Чего не хватает Минскому морю (Заславскому водохранилищу)?

Понедельник, 18 августа 2014 г.
Просмотров: 2120
Подписаться на комментарии по RSS

Видимо, так хотелось белорусам иметь собственное море, что они решили его... придумать. И если не целое море, то хотя бы название. Так и случилось, что Заславское водохранилище сегодня больше известно всем как Минское море.

Неслучайно именно этот водоем был выбран для того, чтобы почетно называться единственным белорусским морем. Просто находится оно всего в нескольких железнодорожных остановках от белорусской столицы. Поэтому попасть сюда в любой сезон, можно с легкостью. Надоела городская суета, бесконечные пробки на дорогах и толпы в метро — садишься на электричку, минут 15 задумчиво смотришь в окно; приехав на место, шагаешь пешком пять-десять минут — и вот ты уже около блестящей воды, перенимаешь у природы ее спокойствие...

Минское море на карте

Изображение сервиса «Яндекс.Карты»

Правда, летом здесь довольно много шумных компаний, которые привозят с собой самое меньшее — ящик пива. Такое обстоятельство может подпортить кому-то отдых. По этой причине некоторые жители столицы любят ездить на «свое» море осенью или зимой, просто чтобы полюбоваться хорошим пейзажем, не заходя в воду. А весной здесь вообще рай для фотографов: начинает медленно сходить снег, появляются льдины, а небольшие низины на побережье помогают найти удачный ракурс.

Минчане рассказывают, что есть традиция празднования на Минском море дня рождения известного белорусского дизайнера Владимира Цеслера. И даже если сам дизайнер на праздник в последнее время может и не приехать, любители этой традиции все равно проводят здесь собственную программу! Таким образом, озеро постепенно обрастает своими праздниками и мифологией.

теплоход «Свислочь» возле причала на Минском море

Появилось водохранилище в 1956 году — не так и давно. Но 50 лет — это уже история, неизвестная молодым поколениям. Причин создания водоема было две. Во-первых, чтобы оградить белорусскую столицу от наводнений. А во-вторых, Минск начал интенсивно развиваться, были построены такие мощные предприятия, как тракторный, рессорный, автомобильный заводы, которые требовали много технической воды. Поэтому и решили создать место сбора в первом случае «лишней», а во втором «необходимой» воды.

Сейчас воды Минского моря попадают в водохранилище Дрозды, оттуда — в Комсомольское водохранилище и затем расходятся для нужд белорусской столицы. Пройдя через несколько фильтров очистки, сегодня вода идет не только на технические цели, но и непосредственно в квартиры горожан.

Через десять лет после создания водоема было принято решение о строительстве еще одного водохранилища — Вилейского. Теперь оно является самым крупным в Беларуси и по размерам уступает только самому большому природному водоему — озеру Нарочь. А Заславское водохранилище, в свою очередь, также достаточно большое для Беларуси, является вторым по размерам после Вилейского. Оба водоема соединяет канал, и вместе они создают Вилейско-Минскую водную систему, основное назначение которой — обеспечивать потребности столицы в чистой воде.

Вилейское и Заславское водохранилище на карте Беларуси

Изображение сервиса «Яндекс.Карты»

Но вернемся к самому Минскому морю. Еще одной интересностью, привлекательной для туристов, можно назвать регулярное курсирование теплохода. В теплое время года любой желающий может попасть на борт судна и оказаться в «открытом море» — не такая распространенная, между прочим, в Беларуси забава.

Капитан теплохода «Вилия» Григорий Табулин рассказал, что на Минском море есть 5 отдельных пляжей (за последним, оказывается, находится еще один — нудистский). Пятый пляж хорошо оборудован. Есть кафе, сдаются напрокат некоторые инструменты для летнего отдыха. Не на все пляжи удастся попасть от железнодорожной остановки «Минское море». До некоторых удобнее добраться на своем автомобиле. Для этого с МКАД, недалеко от Жданович, нужно ехать в направлении «Криница» (смотреть указатель с соответствующей надписью).

рыбалка с теплохода «Вилия» на Минском море

Стоит упомянуть и остров любви, который есть здесь, — что ни говори, как в настоящем море! Попасть на него можно, прогуливаясь по понтонному мосту (или, с ветерком, на теплоходе).

Григорий Табулин отметил также, что в этом водоеме водятся все виды речных рыб, а также раки — ведь вода здесь очень чистая, в ней нет химических веществ. Любят это место и самые разные птицы: чайки, утки, лебеди, даже альбатросы и черные бакланы. Поэтому далеко ехать не надо, чтобы их увидеть.

теплоход возле причала Заславского водохранилища

На водохранилище регулярно проводятся соревнования по парусному спорту. Наиболее активные лица могут и сами попробовать справиться с парусником. Зимой к вашим услугам — лыжи с парашютом, которые едут по льду!

причал Заславского водохранилища

Чего не хватает Минскому морю — так это интересных легенд, окутанных тайной. Уважаемые читатели, вероятно, нужно помочь единственному белорусскому «морю» их заиметь?.. Присылайте свои предложения на адрес «Звязды» с пометкой «Легенда о Минском море» (в «Игуменский тракт»).

Нина Щербачевич. Фото автора. Минский район, 18 августа 2014 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/08/49323.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)