочками» и «мальчиками»?

— «Девочка» более податлива к учебе, преданна хозяину. «Мальчик» делает то, что захочет. За ним необходимо следить и следить. А что касается работы, собака очень хорошо чувствует человека, на расстоянии слышит пьяного, больного диабетом.

— И преступника тоже?

— Собака очень хорошо реагирует на неадекватного человека, резкие движения. Что касается происшествия, тут надо знать одно: чем раньше кинолог попадет на место преступления, тем больше вероятность того, что собака пойдет по следу и найдет грабителя.

От А и до Я

— Между прочим, как вы выбираете клички щенкам?

— Каждому помету присваивается своя буква. И всем псам необходимо дать клички на одну букву. Например, на букву «М» у нас есть Мирта и Майра. Иногда бывает действительно сложно, приходится даже в интернете что-то поискать. Однако чаще всего нас спасает собственная фантазия.

тренировка собаки на захват преступника

— В интернете очень много роликов про жертвенность, самоотверженность собак.

— Собаки действительно такие, — говорит Гербис. — Об этом говорят и примеры Хатико, который на железнодорожном вокзале в Японии ждал 9 лет своего умершего хозяина, и сенбернар Барри, которому за спасение 40 человек установили в Париже настоящий памятник, и история о сахалинских хаски, которые 11 месяцев в Антарктике ждали своих хозяев, которые оставили их там умирать. Собаки выжили благодаря тому, что охотились на пингвинов и тюленей. Через долгое время они встретили свою экспедицию...

Подобные истории действительно завораживают. А когда видишь, как подопечные слушаются своих кинологов, веришь в их правдивость. Тедди, который работает с инструктором Юрием Гербисом, может не только элегантно прыгнуть через преграду, пробежаться по поперечине, спеть под гармошку, но и пошутить с учителем. Как только Юрий на секунду отвлекся, мощный Тедди неожиданно лизнул хозяина по щеке. Такая у него любовь и уважение.

Тарас Щирый. Фото автора, 30 ноября 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2013/11/23834.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)