Группа MUZZART: «В чудеса не верим, а делаем их сами»

Четверг, 26 марта 2015 г.
Просмотров: 480
Подписаться на комментарии по RSS

Отличительные черты группы MUZZART — мастерство, эмоции и страсть. И глядя, как участники демонстрируют это на сцене, им веришь, откликаешься на их призыв веселиться и радоваться. Группа имеет в списке своих завоеваний победы на многих международных конкурсах и фестивалях в Италии, Украине, Польше, поклонников в разных странах мира. А в следующем году уже отметит десятилетие творческой деятельности. Команда, в которую сегодня входят братья Владимир и Александр Крутиковы, Евгений Лукьянчиков, Вячеслав Пляско, Яна Буцкевич и Илья Терещук — музыканты-виртуозы. И они продолжают попытки по-новому заявить о себе. Мы встретились с тремя участниками коллектива, чтобы поговорить о том, как влияет на успех место жительства, возможно ли музыкой зарабатывать и какой публике они рады на своих концертах.

участники группы MUZZART

MUZZART — из тех коллективов, которым есть что сказать в музыке. В этом году группа не только вышла в финал Национального отбора на конкурсе «Евровидение», но и стала номером один по итогам голосования зрителей. Поэтому при встрече интересуюсь, как расценивают свою победу, которая все-таки не подарила им счастливого билета в Вену, сами участники (по оценке жюри, MUZZART оказался лишь на седьмом месте).

Владимир: Для нас самая главная победа — это выбор зрителей. И мы рады, что все так сложилось. Нужно просто заниматься своим делом и ни на кого не обращать внимания.

Александр: Для нас этот результат имеет большое значение. Считаем, что у нас все получилось.

— А вообще, на конкурс шли с какой целью?

Владимир: Безусловно, хотели победить и поехать в Вену, потому что «Евровидение» дает возможность заявить о себе и является хорошим опытом для любого артиста. Но кто-то выигрывает, а кто-то остается в проигрыше... Пиар никому не вредит. Хотя самый лучший пиар для артиста — это хорошо сделанный продукт!

Александр: Мы не гонимся за рекламой и против пиара с какими-то вымышленными историями, трэшем и так далее. Просто делаем то, что нравится людям. В любом случае пиар был, поскольку мы заявили о себе на всю страну и зрители нас высоко оценили. Обрели новый опыт, которого не имели до этого...

— Вам важнее собирать большие залы или выступать для нескольких десятков человек в уютном кафе?

Владимир: На самом деле, количество — не всегда показатель, потому что главное, чтобы на ваш концерт пришла публика, которая любит и понимает ваше творчество. Хотя в финансовом плане любой артист радуется, когда на его концерт покупают билеты. Вообще концертами сложно зарабатывать...

Александр: По-моему, самое важное — получить положительные эмоции от публики.

Между тем, если говорить о зарплатах, то здесь, по мнению участников, недостаточно только выступать на концертах. Поэтому играют и на корпоративах. Солистка Яна работает психологом, контрабасист Вячеслав преподает в колледже. Есть еще и коллектив PLUM BUM, где, кстати, ребята играют рок-н-ролл. Расставляя правильно приоритеты, можно успеть многое.

группа MUZZART на сцене

Вячеслав: У меня и у Евгения уже есть свои семьи, поэтому времени не всегда хватает. Близкие понимают нашу занятость, когда бывает вечерами, а то и сутками мы занимаемся музыкой, пропадаем на репетициях.

Александр: Все на самом деле зависит от того, как ты умеешь организовать свое время. Да, мы не работаем «от звонка до звонка», но находимся в постоянном творческом поиске.

...Собрался коллектив в 2006 году. Тогда Владимир, Вячеслав и Евгений были студентами Брестского филиала академии музыки. Первоначально ребята только присматривались друг к другу, а потом попытались поиграть вместе. Так образовалась их трио: контрабас, баян и кларнет. Всем хотелось быть в коллективе, где есть возможность реализовывать свои творческие замыслы...

— Всегда же хочется заниматься чем-то вне программы. Вначале нам пришлось неоднократно сталкиваться с непониманием того, что мы делаем, — и в учебном заведении, и за его стенами. К новому всегда относятся настороженно, — вспоминает былые времена Владимир. — Однако были люди, которые поддерживали нас. Потом поняли, что надо найти барабанщика, а со временем появился еще и вокал. И теперь нас в команде восемь человек (кроме артистов, есть еще звукорежиссер и осветитель).

— В коллективе всегда есть лидер. Кто у вас выполняет эту роль?

Вячеслав: У нас все участники на равных. Мы начинали все вместе, и вместе учились. Классно, что такие отношения у нас и остались.

Владимир: Правда, не раз появлялись люди со стороны, которые хотели быть главными. Но, к счастью, нам удалось избежать подобных перемен.

— О переезде из Бреста не задумывались?

Владимир: Это наш родной город, где мы выросли, где живут наши друзья. У нас многие спрашивают, почему не едем в Минск, но я могу сказать точно, что мы не чувствуем никакого дискомфорта, работая здесь. Не думаем, будто в столице нас ждет слава и успех. Не имеет значения, откуда ты, важно сделанное тобой.

Группа MUZZART со зрителями

Вячеслав: Наша деятельность не привязана к какой-то территории, поэтому мы себя не ограничиваем. Можем свободно ездить в Москву, в Минск, в Рим, Варшаву. Зачем срываться в Минск, чтобы начинать там все с нуля? Тем более что существует множество примеров, когда известные музыканты за все время существования так и не переехали в мегаполис, хотя, например, той же группе «Чайф» кто только не пророчествовал переезд. Они так и остались в Свердловске...

— Разговаривая с вами, совсем не чувствую «звездности». Успех вас не испортил или просто вы еще не ощутили его в желаемой мере?

Александр: Спасибо нашим родителям за воспитание!

Владимир: Я не знаю, в чем заключается «звездность» артистов и как она проявляется. Человек, независимо от своих достижений, должен оставаться человеком.

Александр: После каждого концерта ты анализируешь сделанную работу, и есть чувство удовлетворенности, когда видишь, что зал собрался и публика аплодирует стоя. И в такие моменты понимаешь: вот на этом этапе мы сделали все классно, теперь надо двигаться дальше. Я не скажу, что мы такие уж скромные. Но, возможно, секрет кроется в том, что мы годами шли к своей цели, а не получили все в один миг. Удовлетворенность сделанным дает стимул для будущей работы. В чудеса мы не верим, а делаем их сами.

Елена Драпко, 26 марта 2015 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2015/03/76800.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)