КУП «Новополоцкводоканал» работает для водоснабжения населения и предприятий города чистой водой

Четверг, 6 июня 2013 г.
Просмотров: 4039
Подписаться на комментарии по RSS

Один из передовых коллективов города — производственное коммунальное унитарное предприятие «Новополоцкводоканал», которое возглавляет Алексей Ларин. Сегодня Алексей Геннадьевич — собеседник корреспондентов «Звязды».

Основные направления деятельности коллектива:

  1. Добыча воды и доведение ее качества до нормативных требований в соответствии с СанПиН 10-124 РБ 99 и ГН 10-117-99.
  2. Транспортировка питьевой воды потребителям.
  3. Прием и транспортировка сточных вод на очистные сооружения.
  4. Обслуживание внутриквартальных тепловых сетей, сетей дождевой канализации, кабельных линий низкого и высокого напряжения, городских фонтанов и бань.

Представляем собеседника

Алексей Геннадьевич родом из России, но в Беларуси живет давно и считает себя человеком местным. Приехал сюда в 1978 году вместе с матерью, которая была приглашена на работу в Новополоцкий политехнический институт. Теперь она — доцент, кандидат наук.

Окончил Новополоцкий политехнический институт по специальности «Водоснабжение и канализация» и пришел на работу в «Водоканал». Начинал с должности начальника цеха водозаборных и водоочистных сооружений, потом работал главным инженером предприятия, заместителем генерального директора, генеральным директором КУП ЖКХ. После реорганизации вернулся в родной коллектив и возглавил его.

О себе говорит так: «Считаю себя стопроцентным коммунальщиком, всю сознательную жизнь посвятил коммунальному хозяйству города Новополоцка. Это то, что мне близкое и родное. Как и, надеюсь, моим коллегам».

Награжден Знаком «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства».

– Новополочане гордятся своей водой, — начинает разговор Алексей Геннадьевич. — Обеспечение Новополоцка водой с 1991 года осуществляется из водозабора «Окунево», который находится в 18 километрах от города, на озере Окунево. Там пробурены 42 артезианские скважины на глубину от 110 до 180 метров, осуществляющие подачу воды по трубопроводам до станции обезжелезивания. Ее производительность — около 90 тысяч кубометров в сутки. Сегодня городу нужно меньше, значит, существует запас мощностей по очистке воды.

– Расскажите, Алексей Геннадьевич, каким образом достигается высокое качество воды для города?

– Первоначальное количество железа в водоносном слое составляет до 5 мг на метр кубический, в результате очистки имеем 0,1 мг на литр при ПДК 0,3 мг на литр. А довольно часто имеем только то, что называется «следами железа».

Такую вот серьезную величину снимаем на наших очистных сооружениях с помощью технологий, в основе которых лежит использование кварцевого песка. Всего несколько месторождений такого песка есть в России, откуда мы его и получаем. Досыпка выполняется песком из карьера микашевичского ОАО «Гранит».

Что касается обеззараживания, то мы прошли как бы несколько стадий этого процесса. Сначала согласно проекту выполняли его с помощью жидкого хлора. Когда химически небезобидный объект оказался в районах жилой застройки — из-за быстрого темпа расширения границ города, перешли на использование более безопасного диоксида хлора на немецком оборудовании. Эта технология использовалась примерно пять лет. Но реагенты для такого вида обеззараживания очень дорогие, приходилось приобретать их за рубежом за валюту. И в последние годы используем жидкий гипохлорит натрия, который получаем в Российской Федерации.

КУП «Новополоцкводоканал» работает для водоснабжения населения и предприятий города чистой водой

Начальник смены Валентина Крылова.

Начальник цеха водозабора и водоочистных сооружений Сергей Калашников и главный инженер Ирина Зернякова на одном их участков производства.

Контроль качества воды с помощью атомно-адсорбционного спектрометра проводят начальник испытательной лаборатории Алена Волкова и инженер-химик Зинаида Петроченко.

В результате бактериальные показатели соответствуют СанПиН, никаких технологических, скажем так, запахов у воды нет, ее можно спокойно пить из-под крана и не бояться. Водопроводная вода сертифицирована, мы в числе первых в республике, еще в 2001 году, получили сертификат соответствия. Позже были получены так называемые декларации о соответствии требованиям санитарных норм и правил. А более пяти лет назад для укрепления доверия со стороны потребителя разработали и внедрили систему менеджмента качества СТБ ИСО 9001-2001. Так что качество, чистота воды подтверждены документами различных уровней.

На страже качества — и довольно крупная аккредитованная лаборатория, которая делится на несколько структурных подразделений. Лаборатория химанализов располагается на станции обезжелезивания, ее дежурная служба работает круглосуточно. А постоянный, более развернутый анализ выполняется в течение всего рабочего дня. В конце прошлого года собственными силами завершили ремонт здания в районе завода БВК, и на втором его этаже сейчас функционирует целый комплекс современных лабораторий, оснащенных по последнему слову техники — там расположились бактериологическая лаборатория и лаборатория сточных вод. Соответствующая служба есть в городском поселке Боровуха.

Каких-то резких изменений качества воды у нас не бывает, небольшие отклонения связаны с сезоном. Водоносные горизонты реагируют на таяние снега, на наводнения, поступление речных вод во время «большой воды». Это немного ухудшает исходные параметры, но мы с этим справляемся. Превышения предельно допустимой концентрации не наблюдается.

