Минский маргариновый завод: производство майонеза и растительных масел

Суббота, 22 декабря 2012 г.
Просмотров: 5938
Подписаться на комментарии по RSS

Новый год уже не за горами, поэтому, уважаемые хозяйки, самое время позаботиться о золотом запасе, который, как говорится, беды не чинит. Не ошибиться с выбором продукции на пестрых полках магазинов сегодня нам помогут специалисты Минского маргаринового завода.

Выбирая майонез, не бойтесь высокой калорийности!

Неотъемлемым блюдом новогоднего стола в большинстве семей, убеждена, традиционно остается оливье. Не понаслышке знаю, что вкус этого салата в самую первую очередь зависит от благородного соуса. Сотрудницы технологического отдела Минского маргаринового завода рекомендуют заправлять его высокожирным майонезом «Провансаль Люкс».

Майонез во время Великого поста есть МОЖНО!

производство упаковки для майонезаЕсли это мягкий и гармоничный по вкусу майонез «Золотая капля» «Провансаль "Постный"» Минского маргаринового завода. Постный майонез производится без яиц и молока, в его рецептуре — ингредиенты исключительно растительного происхождения.

– Большей частью для заправки подойдет любой майонез, — говорит начальник технологического отдела ОАО «Минский маргариновый завод» Наталья Соболевская. — Но для того, чтобы блюда наших клиентов были еще вкуснее, постоянно разрабатываем все новые и новые рецептуры. Каждый вид майонеза «Золотая капля» особенно выигрышно проявляет себя в сочетании с теми или иными продуктами. Так, сбалансированный вкус и нежная консистенция «Провансаля "Люкс"», «Провансаля "Юбилейного"» и «Провансаля "Столица"» прекрасно подходят для мясных салатов, бутербродов, запекания мяса, рыбы и птицы, выпечки песочного печенья. «Провансаль "Городской"» с характерной остринкой и кислинкой — то, что нужно для пиццы. Для детского и диетического питания разработан отличный мягкий и нежный майонез «Школьный», в составе которого вообще нет ни уксусной кислоты, ни горчицы. «Провансаль Оливковый» 25-процентной жирности с натуральным оливковым оттенком во вкусе придаст особую изысканность любым, даже традиционным блюдам.

на производстве Минского маргаринового завода– В таком разнообразии сориентироваться действительно не так просто... Интересно, а какой майонез предпочитает главный технолог завода?

– В нашей линейке есть высококалорийные (более 55% жира), среднекалорийные (40-55% жира) и низкокалорийные (менее 40% жира) майонезы. Лично я отдаю предпочтение высококалорийному классическому майонезу «Провансаль 67%», который наш завод выпускает уже более 57 лет. Употребляю его с детства, возможно, поэтому он для меня и самый вкусный.

– А как же быть с такими нежелательными лишними килограммами?..

– Выбирая майонез, не надо бояться высокой калорийности, — улыбается Наталья Соболевская. — Совсем не обязательно, что, чем выше процент жирности майонеза, тем больше от него поправляются. Все зависит от состава высококалорийной продукции. Так, при изготовлении моего любимого благородного соуса густая консистенция достигается исключительно за счет сбалансированного количества масла, яичного порошка и натурального экстракта горчицы. Без такого популярного загустителя, как крахмал (этот легкоусвояемый углевод как раз и способствует появлению лишних килограммов) можно обойтись!

Интересно знать

Создание майонеза связывают с именем французского герцога Ришелье, который в 1757 году завоевал город Маон. Когда столицу испанского острова окружили британцы, оказалось, что у французов из провианта остались лишь яйца и оливковое масло. Яичница быстро надоела французским офицерам. Поэтому, чтобы не злить солдат, находчивый повар взбил яичный желток с маслом, добавил в эту смесь пряности, соль, сахар. Излюбленный соус в честь города Маон назвали майонезом.

Отличное качество по доступной цене

Продукция Минского маргаринового завода выпускается под торговой маркой «Золотая капля» и обозначена слоганом «Золотой запас хозяйки».

директор Минского маргаринового завода Александр Шатило

За более чем 60 лет существования Минского маргаринового завода было всякое: и взлеты, и падения. Но худшие времена предприятие пережило достойно — под умелым руководством Александра Шатило самостоятельно, без помощи государства, выплатило все долги и тем самым вышло из банкротства. Сегодня завод не только рентабельно работает, но и занимается модернизацией производства.

– Как видите, мы провели серьезную реконструкцию майонезного цеха, — рассказывает Александр Шатило. — Сейчас работаем на новом, современном оборудовании, которое позволило увеличить производительность труда и выпускать продукцию самого высокого качества. Такой майонез, как мы, наверное, никто не делает. Практически все конкуренты работают на компаундах (готовой смеси), мы же каждый вид майонеза производим по индивидуальной рецептуре исключительно из свежих ингредиентов. В частности, рафинированное и дезодорированное масло попадает в майонез в течение 24 часов — и в этом с нами мало кто может конкурировать.

