Усадьба «Озерная жемчужина» в Пинском районе — дело жизни Галины и Анатолия Миничей

Среда, 3 сентября 2014 г.
Просмотров: 1013
Подписаться на комментарии по RSS

«С деревенского туристического бизнеса можно жить, если этим всерьез заниматься», — считает Анатолий Минич, хозяин усадьбы «Озерная жемчужина».

«Озерная жемчужина» в Пинском районе — усадьба по всем меркам средняя. Она не впечатляет шикарными постройками из натурального дерева, ландшафтами, сделанными специалистами-дизайнерами, или современными интерьерами, стилизованными под старину. Здесь все довольно скромно, но аккуратно, красиво, сделано своими руками, с любовью. Во дворе много цветов, а вместо привычных уже туй вдоль дорожек растут кусты можжевельника, которым хозяйка усадьбы искусно придает округлую форму.

Агротуризмом Галина и Анатолий Миничи занимаются уже пять лет. Раньше они жили и работали в Пинске. В Заозерье купили домик под дачу. Ездили сюда, как и все, на выходные, сажали огород и цветы. Потом узнали, что принят соответствующий указ, что многие занялись организацией отдыха в деревне, — рассказывает Анатолий. Подумали как-то с женой, посоветовались и решили попробовать. Тем более, что такую красоту нельзя не показать людям.

Городищенское озеро. Изображение сервиса «Яндекс.Карты»

И правда, место, где находится дом Миничей, особенное. Их дом крайний на улице Веселой. Стоит он на возвышенности. А внизу — красочное широкое озеро Городищенское. Сведения об этом озере есть в одной из летописей 1464 года, — гордится Анатолий. А вода в нем — чистая, берег песчаный. В жару здесь до сотни, а то и больше отдыхающих собирается. Окна спальных комнат выходят как раз на озеро. Для любителей природы лучшего места не придумаешь — хоть картины пиши.

Так вот пять лет назад Миничи взяли кредит и начали благоустраивать усадьбу. Постепенно появились баня, небольшая пристройка с двумя спальными комнатами, компактный банкетный зал, бильярд. Для маленьких гостей во дворе разворачивается батут, бассейн, есть качели.

— Проживание у нас стоит 100 тысяч рублей на человека в день, — рассказывает Анатолий Минич. С детей до 10 лет за проживание не берем. Расценок на питание быть не может, так как гости заказывают разное. Один просит, условно говоря, чай с бутербродом, другому нужно полтора килограмма мяса и миска салата. Но цены ставим разумные. Проживание у нас вообще недорогое. Когда сюда попадают командировочные, то удивляются: в гостинице таких расценок уже нет.

За аренду своего банкетного зала мы берем 1,5 миллиона в сутки. Многим это выгодно. Приезжают как на корпоративы, так и на семейные праздники. Например, на второй день свадьбы небольшой компанией, — продолжает хозяин.

Для того, чтобы предложить демократичные расценки, здесь стараются экономить на всем. Например, дизайнер из города предложила украсить банкетный зал за два с половиной миллиона рублей. Тогда дочь Миничей купила в магазине льняную ткань, сама придумала эскизы, сшила декор, смастерила цветы. Получилось скромно, но красиво и в разы дешевле. Гостям нравится.

За год в «Озерной жемчужине» отдыхает 300-400 человек, если не считать корпоративы. Больше всего бывает посетителей из России. Отдыхали здесь и из Украины, Казахстана, Прибалтики, Германии; были гости даже из Америки — из штата Колорадо. Этим летом гостили итальянцы, обещали еще приехать.

Первые годы Анатолий с Галиной работали на основной работе, а усадьбой занимались только в свободное время. Теперь оба работу оставили и сосредоточились на своем туристическом бизнесе и благоустройстве усадьбы.

— Для того чтобы развивать сельский туризм, у нас все есть, — считает Анатолий, ссылаясь на указ № 372. При нынешней ситуации с этого можно жить, если не лениться. Правда, в последнее время из разговоров с коллегами Минич узнал, что кредит взять стало очень сложно. По его мнению, нужно разрешить различным банкам (например, коммерческим) кредитовать развитие сельского туризма. Когда он сам оформлял кредит, сделать это было намного проще.

Хозяин «Озерной жемчужины» считает, что не все могут заниматься таким делом, так как для этого нужно иметь особый характер. По словам Анатолия Ивановича, важно любить людей и уметь находить общий язык со всеми. На отдых приезжают очень разные клиенты. И каждому надо угодить, учесть его интересы, вкус, предпочтения.

усадьба «Озерная жемчужина»

Бывают ситуации, объясняет он, когда одновременно одному нужно подавать шашлык, у другого шарик теннисный потерялся, а третьему захотелось покататься на лодке... И все необходимо «разрулить» — весело, словно невзначай, чтобы никто не обиделся. И самым непростым бывает умерить пыл любителей поздних шумных застолий, музыки на всю мощь. Нужно учитывать интересы соседей: агроусадьба же находится в деревне. Бывали и жалобы, нарекания от соседей, когда кому-то из гостей хотелось в полночь отсалютовать петардой.

Поэтому в будущем Анатолий планирует приобрести какое-нибудь звукоизоляционное устройство, вроде тех, которые ставят вдоль дорог. По его словам, это единственная проблема, которую может создавать агроусадьба соседям-сельчанам. В остальном же от их деятельности только польза. Летом они с женой почти ежедневно убирают берег озера. Отдыхающие обычно оставляют после себя мусор, пластиковые бутылки. А хозяева «Озерной жемчужины» не могут позволить себе, чтобы их гости видели такой беспорядок на берегу.

вареная картошка в агроусадьбе

Заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Пинского райисполкома Юрий Кисель отметил, что в районе сейчас чуть больше двадцати объектов агротуризма. Усадьба Минича работает давно и имеет положительный имидж у туристов, в том числе иностранных. А директор физкультурно-спортивного учреждения «Эллада-Спорт» Олег Кондрашкин добавил, что гостям нравится кухня усадьбы Миничей. Как-то ему пришлось работать с группой немцев, которые накануне ночевали в «Озерной жемчужине». Гостям настолько понравились блинчики, которые приготовила Галина, что были готовы есть их три раза в день. Блины с различными начинками — это «фишка» хозяйки усадьбы из Заозерья. Хозяин же умеет обращаться с мясом.

Анатолий Иванович говорит, что за дело надо браться, если тебе нравится общение с людьми, если не считаешь проблемой постоянно убирать, мыть посуду. Был однажды у Минича клиент. Приехал с друзьями отметить день рождения. Заказал баню, стол попросил накрыть на улице. А потом показывает на телефоне снимок своей собственной бани. Там интерьер шикарнее, чем на агроусадьбе. «Почему же вы дома не отмечали праздник?» — искренне удивился Анатолий. «Так там же приготовить надо, потом все убрать... Так я лучше заплачу и забот иметь не буду», — ответил гость.

Однажды богатые россияне давали большие деньги за усадьбу Миничей, но Анатолий не согласился ее продавать. Он давно понял, что это его дело.

Пинский район, 3 сентября 2014 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/09/51467.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)