Что делать, если в обменнике вам выдали купюру с повреждениями?

Пятница, 21 ноября 2014 г.
Рубрика: Доходы и деньги
Метки:
Просмотров: 2174
Подписаться на комментарии по RSS

В обменнике вы имеете право проверить купюру и требовать ее обмена на другую

Одна наша читательница недавно столкнулась с проблемой при обмене белорусских рублей на российские. Девушке нужно было купить определенную сумму «деревянных» и отправить переводом в Россию. Сначала она приобрела необходимое количество валюты в обменнике, а потом понесла деньги в другой банк, чтобы сделать перевод. Но одну купюру у девушки не взяли, сославшись на то, что она засвечивается на ультрафиолете. Другими словами, банкнота, видимо, была когда-то под химическим воздействием.

Что же теперь делать?

Если бы речь шла о повреждении отечественной купюры, то проблем никаких — в структурных подразделениях Национального банка и других банках страны можно обменять старые, поврежденные или «засвеченные» банкноты на новые. Всю информацию о порядке такого обмена можно найти на сайте Национального банка Беларуси nbrb.by в разделе «Банкноты и монеты».

Но тут иностранная валюта. Пусть даже и соседней страны. «Не надо думать, что Национальный банк несет ответственность за все валюты. Если вы приобретаете ту или иную иностранную валюту, то соглашаетесь на определенный риск», — говорит Виктор Сосновский, главный специалист Главного управления наличного денежного обращения Национального банка.

Оказывается, что у каждого банка разные признаки платежности купюр. Кто-то возьмет потертую или немного «засвеченную», а кто-то — нет. И это, по словам специалиста, считается нормальным, потому что вся иностранная валюта имеет своеобразные признаки. За них несет ответственность Центральный банк той страны, где деньги были выпущены в обращение.

Однако плохую купюру у девушки не взяли обратно в обменнике. «А вот это уже произвол, — объясняет Виктор Сосновский. — Но почти невозможно доказать, что вы приобрели именно эту купюру в конкретном обменнике». А значит, нужно всегда быть бдительными. Специалист советует перепроверять все не отходя от кассы. Кассир не в праве отказать просветить по вашей просьбе в ультрафиолете банкноты и заменить те, которые будут плохими.

«Если уж вы приобрели поврежденную купюру, то просто посетите обменники различных банков. У всех отличаются критерии, а значит, в каком-то могут принять эти деньги», — считает Виктор Сосновский.

Ждем ваших вопросов о пользовании деньгами и всем, что с этим связано. Вы можете обращаться на электронный адрес газеты info@zvyazda.minsk.by с пометкой «для отдела экономики» или по телефону 8(017) 292 38 02.

Владислав Кулецкий, 9 июля 2014 года.

Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/07/44918.html