Процесс приготовления майонеза на предприятии закрытый, надежно защищен от влияния извне. Плюс к тому, чтобы улучшить качество, сухое молоко здесь заменяют на натуральный молочный белок, который используется в производстве детского питания.

По словам Натальи Соболевской, Минский маргариновый завод, который одним из первых начал выпускать майонез, всегда отдавал предпочтение производству натуральной продукции и сейчас остается верным традициям качества. Это, кстати, подтверждено сертификатом соответствия системе менеджмента качества с учетом требований СТБ ISO 9001-2001 и системе НАССР — управления качеством и безопасностью производства и хранения продукции.

– Как известно, основное отличие натурального и качественного продукта — небольшой срок хранения (до 2-х месяцев), — объясняет Наталья Соболевская. — А поскольку мы заботимся о своих покупателях, среди которых все родственники и знакомые, то не гонимся за увеличением сроков хранения, добавляя антиокислители.

За соответствием всем требованиям и стандартам как готовой продукции, так и сырья, из которого она изготавливается, пристально следят в аттестованной производственной лаборатории. Последняя, как и завод, работает круглосуточно, в три смены. Без проверки ни одна партия продукции не будет передана в магазин!

Инженер-технолог производственной лаборатории отдела технического контроля Егор Серов проводит испытания продукции

Инженер-технолог производственной лаборатории отдела технического контроля Егор Серов проводит испытания продукции.

В лаборатории нас встретил инженер-технолог Егор Серов. Он попросил подготовить покупателей к тому, что однажды они придут в магазин и не увидят на полках низкожирного майонеза. Но не надо пугаться: он не исчезнет, а просто станет называться соусом.

Дело в том, что с июля 2013 года вступает в действие Технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию, в котором указана новая классификация майонезов. Так, к майонезу будет зачислена продукция, содержащая не менее 50% жира. Майонезы же из низкожировой линейки перейдут в разряд соусов.

Не майонезом единым

Если раньше Минский маргариновый завод выпускал только маргарин и кондитерский жир, то сейчас ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 100 наименований.

Кстати, в рейтинге по пользе для здоровья на первом месте в странах ЕС стоят оливковое и льняное, за ними — рапсовое и только потом традиционное для нас подсолнечное масло. Но оливковое и льняное масло, в отличие от рапсового, согласитесь, может позволить себе далеко не каждый.

– Кроме маргарина, жира и майонеза, о которых мы говорили выше, выпускаем масло в бутылках, — рассказывает Наталья Соболевская. — Не только подсолнечное, но и рапсово-подсолнечное, подсолнечно-оливковое, рапсовое, в том числе с различными вкусовыми наполнителями. Я считаю, что рапсовое масло с ароматом укропа — находка для хозяйки, когда под рукой нет свежей зелени. Ничего не придумаешь вкуснее картофеля, поджаренного на рапсовом масле с ароматом сливочного масла. Наши рапсовые масла неоднократно завоевывали награды. Так, в октябре из Санкт-Петербурга, где проходил конкурс масложировой продукции, наши девушки привезли серебряную медаль как раз за рапсовое масло с ароматом сливочного масла. Чуть ранее, весной, рапсовое масло с ароматом укропа было высоко оценено конкурсной комиссией международного смотра качества масложировой продукции в Москве. Если наша продукция завоевывает медали на дегустационных конкурсах, это, несомненно, достойная продукция.

Цех рафинации, дезодорации жиров и производства маргарина. Укладчик-упаковщик Ольга Крачковская и оператор-машинист Алла Алешкевич

Цех рафинации, дезодорации жиров и производства маргарина. Укладчик-упаковщик Ольга Крачковская и оператор-машинист Алла Алешкевич.

Выпускают на заводе также соусы на майонезной основе («Белорусский с хреном», «Грибной», «Горчичный», «Тысяча островов», «Тар-тар»), спреды («Крестьянский», «Домашний», «Люкс»). Не так давно существенно расширили линейку сырных продуктов — «сыров», изготовленных на основе растительных жиров с использованием молока. Теперь, кроме сырных продуктов «Сливочный» 50% жирности и «Белорусский» 40% жирности, потребители могут попробовать сырные продукты с натуральными вкусовыми компонентами: «Белорусский с грибами» 40%, «Белорусский с паприкой» 40%, «Белорусский с чесноком и зеленью» 40%, «Белорусский с тмином» 40%. Наш сырный продукт прекрасно подойдет для приготовления бутербродов, пиццы, запекания мяса и рыбы. Кроме того, он содержит полезные кислоты и клетчатку.

Открыли на Минском маргариновом заводе и два цеха по производству кетчупа, хрена, горчицы. Сейчас работают над расширением его ассортимента.

