Няня для маленького ребенка: доводы «за» и «против»

Суббота, 27 июля 2013 г.
Просмотров: 2194
Подписаться на комментарии по RSS

Современные женщины все чаще вынуждены выходить из декретного отпуска досрочно, и тогда перед ними встает вопрос: кому доверить своего ребенка? Хорошо, если на помощь готовы прийти бабушки. А если такой возможности нет?.. В этом случае остается только одно решение: искать няню со стороны. Но как не ошибиться с выбором няни?

Еще десять лет назад женщина, у которой должен был родиться ребенок, считалась на какое-то время потерянной для общества и активного образа жизни. Младенец сильно привязывал мать к дому и домашним обязанностям на целых три года. Да и сама женщина не очень старалась совмещать активную профессиональную и общественную жизнь с уходом за ребенком. Но потом ситуация начала меняться. Современные представительницы прекрасного пола в декретном отпуске находятся обычно не более полутора-двух лет. А случаи, когда мать полностью использует отведенный ей трудовым кодексом срок на уход за ребенком, вообще стали редкостью. Современная женщина просто не может позволить себе находиться столько времени за пределами выбранной профессии. К тому же очень часто представительницы прекрасного пола занимают значительные должности, с которыми (и это тоже понятно) боятся расстаться из-за острой конкуренции в профессиональной сфере. Есть и еще очень значительный аргумент — это деньги, которые в любой, даже в самой обеспеченной, семье никогда не бывают лишними. Так стоит ли удивляться тому, что некоторые современные женщины вообще... не используют свой декретный отпуск? В результате услуги бэби-ситтеров (или нянек) становятся все более популярными?..

Как сообщили в агентстве по найму домашнего персонала, каждый второй звонок к ним был сделан с целью найти няню для ребенка. И если раньше нянек обычно искали для детей от одного-двух лет, то сейчас все чаще заказывают бэби-ситтеров для совсем маленьких — до года. А спрос, как водится, диктует и стоимость услуги. Бэби-ситтеры, нанятые родителями через агентства, обходятся в среднем по 3,5-4 у. е. в час. Сумма только за неделю работы такой няни набегает немаленькая. Поэтому многие мамы и папы пытаются обходить агентства-посредники и ищут нянек для своих детей напрямую — через объявления в средствах массовой информации. Бэби-ситтеры, нанятые таким образом, стоят немного дешевле — от 2,5 до 3 у. е. за час. Но в этом случае возникает уже другая проблема. Если в агентстве существуют определенные требования к кандидатам в няни (возраст, опыт работы с маленькими детьми, рекомендации от прежних работодателей и очень часто — специальное профессиональное образование), то ситтеры, найденные через объявления, — как черный кот в темной комнате. Хорошо, если семье повезет и попадется честная няня, которая хоть и не совсем соответствует требованиям агентств, но относится к своим обязанностям ответственно. А если нет, то семья рискует и здоровьем ребенка, и благополучием.

Случаи, когда ситтеры издевались над детьми или обворовывали своих работодателей, очень распространены в соседней России. А вот в нашей стране громких историй, связанных с деятельностью недобросовестных нянек, не было. Самая отвратительная история, которую мне удалось найти, — это ситуация, с которой столкнулась молодая мать Валентина. С мужем Алексеем они поженились, когда ей было 23, а ему 26 лет. Оба приехали в Минск из областных центров, поэтому, когда родилась дочка Марина, бабушек с дедушками рядом не оказалось. Маринке только исполнился годик, как Валентине предложили очень хорошую должность.

– Конечно, очень жаль было оставлять ребенка, — рассказывает женщина, — но я понимала, что такую работу могут больше и не предложить. Поэтому, посоветовавшись с мужем, решила выходить из декрета. Встал вопрос о том, кому доверить уход за дочуркой.

Сначала пара обратилась в агентство, но стоимость услуг «легального ситтера» в месяц оказалась слишком высокой для Валентины и Алексея. После неудачного обращения в агентство они решили искать няню через знакомых, но также безрезультатно. Тогда семья обратилась к рекламным объявлениям. После неоднократных встреч с кандидатом в «ситтеры» взяли 32-летнюю Елену. Женщина была старательной, ответственной и ласковой. Маленькая Маринка к ней быстро привыкла. Валентина просто не могла нарадоваться за свою няню, пока однажды, вернувшись случайно раньше с работы, не застала своего мужа Алексея с Еленой.

– У меня был шок! — рассказывает Валентина. — А самое ужасное, что связь мужа с няней длилась несколько месяцев!

