Совместное предприятие «Минский мебельный центр»: креативность, качество, инновации

Четверг, 21 февраля 2013 г.
Просмотров: 3167
Подписаться на комментарии по RSS

Совместное предприятие «Минский мебельный центр» — одно из наиболее успешных экспортоориентированных предприятий Беларуси, которое работает с иностранными фирмами по индивидуальным заказам. Его учредители — Молодечненский завод металлоконструкций, на территории которого находится Центр, Минское производственное лесохозяйственное объединение, частная немецкая фирма HASSE GmbH.

Отсчет своей истории предприятие ведет с 1989 года. Во второй половине 80-х годов прошлого века в недрах Бюро по машиностроению Совета Министров СССР родилась идея закупить в Западной Германии крупную партию разнообразного деревообрабатывающего оборудования для создания нескольких совместных предприятий по выпуску корпусной мебели из массива древесины. Одно из производств решено было разместить в Беларуси. Это была хорошая затея, поскольку в то время тотального дефицита нельзя было купить даже простенький мебельный гарнитур. Оригинальность идеи заключалась в том, что мебель планировалось выпускать из массива сосны, древесины относительно дешевой и распространенной на территории бывшего Советского Союза. До сих пор никто такого не производил.

Создание предприятия было обусловлено еще и тем, что в конце 80-х перед лесным хозяйством республики, в том числе и Минским производственным лесохозяйственным объединением, возникла проблема резкого увеличения выпуска товаров народного потребления. Поставленная правительством задача выпуска товарной продукции в один рубль на каждый рубль фонда оплаты труда выполнялась только на 20 процентов. Увеличение объемов переработки древесины сдерживалось отсутствием фондов на ее получение, а также производственных мощностей. Выход из ситуации виделся один: освоение технологии, которая бы позволяла получать из одного кубического метра пиловочного сырья наибольший выход товарной продукции. Такая технология предусматривалась при создании Центра.

На пути становления пришлось преодолеть много трудностей. Например, столкнулись с отсутствием транспорта для подвозки пиломатериалов, контейнеров для отвозки опилок. Серьезным тормозом стала недостаточная мощность сушильного хозяйства, неспособного обеспечить непрерывный процесс производства, отсутствовали складские помещения для хранения комплектующих и готовой продукции, подъемно-транспортное оборудование.

К сожалению, и оборудование лесопильных цехов лесхозов не обеспечивало необходимого качества пиломатериалов. И тогда Минское лесохозяйственное объединение приняло решение о продаже Ильянского лесопильного производства Вилейского лесхоза Центру. Там срочно было заменено оборудование на более эффективное. В результате Центр получил второе после Крупского лесопильное производство.

Третий год здесь серьезно занимаемся модернизацией лесопилки. Территорию Крупского выложили плитами, установили три новые сушильные камеры, линии для переработки мелкотоварной древесины. Два приобретенных шведских автомобиля «Скания» очень быстро окупились, так как расходуют значительно меньше топлива, а продукции берут в разы больше. Правда, за каждый рейс приходится платить по 30 евро, поскольку на шоссе установили пункт по сбору дорожного налога. Была даже идея закрыть производство в Крупках. Но там работает 100 человек — молодых мужчин, которым нужно обеспечивать семьи, детей. Поэтому пошли другим путем. В прошлом году создали там цех по изготовлению мебели, пока выпускают полки для обуви. С конца прошлого года ведется реконструкция и Ильянской лесопилки, которую оснастили тремя сушилками, начали строительство цеха по переработке досок. Это и дополнительные рабочие места, и безотходные технологии одновременно.

мебель от предприятия «Минский мебельный центр»

Мебель для молодежной комнаты.

Гарнитур для детской комнаты.

Николай Чаевский и оператор станков с числовым управлением Леонид КИСЕЛЬ в цехе механической обработки.

Около станка Waco, предназначенного для распиловки и строгания брусков на рейки.

Открытие участка по выпуску топливных гранул позволило наладить безотходное производство. Ранее отходы производства, в том же числе и опилки, никому не были нужны, даже колхозы их не хотели брать за бесценок. Теперь новая продукция нашла своего потребителя за рубежом. Кроме того, на предприятии одними из первых установили нагревательные котлы, что позволило отапливать производственные помещения и полностью обеспечивать работу производственного оборудования. Для переработки отходов древесины на лесопилке установили специальные дробилки, купили две машины, которые отвозят трески на Жодинскую теплоэлектроцентраль.

И на мебель есть мода

На предприятии работает более тысячи человек. А попасть на «Минский мебельный центр» было всегда престижно: хорошая зарплата, выплачивается она без задержек. Причем зарплаты значительно выше, чем на других деревообрабатывающих предприятиях. А продукция предприятия известна и пользуется спросом во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. Ассортимент ее довольно широк и разнообразен, ежемесячно производится около 200 наименований мебели. Это комоды, стеллажи, журнальные и обеденные столы, шкафы, кровати, спальные гарнитуры. В 2004 году впервые появилась продукция для детских и подростковых комнат в разнообразной отделке и комплектации.

Сначала поставляли мебель на Запад, были среди потребителей и такие «экзоты», как Малайзия, Китай, Япония, Австралия, Англия, Америка. Но самые большие поставки шли в Германию и Францию, затем — Австрию, Данию. Словом, зона охвата — вся Европа. В последнее время переориентировались на Российскую Федерацию, с которой до сих пор не контактировали. В работе со странами-соседями тоже есть свои плюсы: здесь живут люди со славянским, близким к нашему менталитетом.

Мода — очень капризная дама. На мебель она тоже меняется. Поэтому надо иметь, как говорится, хороший нюх, чтобы не прогореть, постоянно изучать спрос и конъюнктуру рынка. Например, Центр выпускал мебель, покрытую лаком, которая расходилась на «ура». Но в 2003 году Запад отказался от нее, поскольку мода на нее прошла. Руководство предприятия словно предчувствовало новые тенденции на мебельном рынке и закупило две новые отделочные линии, что позволило тонировать изделия и покрывать их белым воском. На сегодняшний день примерно около 60 процентов ее идет в белом воске. Такие изделия очень нравятся западным покупателям и россиянам.

Действительно, чтобы поставлять продукцию на экспорт, нужно быть конкурентоспособным, постоянно работать над повышением качества продукции. На предприятии внедрена система качества IKEA-4SIP, а также международная система качества Евросоюза REACH.

Выпускать мебель, не уступающую аналогам зарубежных производителей, помогает именно постоянное оснащение предприятия новым современным оборудованием. За годы существования «Минского мебельного центра» его производственные мощности увеличились в десятки раз.

УНП 600003222. Татьяна Лозовская, Елена Довженок. Фото Марины Бегунковой и из архива предприятий. 21 февраля 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=108973&idate=2013-02-21

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)