– Технический прогресс в области довольно стремительный. Насколько вы успеваете технически перевооружаться?

– Наши технологии базируются на использовании современного оборудования. Весь технологический процесс водоснабжения и водоотведения города ведется и контролируется АСУ ТП на базе ПТК «Сириус» в режиме реального времени. Дежурный персонал видит контрольные показатели, считывает техническую информацию со всего технологического комплекса и может регулировать подачу воды из водозабора, оперативно реагировать на любую ситуацию. Это надежная система, которую мы внедрили одними из первых в республике.

Процесс техперевооружения, модернизации и связанного с ней энергосбережения можно назвать перманентным, так как он никогда не останавливается. Предприятие, если оно хочет развиваться, должно заниматься этим постоянно. Мы одними из первых, еще в 1997 году внедрили на насосной станции третьего подъема частотно регулируемый привод (частотный преобразователь) SAMI-F производства финской фирмы АBB, который позволил поддерживать в водопроводной распределительной сети постоянное давление, избегать гидроударов и мягко, бережно эксплуатировать разводящую сеть города, при этом ощутимо экономить электроэнергию. Ведь уменьшилось количество порывов на сетях, количество утечек и соответственно — затраты на аварийно-восстановительные работы.

Сейчас частотниками оснащены все канализационно-насосные станции. На них мы начали применять устройства плавного пуска.

Применяем новые технологии и в проведении аварийно-восстановительных работ. Одна из основных задач — устранение аварийных ситуаций в максимально короткое время. Приобретаем для этого новую технику, которая помогает минимизировать затраченное время. Раньше, когда мы находились в составе КУП ЖКХ и не являлись самостоятельным юридическим лицом, решение этих вопросов давалось сложнее. За полгода самостоятельной жизни удалось за счет собственных средств приобрести новый экскаватор, трактор «Беларус», самосвал «МАЗ». В планах — дальнейшее обновление автомобильного парка. Закупили современные генераторные установки, современную водонасосную технику, которая используется при проведении аварийно-восстановительных работ. Приобрели около шести единиц нового насосного энергоэффективного оборудования, устанавливаем его на водозаборе. Стараемся внедрять все новинки, появляющиеся в области.

Так что развиваемся, видим дальнейшие перспективы. И видим свои «узкие места», устраняем их.

– Поговорим на еще одну актуальную тему — снижение потребления воды. Хотя это вам как бы экономически и не выгодно.

– Тем не менее об экономии заботимся. Сейчас 98 процентов жилищного фонда города оснащены приборами учета воды. Их установка дала первую волну экономии. Население начало более расчетливо подходить к потреблению воды. Особенно когда была введена дифференцированная оплата за услуги водоснабжения и канализации. Экономить начали и предприятия, там проводятся свои мероприятия в этом направлении. И в динамике наблюдается тенденция снижения потребления воды в городе.

У Новополоцка своя специфика. Город молодой, частный сектор фактически отсутствует. Вся коттеджная застройка подключена к системам канализации и водоснабжения. Правда, есть частный сектор в городском поселке Боровуха, который в прошлом году отметил свое 200-летие. Это примерно 500 частных домовладений, и там ситуация немножко другая. У нас разработан проект строительства нового водовода по частной застройке. После выделения средств на строительство качественная вода придет и в частные дома.

Важно, что в многоэтажном городе нет проблем с давлением воды, она подается равномерно. Вообще воду подаем согласно нормативам. И социальные стандарты по обеспечению населения по своей области выполняем. Благодаря еще и тому, что есть поддержка и полное взаимопонимание с городскими властями.

Какие у нас резервы улучшения обслуживания населения? На следующий год предусмотрено финансирование по программе «Чистая вода» — на продолжение строительства канализационного коллектора для очистных сооружений завода «Полимир» (второй очереди). В последние годы выделены большие средства из республиканского бюджета и местных бюджетов и ведется планомерная работа по полному переводу города на закрытую систему горячего водоснабжения — с ТЭЦ.

Оказываем дополнительные услуги населению — по прокладке систем водоснабжения и канализации, по установке тех же приборов учета, по ремонту оргтехники. Действует служба «одного окна».

– Только за последнее время «Водоканал» дважды заносился на городскую Доску почета...

– Предприятие успешно выполняет прогнозные показатели экономического развития, повышает финансовую стабильность, социальную защищенность коллектива. Рост выручки за первый квартал текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 249 процентов (без учета государственных субсидий). Темп роста среднемесячной заработной платы — 153 процента при росте производительности труда 248 процентов. Прибыль от реализации продукции за первый квартал — 688 млн. рублей.

Добиться таких показателей без участия каждого работника предприятия было бы невозможно. Трудовой вклад коллектива высоко оценен на республиканском и областном уровне. Шесть человек награждены Почетным знаком «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства». Двоим — И. Е. Зерняковой и А. А. Мацуганову — присвоены звания «Человек года Витебщины». Работники предприятия выходят победителями городского ежегодного конкурса «Золотые руки». И это чистая правда: руки у наших специалистов — золотые!

УНП 391487287, 6 июня 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=112760&idate=2013-06-06

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)