Санаторий для работников и развитие социальной сферы ОАО «Нафтан»

Вторник, 29 января 2013 г.
Просмотров: 4331
Подписаться на комментарии по RSS

Начало: ОАО «Нафтан» - 50 лет успешной работы.

Отдых работе не помеха, а помощь

В ОАО «Нафтан» гордятся не только техническим оснащением своего производства. На самом деле статус градообразующего предприятия обязывает предприятие активно развивать социальную сферу — поддерживать детские сады, магазины, объекты культуры и быта. В Новополоцке, население которого превышает 100 тыс. человек, считай, в каждой второй семье кто-то обязательно работает на «Нафтане» или «Полимире». После объединения двух предприятий было принято решение слить вместе и «социалку», для чего в прошлом году было создано Управление социальными объектами.

УСО ОАО «Нафтан» является вспомогательным структурным подразделением общества и включает в себя 22 структурных подразделения и 4 участка производственно-хозяйственной деятельности. «Наше управление было создано с целью объединения социальных объектов ОАО "Нафтан" и завода "Полимир" в единую структуру с передачей ей снабженческих, эксплуатационных, ремонтно-строительных и других функций, чтобы одновременно освободить от них соответствующие службы», — рассказал нам начальник УСО Александр Кончиц.

ОАО «Нафтан» - детям

Об уровне и качестве обслуживания в социальной сфере ОАО «Нафтан» можно рассказывать долго. Очевидно, что люди, которые отдают все силы такому значимому для нашей страны предприятию, реально чувствуют заботу о себе. Социальная сфера на предприятии весьма значительная: две поликлиники, Дворец культуры на 613 посадочных мест, общежития, детские сады и оздоровительные лагеря, база отдыха, Дворец водного спорта «Садко», собственная гостиница и магазины. На балансе тоже числятся несколько спортивных комплексов с футбольными полями, площадками для игры в большой теннис, банями, саунами, бильярдной и фитнес-залами. Кроме того, за «Нафтаном» стоит довольно крупное хозяйство: 218 гектаров сельхозугодий, теплицы, свиноводческий комплекс на 2 тыс. голов. Как рассказал Александр Кончиц, даже в самые экономически неблагоприятные времена руководство предприятия не отступило от своей социальной сферы, хотя большинство проектов в ней до сих пор прибыль не приносят и вряд ли принесут. Просто главная составляющая любого производства — человек. — В этом случае мы заботимся о досуге и здоровье наших сотрудников. Работа на «Нафтане» тяжелая, и иногда заняться собой, отдохнуть, поправить здоровье для работников — это суровая необходимость. Также важно, чтобы и члены их семей не чувствовали себя обделенными, — озвучивает свою точку зрения начальник УСО.

На поддержание своей социальной сферы ОАО «Нафтан» тратит значительные деньги. Много это или мало? Судить работникам. Им, судя по всему, приятно видеть, как постоянно развивается социальная сфера предприятия. Общежития и детские сады — это светлые просторные здания с качественно выполненными ремонтами, а поликлиники и санаторий — это не штатные медучреждения. По своему техническому оснащению они по праву считаются одними из лучших в республике. — В нашем санатории в прошлом году отдохнуло и поправило здоровье около 2 тысяч человек, в большинстве своем это работники «Нафтана» и «Полимира», а также члены их семей, — говорит главный врач санатория Александр Сорокин.

около 50 тысяч наименований хранится в библиотеке ОАО «Нафтан». Как сообщила заведующая Елена Устинова, на книжных полках есть издания про историю предприятия и разные поколения его работников

Около 50 тысяч наименований хранится в библиотеке ОАО «Нафтан». Как сообщила заведующая Елена Устинова, на книжных полках есть издания про историю предприятия и разные поколения его работников.

Сегодня доктор Сорокин, который, кстати, имеет довольно редкую для белорусских медиков специальность врача-рефлексолога, с улыбкой вспоминает, что когда-то санаторий был задуман как профилакторий, чтобы нафтановцы смогли отдохнуть, подлечиться не только во время отпуска или болезни, но и, что называется, без отрыва от производства. Но развитие инфраструктуры было не остановить: сегодня санаторий — это фактически гостиничный корпус, в котором каждый номер отремонтирован так, что любой пятизвездочный отель позавидует. При желании, конечно, в санаторий можно просто приезжать на процедуры, а ночевать отправляться домой, но многие «работающие отдыхающие» предпочитают ночевать здесь. Ведь их и накормят, и телевизор в номере можно посмотреть. Санаторий расположен в черте Новополоцка, недалеко от городской больницы, в лесном массиве. Здесь даже без медицинской техники человек оздоравливаться начинает — свежий лесной воздух, высокие сосны, а за несколько сотен метров от корпусов течет Западная Двина. У санатория общетерапевтический профиль, а значит, человек, попавший сюда, может избавиться от различных болезней, поднять общий тонус организма. Здесь в первую очередь приветствуются безлекарственные методы лечения, что особенно привлекательно для современного испорченного химией горожанина. Немалое внимание уделяется общеукрепляющим занятиям в бассейне, тренажерном зале, водным, фитоароматическим процедурам.

