Чего в белорусах больше — оптимизма или пессимизма?

Просмотров: 3171Комментарии: 0

И почему люди не летают?.. Ну, действительно!.. Почему мы изначально уверены в том, что не летаем? Тогда бы вопрос ставили иначе: если мы перестали летать? Иногда у меня бывало ощущение, что я лечу, словно птица, над горным хребтом, поглядываю на маленькие речушки, словно ниточки, на деревца-травинки, на хищных зверей, похожих на маленьких муравьев... И меня влечет и вдохновляет солнце, к которому хочется подняться выше... Но такое ощущение возникало только когда разум был абсолютно отключен от всех проблем и мыслей. Тогда и возникло чувство полета, и я видела себя крылатой птицей. Возможно, чайкой...

Когда я перестала летать? Может тогда, когда, как страус, стала прятать голову в землю от проблем, крылья и перестали работать. Мысли становились тяжелыми, душа от них наливалась усталостью. Желание подниматься вверх просто исчезло. И, наверное, я такая не одна.

Рожденные ползать?

Говорят, что белорусы в принципе люди приземленные. Это прекрасно отражено в нашей белорусской классической литературе. Белорусы живут на земле, обрабатывают землю, всегда мечтали о своем куске земли. И смотрят в землю, опустив глаза вниз. Когда идем, сосредоточенно смотрим под ноги, не удивительно, что иногда натыкаемся на других, и при этом еще возмущаемся...

Чета средних лет, обвешана вдоль и поперек узелками и ведрами, от которых исходит ощутимый запах — смородиновый, вишневый. Наверное, из деревни приехали. Хозяева, руки у них черные — то ли от ягод, то ли от земли. Постояли, отдохнули, снова обвешались и двинулись дальше к остановке. Они со своими котомками занимают большую часть дороги, а движение в районе вокзала довольно напряженное: одна электричка пришла, вторая скоро уходит, люди, словно муравьи, выползают и заползают в автобусы и троллейбусы. И вдруг взрыв: столкновение! На пути пары возникла женщина более старшего возраста, которая шла в своем режиме, у нее была своя ноша, красная смородина. Женщина начинает причитать: черная смородина, как и вишни, оказываются на земле. Хозяин начинает громко ругаться. Но женщины, как хорошие хозяйки, стремительно бросаются собирать свое богатство. Перебирают по ведрам черное и красное. Руки работают быстро, чтобы подобрать как можно больше. Но много ягод оказываются раздавленными: люди идут, и обойти россыпь ягод не в состоянии. Теперь ругаются все — и хозяйки, и хозяин, который руками стремится приостановить путь по богатству. Парень в легких летних сандалиях поскользнулся на вишневой косточке и упал. Люди возмущаются: "Так нам что, перелетать надо?" — "Почему бы и нет?.. Хоть бы перепрыгнули..." — советует хозяин. "Рожденные ползать летать не могут", — блеснула интеллектом гламурная дама и стала звать милицию: надо наказать тех, кто создал опасность движению. Хозяйки и хозяин быстро вскочили и втиснулись в транспорт, радостные, что успели что-то спасти да еще и унести ноги. Парень поднялся: одежда запачкана соком, но хорошо, что обошлось без травм. Милиционеры, поняв, что парень без травм, не стали напрягаться этой ситуацией. Посоветовали ему быстренько ехать домой, чтобы поскорее застирать пятна. А принципиальной гламурной даме посоветовали убрать ягоды с земли, если она так заботится о людях. Она поспешила на транспорт: если все мирно обошлось, так и у нее претензий нет. Скользкие ягоды так и остались лежать на горячем асфальте. И все, кто обходил их, отмечали: вот кому не посчастливилось, такие потери. И как бы между прочим про себя добавляли: а у меня все хорошо...

Оптимизм по-белорусски: это когда все понимают, что всегда кому-то может быть хуже, чем тебе. А значит, так, как есть у тебя, в принципе, не совсем плохо. Согласно этой странной логике, совершенно необязательно напрягаться, чтобы сделать лучше — себе и другим.

Почему странная логика? Потому что человек в принципе живет для удовлетворения своих физических и духовных потребностей. Удовольствие для человека выходит за рамки удовлетворения телесных потребностей. А это значит, что он должен постоянно стремиться к лучшему, совершенствовать себя, свою жизнь и свои удовольствия.

Своя ноша

Весь прогресс направлен на то, чтобы облегчить жизнь, обеспечив тем самым больше времени на удовольствия — навороченные пылесосы, утюги, плиты, стиральные машины... Только приятными вещами сегодня люди измеряют свой успех — работой, любовью, семьей. И часто получают то, к чему стремятся.

Считают это своей победой.

Но белорусский подвид современного человека очень своеобразный. Он очень дорожит тем, что имеет, поэтому вперед не стремится. Его устраивает то, что есть. А если наш человек имеет больше, чем другие, то вряд ли об этом будет говорить: чтобы не сглазить. Да чтобы не завидовали — от греха подальше. Ведь наше главное удовольствие: иметь хотя бы что-то, но радоваться этому самому, а не радовать других.

