ЗАО «ПАРАД» — современный бренд белорусских спецстройматериалов

Вторник, 4 сентября 2012 г.
Просмотров: 5353
Подписаться на комментарии по RSS

Это предприятие, а точнее, закрытое акционерное общество, не имеет большого штата работников. Здесь работает около 100 специалистов различного направления. Не имеет общество и дорогой балансовой недвижимости. Однако ЗАО «ПАРАД» обладает современными технологическими разработками, позволяющими выпускать качественную и необходимую — как в Беларуси, так и за рубежом — наукоемкую продукцию. Сегодня наш разговор с основателем общества «ПАРАД», имя и фамилия которого сложились сейчас в серьезный белорусский бренд — Павлом Радюкевичем.

основатель ЗАО «ПАРАД» Павел Радюкевич

- Павел Иванович, ваше предприятие производит специальные строительные материалы?

- Да. Мы разрабатываем и производим строительные материалы для ремонта и восстановления, а также защиты железобетона и железобетонных конструкций.

В нашем ассортименте более 100 наименований продукции, которые включают в себя несколько групп. Это ремонтные материалы для ремонта железобетона, для торкретирования (особо быстро твердеющие материалы), для создания полов, для гидроизоляционных работ (в том числе проникающей гидроизоляции), технические гидрофабизирующие жидкости и жидкости для укрепления; различные термостойкие материалы, в том числе кладочные штукатурные термостойкие растворы, смеси для производства жаростойких бетонов и красок. Предлагаем добавки для бетонов, в том числе комплексные расширительные добавки серии КРД и сульфоалюминатный расширяющий модификатор РСАМ.

логотип ЗАО «ПАРАД»

Этот модификатор сейчас мы производим на давальческих условиях на Петриковском заводе керамзитного гравия. Сейчас мы организуем новое производство этого модификатора в поселке Усяж Смолевичского района.

Есть у нас и огнезащитные материалы — специальные краски по металлу и дереву, а также огнебиозащитный раствор для пропитывания древесины.

- В изготовлении таких специальных строительных материалов в Беларуси вы монополист?

- Нет. Эти материалы входят в ассортимент производителей сухих строительных смесей. Чем мы отличаемся от остальных? ЗАО «ПАРАД» специализируется именно на изготовлении исключительно специальных строительных материалов. У наших конкурентов существует лишь несколько подобных позиций, а мы предлагаем комплексную систему материалов для ремонта. Это грунтовки, ремонтные материалы и жидкости для защиты поверхностей, жидкости для пассивации арматуры в теле бетона.

- Чем вы заинтересовываете потребителей?

- Мы предлагаем целый спектр материалов. Сейчас у нас разработаны технологические карты по ремонту, где прописан весь цикл необходимых работ. Именно по этим работам мы предлагаем полный спектр необходимых специальных материалов.

- Какие последние разработки спецстройматериалов используются на предприятии ЗАО «ПАРАД»?

— Во-первых, все наши ремонтные материалы имеют в своем составе сульфоалюминатный модификатор, который мы сами производим. Необходимым условием ремонтных работ является их безусадочность или незначительное расширение.

Специалист по качеству Наталья Демидова

Специалист по качеству Наталья Демидова.

Главными конкурентами современной продукции «Парад» являются иностранные предприятия швейцарских и итальянских компаний.

- В структуре «Парад» работает небольшое количество специалистов, а задачи выполняются серьезные. За счет чего?

- На предприятиях общества «ПАРАД» работает около 100 человек. Основные сотрудники задействованы на производстве. Это рабочие, группы слесарей, занимающихся ремонтом оборудования, те, кто входит в автохозяйства и т.д. Наше предприятие является наукоемким. Главное здесь — это разработка современных материалов и технологических процессов, поэтому мы имеем свою аккредитованную лабораторию. Замечу, что для производства специальных строительных материалов не нужно много людей. Вообще на предприятии действует оборудование, после чего полученные материалы нужно направить потребителям. Это пока не полная автоматизация технологического процесса, но и сейчас людей много не надо.

Специалист по продаже Ирина Старенкова

Специалист по продаже Ирина Старенкова.

- Какие отечественные структуры пользуются вашими услугами и материалами?