На Минском маргариновом заводе сегодня работает 500 человек, из них 140 специалистов. Большая половина рабочих — женщины, 25% — молодежь до 31 года. Работают на предприятии с богатой историей исключительно люди, преданные своему делу, в том числе и представители династий — дети и внуки первых работниц. Коллектив, по словам начальника отдела кадров Нины Сплендер, интересен тем, что имеет высокий уровень образования. Это заслуга в том числе и директора, который уделяет большое внимание подбору кадров. Не только ежегодно лично посещает специализированные учебные заведения, чтобы познакомиться с выпускниками, но и сам растит молодых специалистов. Направляет ребят за счет предприятия на учебу в колледж пищевой промышленности и в технологический университет.

Любимый продукт — в новой упаковке!

5 видов кетчупов марки «Золотая капля» — «Шашлычный», «Классический», «Томатный», «Нежный» и «Аджика» — теперь выпускаются в новой яркой упаковке дой-пак.

Машинист расфасовочно-упаковочных машин Елена Толочко– Разрабатывая дизайн этой упаковки, мы старались максимально показать качественные преимущества нашего продукта, который производится из натуральной томатной пасты и натуральных специй без красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, — подчеркнула Наталья Соболевская.

Не собираются на предприятии отказываться и от дальнейшего технологического обновления — в ближайшие годы планируют перевооружить производство по рафинации рапсового масла, освоить выпуск новых видов кетчупов, майонеза, спреда растительного «Солнечный» 50% жирности...

Почему жители Германии выбирают рапсовое масло?

Одним из перспективных направлений в деятельности Минского маргаринового завода является производство рапсового масла. Однако, несмотря на его полезность, большинство белорусов по-прежнему отдают предпочтение подсолнечному.

Инженер-технолог Егор Серов объясняет это тем, что белорусы помнят то время, когда белорусское рапсовое масло по качеству уступало импортному. Между тем, прошло 15 лет, с тех пор изменилось все: технология отшлифована, доведена до совершенства.

– Качеству нашего рапсового масла действительно можно доверять, — компетентно заявляет Егор Серов и как пример приводит немецкий опыт борьбы со стереотипами.

Четыре десятилетия назад жители Германии, как и современные белорусы, употребляли исключительно подсолнечное масло, хотя в их климатических широтах прекрасно рос рапс. Убедить консервативных жителей Германии перейти на более дешевую и полезную масличную культуру помогла только государственная программа и разноплановая реклама. Теперь же в Германии из 10 бутылок масла, которые продаются в супермаркетах, 8 приходятся именно на рапс.

– Не надо бояться рапсового масла, относиться к нему предвзято, — говорит директор Минского маргаринового завода. — Потому что оно ничем не хуже подсолнечного, к которому мы просто привыкли. А по составу жирных кислот масло, которое получается из семян рапса, приближается к оливковому. Неслучайно рапс иногда называют северной оливкой.

Действительно, рапсовое масло содержит такие незаменимые жирные кислоты, как омега-3, омега-6, которые улучшают кровообращение и повышают иммунитет. А также линолевую и линоленовую кислоты, которые вообще не вырабатываются организмом. Их дефицит вызывает сужение сосудов и нарушение кровообращения.

Популярность белорусского рапсового масла, по словам Александра Шатило, растет и за рубежом. Вот и недавно предприятие заключило контракт на его поставку в Израиль. Евреи — мудрая нация: подумали, зачем им переплачивать за оливковое масло, если есть ничем не худшее, но более дешевое рапсовое.

Продукция ООО «Минский маргариновый завод» неоднократно признавалась лучшей продукцией года в Беларуси

Продукция ООО «Минский маргариновый завод» неоднократно признавалась лучшей продукцией года в Беларуси.

А еще стоит сказать, что, как бы мы его ни избегали, от рапса нам уже никуда не деться. Сами того не зная, мы едим его в составе майонезов, спредов, наполнителей для конфет, вафель и печенья. Например, тот же Минский маргариновый завод поставляет свои жиры и маргарины, в состав которых входит именно рапсовое масло, на хлебозаводы, на кондитерские предприятия «Слодыч», «Спартак», «Коммунарка».

Теоретически рапсовое масло можно сделать и с ароматом подсолнечного, и даже с ароматом шоколада. Это одна из его выигрышных особенностей, которой вполне успешно пользуются белорусские производители. Под маркой «Золотая капля» выпускают рапсовое масло с ароматом сливочного масла, рапсовое масло с ароматом укропа и купаж масла — рапсово-подсолнечное.

А вы знали, что рапсовое масло...

  • регулирует уровень сахара в крови;
  • рекомендовано для диетического и лечебного питания, так как помогает выводить вредный плазменный холестерин из организма человека;
  • имеет самый низкий среди всех видов растительных масел, уровень насыщенных жирных кислот (7%) которые повышают уровень холестерина в организме;
  • содержит много ценных антиоксидантов, таких как витамин Е, который еще называют витамином молодости. Одной столовой ложки рапсового масла, добавленной, например, в салат, достаточно для обеспечения 30% суточной потребности организма в витамине Е;
  • рекомендовано также беременным и детям от 6 месяцев.

УНП 100185236, 22 декабря 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=106926&idate=2012-12-22

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)