Оптимисты — это люди, которые во всем стремятся найти позитивное начало, для них нет сомнения, что впереди их ждет все только хорошее, плохое они игнорируют. И здесь есть белорусский вариант. Потому что когда мы говорим о будущем, то всегда с каким чувством страха. Такое ощущение, что в нашем сознании будущее связано напрямую с прошлым, в обход дня сегодняшнего. Мы знаем, как было (не всегда хорошо), и поэтому можем представить, как может быть (не совсем хорошо) в будущем. Наше прошлое — наше главное бремя, которое тормозит наше оптимистическое будущее. Сегодняшний день не относится ни к прошлому, ни к будущему, поэтому его с фундамента наше сознание сразу выбрасывает. Поэтому белорусы лишены мыслей о том, что сами же сегодня закладывают свое будущее. Недаром у нас так любят рассуждать о судьбе. Сказал "судьба" — и вся персональная ответственность за свою жизнь снимается.

Реальные оптимисты нацелены на успех сегодня, поэтому они, как правило, его добиваются. То, что для пессимиста — поражение, для оптимиста — отправная точка для будущей победы.

...Его можно причислить к эпикурейцам. Такие люди всегда оптимистичны. Но их немного. Дмитрий владеет немногим — он школьный учитель. После развода вернулся в родительский дом. Но отец, когда вышел на пенсию, переехал на родину, старая "хрущевка" осталась сыну. Сейчас он живет один и радуется тому, что свободен в выборе того, как организовывать свое время. Он независим от других и считает это своим персональным достижением. Дочь после развода осталась с матерью, отец встречался с ней время от времени, организовывал отдых. Отношениями с дочерью он абсолютно доволен. Теперь она взрослая, живет в другом городе. Она его радует своими успехами. И вообще абсолютно все в жизни он склонен воспринимать положительно. Зарплата для него — не главное в жизни. Если нужно, готов затянуть пояс. Только бы никто не мог его лишить главного — своего творчества. Или ограничить его.

Древний философ Эпикур считал, что желания человека могут быть безграничны, а средства их реализации ограничены. Поэтому необходимо ограничить себя только теми потребностями, неудовлетворение которых ведет к страданиям. От остальных потребностей следует отказаться, в этом необходим ум. И тогда будет вам счастье...

Не было бы счастья...

Люди старательно стремятся обходить страдания, или делают все, чтобы от них избавиться и забыть. Но в белорусской действительности память о страданиях или знание их необходимы для понимания счастья. Счастье у нас можно измерить: меньше несчастья — значит, больше счастья. По-белорусски все опять-таки логично: что такое счастье, никто не знает. Зато всегда есть понимание у каждого человека, что есть несчастье.

Пессимист всегда живет в страхе неудачи. Поэтому редко бывает удачливым. Даже если такой человек богат, он не может насыщаться жизнью, в полной мере радоваться ее подаркам. Ему всегда будет казаться, что он обладает очень малым, что для счастья ему нужно гораздо больше. Вопрос только в том: какая будет цена? Есть много примеров тому, как кто-то всю свою жизнь горбатиться, откладывая сбережения и... умирает, так и не насытившись плодами своих усилий. Возможно, боялся мифического "черного дня"?

Раиса имела много родных. Она жила одна в минской квартире, поэтому не удивительно, что к ней обращались родственники, у которых в столице учились студенты. Но Раиса ко всем относилась настороженно: все боялась, что ее, пенсионерку, да ее жилплощадь норовят использовать. Но когда ей нужна была помощь, она обращалась к родственникам, каждый раз обещая, что оставит в наследство квартиру, но только позаботьтесь о ней. Об одинокой престарелой позаботились бы и так: двоюродная сестра, брат или более молодые дети родственников, жившие неподалеку. Но каждый раз, когда она получала нужную помощь, потом старалась отдалить их от себя — на всякий случай. Очень боялась, что кто-то ее обманет. В один такой момент, после длительного перерыва в общении, все однажды узнали, что Раиса в больнице, очень разбитая, но вроде бы у нее дежурит какая-то чужая женщина и не позволяет свободно пообщаться. Чужая женщина — соседка — оказалась очень оборотистой. Она переселилась жить к Раисе, поменяла там железную дверь, чтобы ни у кого не было ключа. Когда родные попытались разобраться, оказалось, что сама Раиса дала "добро" на то, чтобы соседка за ней ухаживала, взамен описав на нее квартиру. В больнице Раису посещали родные и заметили, что у нее на теле действительно какие-то странные синяки. Соседка убеждала, что старуха сама падает с кровати и бьется, если хотят, могут посетить ее дома. Однако один на один с Раисой никого не оставляла. И дверь квартиры не открывала. А через месяц-два Раису неожиданно похоронили. Квартира осталась соседке...