- Среди главных потребителей нашей продукции отмечу Минский Метрострой и метрополитен, для которых мы производим материалы по герметизации стыков железобетонных тюбингов и для усиления конструкций. Создаем спецматериалы для ремонта мостов и гидротехнических сооружений, энергетических объектов, объектов нефтехимической промышленности, для нефтеперерабатывающих заводов. Нашими материалами пользуются гродненский «Азот», предприятие «Белкалий» — там, где присутствует большая агрессивность среды. Для них производятся спецматериалы по ремонту и защите конструкций.

- Как успешно осваиваются вами зарубежные рынки?

- Объем производства специальных строительных смесей различных материалов составляет примерно 15 тысяч тонн в год. Даже с таким не очень большим объемом предприятию «ПАРАД» удается успешно конкурировать по спецматериалам как на территории Беларуси, так и в России и в Украине с иностранными производителями.

Водитель автопогрузчика Петр Суденко

Водитель автопогрузчика Петр Суденко.

Здесь мы предлагаем свою качественную продукцию значительно дешевле, чем у наших конкурентов. Наши материалы примерно в два раза дешевле, чем в России, а в тендерах с нашим участием для поставок, например, при строительстве метрополитена или ремонта мостов спецматериалы «ПАРАД» были аж в 2,7 раза дешевле образцов зарубежных компаний.

- О каком уровне качества белорусской продукции специальных материалов может идти речь?

- Здесь могу отметить, что система отечественной нормативной документации гораздо более развита, чем в России и Украине, а технические требования к нашей продукции позволяют получать почти европейское качество подобных материалов.

- Кому в России вы предлагаете свой товар и есть ли возможность в перспективе расширять объемы поставок?

- В России действительно гигантский рынок. Правда, здесь существует своя специфика сотрудничества, когда многое зависит от личных контактов. Это не всегда просто. Сейчас мы только начинаем свою деятельность на российском рынке.

- Расскажите о крупных покупателях среди иностранных потребителей?

- В прошлом году мы поставляли спецматериалы для торкретирования обводных тоннелей на Баксанской ГЭС в Дагестане. Здесь было продано несколько сотен тонн спецматериалов. В этих случаях мы выигрываем конкурентную борьбу за счет своих технических показателей и… по ценовому фактору. Иногда в России даже вообще нет производителей, которые бы могли предложить специальные материалы с определенными конкретными характеристиками.

Уже в этом году мы сделали пробную поставку в объеме нескольких сотен тонн материалов в город Магадан для укрепления сводов шахт по добыче золота и серебра. По этому проекту мы конкурируем с американскими и канадскими компаниями.

Диссольвер для приготовления высоковязких паст и красок. На нем работает один из лучших работников предприятия Валентин Митьковский

Диссольвер для приготовления высоковязких паст и красок. На нем работает один из лучших работников предприятия Валентин Митьковский.

Теперь от имени своего российского предприятия акционерное общество «ПАРАД» создает дилерскую сеть по всем крупным городам России. Здесь в первую очередь специалисты предприятия оказывают техническую помощь по обследованию объектов и при выборе необходимых материалов.

А вот логистика доставки наших материалов в Россию, при отсутствии границы между нашими странами, составляет всего несколько дней. После поступления заявки день делаем материал, вечером отправляем — и утром наша продукция уже в Москве. Всего около двух суток выполняем заявку, например, в Самару. Таким образом, наше предприятие отличается от конкурентов мобильностью и скоростью доставки.

- Как развивается сотрудничество с Украиной?

- Сейчас мы создаем дочернее предприятие в Киеве. Сегодня в Украине действует руководитель этой структуры и плюс 27 дилеров по всей территории нашей южной соседки. Отмечу, что в настоящее время продолжаются переговоры о поставках материалов для ремонта киевских аэропортов. Это серия нашей продукции по особо быстро твердеющим материалам — техническим жидкостям для защиты бетонов.

Директор ОАО «Парад-НПО» Дмитрий Гваев и оператор смесительного агрегата Иван Казакевич

Директор ОАО «Парад-НПО» Дмитрий Гваев и оператор смесительного агрегата Иван Казакевич.

