Усадьба "Затерянный рай"? "Это между Белым и Красным!"

Вторник, 24 мая 2011 г.
Просмотров: 5175
Подписаться на комментарии по RSS

Усадьбу "Затерянный рай" Татьяна Масло принимает от отца по наследству. Он явно рад, что дело переходит в надежные руки. Александр Масло - известный в Полесье резчик по дереву. Его деревянными скульптурами украшены многие территории, рельефные деревянные картины присутствуют в интерьере многих усадеб. В Беловежской пуще им украшена резиденция Деда Мороза, в Национальном парке "Припятский" - тоже хватает его работ. Мастер имеет свой ??почерк, поэтому его сказочных зверей узнают буквально "в лицо". Вот и Татьяна, хотя вроде бы не женское это дело - по дереву резать, от отца переняла увлечение, которое стало и профессией. Правда, работает она пока с детьми в местном Доме культуры. Остальное время занимает усадьба, которая на Житковичской земле стала достаточно известной. После того, как сюда, в двухэтажный домик на пять комнат со всеми удобствами, расположенный в деревне Семенча, начали ездить гости отдыхать и любоваться произведениями хозяина.

Александр Леонтьевич скуп на размышления. Говорит, что у них в роду все мастерами были. Отец его был и бондарь, и столяр, и кузнец, и одновременно обувь делал красивую. Сам Александр в детстве много рисовал. Особенно любил карикатуры. Сегодня работы Александра Масло расходятся по миру очень быстро, приобретают новых хозяев, которые передают друг другу вести о колоритном мастере из глубинки. Поэтому и работает он с самого утра, которое у него начинается на рассвете. Этот заработок - основной источник доходов, и с него они перетекают в усадьбу, которая только сейчас становится прибыльной для хозяев. Хотя официально агроусадьба основана еще в 2007 году. Теперь здесь есть все, что необходимо для тихого отдыха на природе: пруд с карпами, хорошая кухня, баня, бильярд, шашлык, спутниковое ТВ. Усадьба находится в 5 км от озера Красное и в 25 км - от озера Белое. Водоемы и лес рядом, для любителей, разумеется, и рыбалка, и тихая охота будут организованы. А еще походы и возможность знакомства с местными историческими памятниками, которыми богата Житковичская земля.

- Рядом же и Национальный парк "Припятский", и древний Туров, и жемчужина нашего края - озеро Красное, - напоминает Александр Леонтьевич.

скульптуры из дерева в усадьбе

Есть здесь, на территории агроусадьбы, даже свой музей. Да, настоящий музей произведений Александра Масло. Кстати, животные, находящиеся в музее (а под него приспособлено огромное помещение на территории усадьбы) сделаны не только из дерева. В руках Александра Леонтьевича даже мусор превращается в чудеса искусства. А металлические отходы - тем более. Поэтому здесь и петухи сказочные к драке готовятся, и волки воют (фото), и динозавры-драконы сверху наблюдают, и улитки ползают, и ангелы поют, и ретромобили странные глазами-фарами подмигивают. Даже сотрудница пресс-службы областного ГАИ Екатерина Родионова проверила техническое состояние машины и убедилась в надежности техники. Кстати, машина действительно двигается без проблем и многие хотят совершить прогулку на этом "кабриолете".

Есть чему удивляться - фантазии мастера, который заразил своим увлечением не только дочь, но и рабочих, которые сейчас помогают Александру Леонтьевичу. Вот и Татьяна совсем не жалеет, что после учебы сначала в художественном училище Минске, а потом в Гродненском университете вернулась домой, в полесскую глубинку:

- Постоянно люди едут, общения хватает. На несколько дней приезжают. Так что забот выше головы. Только что отъехали 12 человек, ждем следующую группу. Пока даже цены не изменили: 40 тысяч с человека за день получается.

Александр Леонтьевич ведет в рыцарский зал. Это банкетный зал, в котором можно проводить самые разные большие праздники, украшенный настоящим камином, который "охраняют" рыцари. По стенам, как и полагается, - охотничьи трофеи. Практически все, как и повсюду на территории усадьбы, сделано руками хозяина. Александр Леонтьевич душу вкладывает в каждую свою работу. Никто не знает, как образы рождаются, как композиция строится. Он просто живет в своем мире удивительных животных. И дарит его нам. Между прочим, за плечами нет специального художественного образования. Заочно он окончил Мозырский пединститут по специальности "Черчение и рисование". Сколько работ сменил за жизнь? Ему и в голову не приходило пытаться сосчитать. И все - любимые. Правда, говорит, с деревом все же больше нравится работать, особенно с дубом:

- Жесткий материал дуб, но лучше сохраняется, хотя и сложно с ним работать.

рыцарский зал в усадьбе

Оно и не удивительно: хозяин сам напоминает именно дуб. Большой, неуклюжий, который очень уверенно держится на земле и корни пускает далеко-глубоко. Кстати, рядом еще один "дубок" - трехлетний внук Владислав, который уже умеет держать в руках молоток. И ему это дело тоже нравится. Что касается своей агроусадьбы, то Александр Леонтьевич считает, что этот деревенский бизнес может стать наконец прибыльным для глубинки:

- Сейчас есть самые первые результаты. Со временем оправдает.

Продвижением своей агроусадьбы хозяева пока серьезно не занимаются. Обычно люди друг другу рассказывают о чудесном месте, находящемся в 12 км от Житковичей. От Гомеля будет, видимо, примерно столько же, сколько и от Минска - около 250 км. Однако многие находят сведения об агроусадьбе в интернете. С учетом развития электронных технологий, "Затерянный рай" - не такой уж и далекий. Более 80 ссылок на одном из поисковиков есть уже сегодня. Вскоре хозяева и сайт свой планируют создать.

Между прочим, экскурсии, если нужно, не только на родном языке, но и по-английски или по-немецки проводит Анна Константиновна, жена хозяина. Гости высоко оценивают отдых и теплый прием, а молодые часто приезжают сюда специально - чтобы фотографироваться на фоне самобытных произведений полешука Александра Масло.

Ирина АСТАШКЕВИЧ. Фото автора, 24 мая 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=79500