Сиделка по сниженным ценам

Просмотров: 5423Комментарии: 0
Материальная помощьПенсия

Пенсионеры столицы могут рассчитывать на новые социальные услуги.

Наиболее высокий средний размер пенсий статистика традиционно отмечает именно в столице. Еще одно и не менее значимое преимущество Минска — хорошая социальная инфраструктура. И вместе с тем жизнь в крупном городе имеет свои особенности. Здесь практически отсутствует такой источник доходов, как приусадебные хозяйства, очень чувствующейся статьей расходов, особенно осенью и зимой, являются коммунальные услуги, в конце концов сам уровень пенсий — у всех самый разный. Поэтому не секрет, что многим неработоспособным минчанам не обойтись без дополнительной помощи. Какие ее варианты? Наконец, разобраться с этим вопросом мы попробуем с помощью главного специалиста отдела адресной помощи и гендерных проблем комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяны Васильевны Князевой. 

Доход. И плюс обстоятельства

Первое, о чем нужно вспомнить в сложной ситуации, это адресная социальная помощь. Ее предоставление зависит от уровня благосостояния. Так, сегодня право на ежемесячные адресные выплаты дает доход в размере менее 100 процентов, а на одноразовые выплаты — доход менее 120 процентов бюджета прожиточного минимума на человека в месяц. В свою очередь не сегодня БПМ составляет 250 070 рублей.

При этом уже с 2010 года условия для получения одноразовой адресной социальной помощи станут более мягкими — доход менее 150 процентов от БПМ. К тому же также с 1 января инвалиды ΙΙΙ группы и родители детей до 18 лет, которые не являются инвалидами, но по заключению врачей нуждаются в специальных медицинских приспособлениях, смогут обращаться за целевой помощью на приобретение необходимых средств технической реабилитации.

Следует заметить, что адресная помощь (кроме приобретения тех же средств социальной реабилитации) имеет строгую «привязку» к доходам. Но может случиться и так: пенсия вроде и неплохая, но решить какую-нибудь проблему (скажем, она появилась после пара или кражи собственности) она не позволяет. В таком случае следует вспомнить о еще одной возможности — выплаты из Фонда социальной защиты населения. И, вопреки распространенному мнению, эта помощь может выдаваться не только одиноким пенсионерам.

— Если возникла тяжелая ситуация и понадобилась помощь из средств социального страхования, необходимо написать заявление с указанием причины, почему появилась необходимость в поддержке, и подать это заявление в управление социальной защиты района по месту жительства, — рассказывает Татьяна Князева. — Далее максимум за месяц в управлении рассмотрят обращение — предоставят или нет помощь. Причем в этом случае будут учитываться размер пенсии, наличие трудоспособных родственников, состояние здоровья и другие обстоятельства. К слову, обычно помощь из средств социального страхования выдается только раз в год. А сам размер помощи, за исключением чрезвычайных ситуаций, не будет превышать бюджета прожиточного минимума.

Старые вещи. Тоже кстати?

По-настоящему крайний случай — гуманитарная помощь. Обращаются за ней не так часто, тем не менее, если купить новые ботинки или пальто на зиму тяжело, может понадобиться и этот вариант. Сами правила получения «гуманитарки» повсюду неодинаковые, но, как правило, она выдается нетрудоспособным гражданам, многодетным или неполным семьям, а также семьям, в которых есть ребенок-инвалид.

— Если возникла потребность в «вещевой» или продуктовой помощи, нужно обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства, — продолжает Татьяна Князева. — Причем те же центры оказывают и другую поддержку — психологическую, юридические консультации, здесь работают разнообразные кружки, отделения дневного стационара для инвалидов. Плюс к этому, в этом году в Минске определено: одинокие жители столицы с доходами менее бюджета прожиточного минимума могут получать талоны на бесплатное горячее питание.

Если тяжело погулять с собакой…

Опять-таки в территориальный центр нужно обращаться в случае, если у пенсионеров или инвалидов Ι и ΙΙΙ групп возникла необходимость в социальных услугах дома. Причем если такая услуга оказывается за деньги, количество визитов социальных работников выбирается самостоятельно. Это «закрепляется» договором.

— Утвержден перечень общедоступных услуг, и каждый может выбрать из этого перечня что-нибудь для себя, — отмечает Татьяна Князева. — Например, чаще всего социальных работников просят сходить в магазин или в аптеку, заплатить за коммунальные услуги, убрать в квартире. Более того, иногда мы идем на расширение «стандартного списка» и выполняем другие не совсем обычные, но реальные просьбы пожилых людей и инвалидов — законсервировать овощи, выгулять собаку во дворе, свозить домашнее животное к ветеринару. Стоимость труда социального работника во всех регионах разная, в Минске она составляет 1069 рублей за час. Однако этот тариф целиком применяется только к тем, кто имеет трудоспособных родственников. Пенсионеры и инвалиды, у которых трудоспособных родственников в городе нет, получают право на 50-процентную скидку. А одиноких пожилых граждан и инвалидов с пенсией менее бюджета прожиточного минимума социальный работник может посещать бесплатно.

— Сумма оплаты получается не очень большая, особенно если учесть, что преимущественное большинство пенсионеров, инвалидов Ι и ΙΙ групп пользуются 50-процентной скидкой, — замечает Татьяна Князева. — Тем не менее ясно: «лишних» денег у этих людей никогда не было. Поэтому предусмотрена возможность обращаться за помощью социального работника не постоянно, а только время от времени — 1-2 раза в месяц. Если речь идет об оказании общедоступных услуг, тут действует тот же тариф — 1069 рублей за час. И используется та же система скидок. При этом удобно, что заплатить за одноразовые услуги можно непосредственно на месте — по приходному ордеру.

Однако общедоступными признаны не все услуги. Соответственно, на некоторую, более сложную помощь, определены отдельные тарифы. Так, в столице приготовление обеда оценивается в 4790, уборка вручную 10 «квадратных» метров ковра обойдется в 960, мытье ванной — в 1240, раковины — 510, унитаза — 960, ручная стирка килограмма белья будет стоить 2370, а мытье холодильника без размораживания — 1860 рублей. К тому же в некоторых случаях будут использоваться моющие средства заказчика.

— На самом деле, стоимость «дополнительных» услуг по сравнению с общедоступными услугами выше, но здесь нельзя сбрасывать со счета реальные расходы, — замечает Татьяна Князева. — К тому же социальные услуги в любом случае обходятся дешевле, чем в «бытовке», и тем более у частников. В частности, это можно сказать о сиделках. Час их работы у нас по будням в дневное время оценивается в 5240, по будням в ночное время с 22 до 6 часов — в 6080, а по выходным и праздникам — в 7430 рублей. Кстати, услуги сиделок действительно пользуются популярностью, причем сегодня социальные службы способны удовлетворить спрос: за последнее время нам удалось решить чуть ли не главную проблему — с кадрами.

Сергей ГРИБ, 18 ноября 2009 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=47590&idate=2009-11-18