Температура в офисе должна быть не выше 28° С, иначе рабочий день уменьшается

Четверг, 4 декабря 2014 г.
Рубрика: Жилье
Метки:
Просмотров: 2068
Подписаться на комментарии по RSS

Что делать, когда становится очень жарко?

Не для всех летняя пора ассоциируется с отдыхом на пляже и купанием в приятно-прохладной морской (или хотя бы озерной или речной) воде. Для кого-то горячие деньки превращаются в настоящую муку, особенно если человек работает в горячем цеху, или проводит целый день в офисе, не оборудованном кондиционером. Что делать, когда бьются температурные рекорды, а мороженое, холодные напитки и многочисленные рекомендации выживания в жару уже не спасают?

Если припекает в офисе

По Трудовому кодексу, наниматель должен обеспечивать на каждом рабочем месте условия работы, соответствующие требованиям по охране труда, и принимать меры, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности.

Требования к температурному режиму в рабочих помещениях зафиксированы в санитарных нормах и правилах «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденных по инициативе ФПБ в апреле 2013 года.

Так, для сидячей работы с небольшой энергозатратой оптимальной рабочей температурой в теплое время года определена 23—25 °С при относительной влажности воздуха 40 — 60%. Максимальная допустимая температура в помещении при такой работе — 28 °С, относительная влажность — 75%. Если же температура поднимается выше, сотрудник может добиваться от нанимателя сокращения рабочего времени. Как это сделать?

— Температура должна быть официально зафиксирована: для этого есть и специалисты, и методики замера, и приборы, — рассказал главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси Александр Зайцев. — Составляется соответствующий акт, который подписывают специалисты санстанции и представители организации, где проводились измерения, и на его основании принимается решение о сокращении рабочего дня.

А как на производстве?

Как сообщил «Звязде» заместитель председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников легпрома Валерий Жданович, руководителям всех организаций легкой промышленности страны были направлены письма с просьбой принять меры по улучшению условий труда рабочих. Среди перечисленного — сокращение рабочего дня (или более раннее его начало), более частое проведение влажной уборки, введение дополнительных перерывов.

— На Добрушском фарфоровом заводе коллективным договором предусмотрено, что рабочим цехов, где находятся печи для обжига, при температуре воздуха выше 27 °C, начисляется доплата не менее 10% тарифной ставки четвертого разряда. На ОАО «8 Марта» в Гомеле установлены вентиляторы и организовано дополнительное проветривание помещений. А на Оршанском льнокомбинате в цехах после модернизации установили климат-контроль и на одной из фабрик изменили график работы, — рассказал Валерий Жданович.

Диана Середюк, 5 августа 2014 года.

Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/08/47272.html