Разумеется, от услуг Елены отказались. Мужу Валентина простила, но неприятный осадок остался. И уже свое второе дитя женщина няне не доверила. За сыном ухаживала мать Валентины.

Но эта ситуация, скорее, исключение из правила...

– Если вы ищете скандальные истории, то это не ко мне. Моя няня — прекрасный человек, и мы с ней дружим! — сказала еще одна моя собеседница.

История знакомства Юли с няней Вероникой — образцовая, хотя и вроде типичная. Юля также была вынуждена рано выйти из декрета — ее старшей дочери не было еще года. Девочка заболела, а мать не могла долго за ней ухаживать. Вот семейная пара и вынуждена была искать няню. Им повезло найти Веронику среди знакомых мужа. Кстати, их бэби-ситтеру тогда тоже было немного за 30, но Юлю молодой возраст няни не испугал. Да и оснований разочароваться в себе Вероника не давала. Видимо, благодаря своему доброму и искреннему характера и профессиональному образованию (Вероника раньше работала в детском саду).

– Мне настолько понравилась Вероника, что когда на свет появился сын Никифор, то даже не возникло вопроса, к кому снова обратиться за помощью, — вспоминает Юлия.

После Никифора в «бэби-ситтерской» практике Вероники было еще двое детей: девочка и мальчик. И их родители тоже не разочаровались в няне.

Вместе с тем, сказать, что молодые пары охотно стремятся нанимать таких же молодых «бэби-ситтерш», нельзя. Матери в большинстве случаев прибегают к помощи нянек, которым «под 50» и более лет. В таком случае семья получает ряд «бонусов»: няней вряд ли соблазнится молодой муж, а мудрость и опыт старшей женщины будут очень кстати.

...Светлана и Константин приехали в Беларусь из России. Они работают в филиале российского издательства в нашей республике. Когда у них родился Сережа, пара могла обратиться за помощью только к бэби-ситтеру.

Няню Светлана и Константин нанимали через агентство. Им порекомендовали Надежду Викторовну. Женщине 57 лет. До того, как выйти на пенсию, она работала учителем в средней школе.

– Воспитывать детей — ее призвание, — говорит Светлана, — она просто не может без этого. К тому же ее дети уже взрослые, а внуков пока нет. Неизрасходованную любовь Надежда Викторовна полностью перенесла на нашего Сережку, а мы с мужем этому только рады.

Однако утверждать, что все женщины-матери стараются нанимать бэби-ситтеров, нельзя. Очень многие мамы от услуг нянек отказываются принципиально.

– Как можно доверить своего ребенка чужому человеку? — говорит Наталья.

Женщина работает в банке, занимает ответственную должность. Муж руководит подразделением на промышленном предприятии. Ни один из них не мог воспользоваться правом на декретный отпуск. Наталья, когда родилась дочь Варвара, взяла только больничный в связи с рождением ребенка и вскоре вышла на работу.

– С дочкой, пока мы с мужем на работе, находится моя мать, — рассказывает Наталья. — Она и есть самая лучшая няня на свете!

С позицией Натальи не согласна мать-одиночка Ксения:

– У меня сына тоже смотрела бабушка вместе с прабабушкой. Но, если бы я могла нанять бэби-ситтера, то сделала бы это. Стоимость услуг таких нянек значительно превышала мой заработок. Нанять бэби-ситтера может позволить себе не каждая семья, уже не говоря о матери, которая одна воспитывает детей.

Но, на удивление, самым жестоким противником «нянек со стороны» оказался... мужчина. Когда я в Фейсбуке обратилась к друзьям с вопросом: что они думают о бэби-ситтерах, Александр ответил категорично:

– Считаю, что нельзя заводить ребенка, если родители ради него не способны полностью изменить свою жизнь. Доверить малыша бэби-ситтеру — значит оставить его с чужим человеком. Мы с женой на это не пошли. И уверен, что правильно сделали. Ведь только родители могут воспитать маленького человека как следует: настоящим, искренним, с добрым сердцем и душой.

Нанимать или нет для своего ребенка няню, каждая пара решает самостоятельно. И в каждой семье есть свои «за» и «против» этого шага. Но если вы все-таки решили сделать его, то обязательно спросите у себя: насколько вы сможете доверять своей няне и соответствует ли она вашим требованиям? Ведь Александр в чем-то прав: как ни крути, а вы собираетесь взять в дом и семью чужого человека.

Елена Ковалева, 27 июля 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=114760&idate=2013-07-27

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)