За свой пессимизм люди обычно платят. И довольно много. Иногда расплачиваются жизнью. Иногда — тем самым будущим. Причем последним — наиболее охотно. Потому что никто не знает, как там будет — не жалко... По-белорусски не принято жалеть о том, чего нет. И не принято думать о том, что могло бы быть.

Люди не рождаются оптимистами и пессимистами. Они ими становятся. Кто-то приобретает умение наслаждаться жизнью, а кто нет. Кто-то считает, что сегодняшний день — фундамент будущего, а кто-то хочет скорее о нем забыть и отнести в прошлое. Но плохо, когда в народе пессимисты берут верх над оптимистами. Потому что для народа будущее — категория не мнимая, а очевидная. Если мы как-то ее видим, то это значит, что готовы создавать. И тогда можно подняться над любой ситуацией, посмотреть на нее сверху и увидеть пути, как и куда двигаться.

Как стать оптимистом?

Оптимизм не является генетической программой, его можно в себе воспитать. Советы, как настроиться на позитив, можно найти у писательницы Астрид Линдгрен. Она всегда была оптимистом и отражала это в своих произведениях. Вспомните такие реплики Карлсона: "спокойствие, только спокойствие" и "пустяки, дела-то житейские". В своих публикациях писательница не раз делилась рекомендациями, как настроиться на позитив, что нужно делать для выработки оптимистического отношения к жизни. Для этого, писала она, надо снять черные очки и надеть розовые.

 

Чтобы снять черные очки, нужно:

1. Перестать ныть и жаловаться на жизнь.

Если это входит в привычку, значит, человек видит жизнь в черном цвете. Если на вас в очередной раз нахлынут отрицательные эмоции, нужно выписать на лист бумаги те явления из вашей жизни, от которых вам хотелось бы избавиться. Нарисуйте любую фигуру или контур, первую ассоциацию, которая придет в голову. Закончив работу, произнесите вслух: "Я освобожусь от негатива, связанного с тем-то и тем-то в своей жизни". Измельчите лист на мелкие куски и бросьте в урну. Мусор вынесите из дома.

2. Не ругаться.

Все плохие слова в адрес другого несут отрицательную энергию. Поэтому надо учиться избавляться гнева.

Выпустить его можно с помощью физической активности. Это может быть физическая работа на огороде. Это могут быть занятия в спортивном зале, пробежка или плавание. Вода хорошо снимает отрицательные эмоции, смывает все неприятности. Чем больший ваш гнев, тем более напряженными должны быть занятия. Для того, чтобы перестать злиться на людей, надо научиться их понимать.

3. Научиться расслабляться.

Стрессы и переживания имеют свойство откладываться в теле в виде мышечных зажимов. Часто это сказывается на фигуре. Человек может сутулиться, горбатиться, втягивать голову в плечи. Работая над своим телом, мы можем не только исправить фигуру, но и изменить наше мироощущение.

Некоторые люди не расслабляются даже во сне, настолько они напряженные. От этого они не могут хорошо отдохнуть. Мышечная зажатость снимается с помощью приемов релаксации. Если практиковать их ежедневно, можно не только научиться полностью расслабляться, но и управлять своими эмоциями и настроением. Так будет проще настроиться на позитивное отношение к событиям и тем людям, которые вокруг нас.

 

Где взять розовые очки?

1. Делать добрые дела.

Добро несет в себе позитивную энергию. Она также, как и негативная, имеет способность возвращаться. Поэтому добрые дела делать всегда выгодно. Перед сном восстановите в памяти минувший день. Вспомните ваши добрые дела. Похвалите себя за это.

2. Дарите подарки.

Необязательно дарить подарки только тогда, когда есть для этого повод. Можно делать это и без причины. Такой подарок будет воспринят с большой благодарностью. Вы также почувствуете от этого необычный приток позитивной энергии.

3. Научитесь понимать и принимать людей такими, какие они есть.

Умение понимать людей очень помогает в выработке терпения. Сколько людей, столько характеров. Из-за различных характеров часто происходят конфликты, которых можно было бы избежать. Люди часто делают плохие поступки не из-за того, что они плохие, а из-за того, что не понимают значения того, что они делают. От этого сами же и страдают.

4. Ищите во всем положительные стороны.

Во всех явлениях и событиях есть темная и светлая стороны. Если видеть только светлое, то можно сделать много ошибок. Если видеть только темное, то никогда не выйдешь из темноты. Зачастую темную сторону нам видеть проще. Поэтому о светлой мы даже не думаем.

Но настроиться на позитив можно довольно просто. Психотерапевты советуют с утра хоть бы по пять минут улыбаться себе в зеркало. Мимика расслабляется, соответственно и настроение улучшается. А можно и на целый день надевать на лицо "маску улыбки". Хуже не будет.

Лариса ТИМОШИК, 29 июля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=83512