криосауна ОАО «Нафтан»Санаторий ОАО «Нафтан» — это фактически современный медицинский центр, оснащенный необходимым новейшим оборудованием. Например, кабинет функциональной диагностики оснащен диагностической аппаратурой компании Schiller (Швейцария), физиотерапевтические кабинеты также снабжены современным оборудованием. Магнитотерапевтическая установка «Магнитотурботрон» предназначена для лечения и профилактики заболеваний методом общей магнитотерапии вращательным магнитным полем. Установка BEMER 3000 способствует биоэлектромагнитной энергорегуляции организма человека — это самая современная методика применения малых электромагнитных полей в медицине. «ОртоСПОК» — магнитотерапевтический комплекс, который благодаря шести специализированным индукторам обеспечивает адресное воздействие на поврежденную область магнитным полем специальной формы. А «УниСПОК» предназначен для лечения и профилактики различных заболеваний, а также для повышения работоспособности, устойчивости к нагрузкам и стрессовым ситуациям.

Одна из «фишек» технического оборудования санатория — криогенная «сауна». В отличие от известного финского аналога, она не греет, а замораживает при температуре от 60 до 110 градусов ниже нуля. Как пояснили медики, это очень полезная процедура, противопоказанием для которой являются разве только болезни сердца. Попав в лютый холод, организм начинает экстренно искать скрытые резервы. В результате обновляются клетки, укрепляется иммунная система. — Сверхнизкие температуры помогают при лечении бронхиальной астмы, хронического бронхита, остеохондроза, заболеваний суставов, псориаза, но самый главный «козырь» — это быстрый сброс веса. Лично я за три сеанса три кило сбросил, — похвастался один из отдыхающих.

Как отметил Александр Сорокин, «портативный» аналог криосауны — также одна из наиболее востребованных процедур. Криотерапевтическая установка последнего поколения для локальной воздушной криотерапии особенно востребована у прекрасного пола. Она обеспечивает охлаждение атмосферного воздуха, подачу его в виде осушенного воздушного потока на любой участок тела — говорят, омолаживающий эффект просто впечатляет.

Начальник отдела социально-информационной работы Юрий Павлюк обеспечивает регулярный выпуск газеты «Вестник Нафтана»На базе санатория также организовано стоматологическое отделение для оказания высококвалифицированной профилактической, терапевтической и ортопедической стоматологической помощи отдыхающим, а также работникам и ветеранам ОАО «Нафтан». Оборудование здесь — новейшее, и, как не без гордости говорит главный врач, таким оборудованием даже столичные клиники не могут похвастаться. Лечение проводится на новейших многофункциональных стоматологических установках Sirona C8+. В рентгенологическом кабинете проводятся цифровое рентгенологическое обследование отдельных зубов и цифровая панорамная рентгенография. В кабинете ультразвуковой диагностики исследования проводят с использованием цветного допплера, и при необходимости даже применяется трехмерная реконструкция изображения.

Несколько лет назад санаторий прошел государственную аттестацию, после чего ему была присвоена почетная первая категория. Недавно был завершен ремонт в новом просторном здании, рядом находится старая постройка, которую от новой по качеству отделки и не отличишь. Кстати, его услугами смогут воспользоваться не только работники предприятия, но и все жители Новополоцка, нуждающиеся в медицинской помощи.

«Мы строим государство для народа, а значит, для каждого конкретного человека», — именно такой логики придерживается руководство завода, формируя свою социальную политику. Поэтому неудивительно, что в центре внимания предприятия, — именно работник. Когда он хорошо работает, приносит пользу предприятию, стране, значит, такой специалист должен быть окружен всесторонней заботой. Большую часть расходов на отдых сотрудников ОАО «Нафтан» берет на себя предприятие. Например, за путевку в лагерь для ребенка они платят всего 10 процентов.

– Мы не забываем и про ветеранов предприятия. Два раза в год каждый получает материальную помощь и на льготных условиях пользуется социальной базой предприятия, — рассказал нам начальник УСО Александр Кончиц.

Работать так и дальше...

«Сын века ушедшего —

хозяин настоящего,

Уверенно ты встал

на берегах Двины,

Стал символом успеха

и труда блестящего,

С тобою наши судьбы сплетены.

Бывали времена,

но все ты смог, все выдюжил

И от невзгод лишь

крепче стал теперь.

Нет точки на земле,

где б о тебе не слышали,

Семьёю стал для тысяч

ты людей».

Эти строки из гимна ОАО «Нафтан» наилучшим образом отражают главную суть предприятия. Уже для представителей трех поколений своих работников оно стало тем стержнем и опорой, говоря о котором все чаще приходит в голову слово «семья». Коллектив здесь пусть и многотысячный (на «Нафтане» же работает более 13 тысяч человек), но всех их объединяет нечто большее, чем просто совместная работа.

К своему 50-летию «Нафтан» главный подарок сделал себе сам. Им стали итоги работы за 2012 год. Предприятие выполнило не только почти все доведенные показатели в полном объеме, но и показало прибыль, которую, как говорят старожилы, «Нафтану» никогда раньше получать не удавалось.

— Нам надо сохранить такой темп работы, чтобы результаты последующих лет были как минимум не хуже, чем прошлогодние, — говорит генеральный директор Владимир Третьяков. — И, разумеется, нам бы хотелось в полном объеме реализовать ту инвестиционную программу, которую мы наметили. Потому что это не просто программа, не просто цифры и металл, это подготовка к тем реалиям, которые нас ожидают в будущем.

А своим коллегам по работе, ветеранам, партнерам в связи с юбилеем искренне желаю здоровья, благополучия и дальнейших успехов в их нелегкой работе.

Виктор Поздняков, Евгений Песецкий (фото). УНП 300042199, 29 января 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=108060&idate=2013-01-29

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)