Активно сотрудничаем с Харьковским проектным институтом «Укргидропроект», который проектирует гидротехнические постройки и на территории Беларуси. Это Неманская ГЭС и две ГЭС в Витебской области — Полоцкая и Верхнедвинская.

- Слышал, что ваши специальные материалы используются и в сельском хозяйстве?

- Мы делаем материалы для создания пола доильных залов по животноводческим фермам. Эти материалы используются уже четвертый год и за это время доказали свое качество. Дело в том, что в доильных залах возникают особые условия эксплуатации бетона, когда давление коровы (весом до тонны) через копыта на пол очень велико. Обычный бетон выдерживает такую эксплуатацию не более года. А пол из нашего материала продолжает «жить» уже 4 года и… сейчас с ним все хорошо.

Директор филиала № 1 Николай Кишкур

Директор филиала № 1 Николай Кишкур.

Более того, наши материалы делают пол (для буренок) приятного зеленого цвета. Говорят, что зеленый бетон поднимает настроение у коровы, поэтому и дает она более вкусное молоко.

- В чем вы видите перспективы развития своего предприятия?

- В первую очередь отмечу строительство нового завода по производству сульфоалюминатного модификатора. Сейчас мы работаем над расширением сфер его применения. Активно поставляем этот материал в Россию и Казахстан. На его основе уже разработаны другие добавки. Например, для увеличения термостойкости бетона. Сейчас завершаем исследования в сентябре и параллельно готовим документы на изготовление новых добавок, позволяющих получить термостойкость бетона до тысячи градусов. Такие добавки активно используются при ремонте и реконструкции отечественных цементных заводов.

- Успехов вам и удачи.

Из отходов возможно получать… валюту

Все цементные заводы раз в год меняют футеровку печей. Раньше такой отработанный материал почти никак не использовался…

В лаборатории технологического контроля и испытаний заведующий Елена Яковенко

В лаборатории технологического контроля и испытаний заведующая Елена Яковенко.

А вот в этом году предприятие «ПАРАД» начинает покупать у завода «Красносельскстройматериалы» старые кирпичи после замены футеровки. Этот кирпич потом перевозится в поселок Усяж, где на специальном оборудовании он будет переработан. Там кирпич ждет сортировка, дробление и помол. Из этих дробленых компонентов с добавлением огнеупорной глины и других составляющих будет производиться жаростойкая смесь — мерталь, которая используется для футеровки тепловых агрегатов. С течением времени на оборудовании «ПАРАД» планируется использовать и другие специфические отходы отечественных заводов, теплоэлектростанций и других энергетических объектов. После дополнительной переработки таких отходов из них собираются делать различные строительные добавки, которые потом можно продавать за рубеж уже за валюту.

Создание передовых технологий и новых стройматериалов

- В эти дни в обществе «ПАРАД» осуществляется разработка, в стадии получения патент, особой модификации РСАМа для увеличения прочности ячеистых бетонов. Сейчас мы делаем испытания этих специальных материалов в Риге на заводе шведской компании «Аэрок» по применению такого материала. В Европе существует такой показатель (в белорусском стандарте его пока нет), касающийся соотношения прочности к плотности ячеистых бетонов.

Задача по увеличению прочности ячеистых бетонов довольно остро стоит и перед белорусской стороной. Новые разработки позволят получать ячеистые бетоны с относительно небольшой плотностью и одновременно с необходимой прочностью и с большим сопротивлением теплопередаче.

техника ЗАО «ПАРАД»

Ячеистый бетон при использовании новых модификаций РСАМа получит гораздо более высокий класс качества. Нами подсчитано, что в промышленных условиях применение новых спецдобавок увеличит прочность ячеистых бетонов не менее чем на 25-30 процентов.

- В нашей работе главным приоритетом является максимальная наукоемкость продукции.

Делаются совместные разработки в рамках программ по линии комитета по науке и технологии, по программам малотоннажной химии; участвуем в программах по линии Министерства строительства и архитектуры с различными научно-исследовательскими институтами и учебными заведениями.

Это делается целенаправленно для внедрения новых современных разработок в сфере производства строительных материалов. Активно сотрудничаем с лабораторией растворов и бетонов, с которой планируем разработать технологию вторичного использования огнеупорных материалов.

УНП 100926738, 4 сентября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=102428&idate=2012-09-04

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)