Предприниматели делают ставку на мини-фермы сельчан

Четверг, 18 ноября 2010 г.
Просмотров: 4062
Подписаться на комментарии по RSS

Еще год назад на планерках в Оршанском райисполкоме председатели сельских советов и руководители сельхозпредприятий обсуждали, как оптимально организовать сбор молока у населения, так как от сельчан поступало немало жалоб по этой теме. Обычно жаловались, что до одной из деревень не доехал молокосборщик или неправильно определили жирность молока, или оно прокисло, пока довезли до молочного комбината.

В нынешнем году таких жалоб почти нет, так как на большей части территории района собирает молоко частное предприятие "Гимерот". Его возглавляет Николай Цалко, по образованию инженер-технолог по производству молочной продукции.

В разные уголки района ежедневно выезжают собирать молоко девять молоковозов (фирма арендует машины). Они объезжают деревенские улицы с пяти до десяти часов утра. В первой половине дня молоко доставляют на Оршанский молочный комбинат. Такая оперативность при сборе и доставке сырья на переработку повышает ее качество. Случаев скисания продукта у предпринимателя не было, хотя лето выдалось жарким. Увеличились и объемы поставок молока от населения на комбинат. В нынешнем году за девять месяцев собрали 1272 тонны - это больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

Инициаторами создания предприятия "Гимерот" выступили районный Совет депутатов и молочный комбинат. Председатель райсовета Станислав Кошкин пришел к выводу, что в дальнейшем объезжать подворья на телегах, возиться с лошадью и сбруей нельзя. Это несовременный подход, при котором сбор молока в ряде деревень придется вообще приостановить. Да и сельхозпредприятия с каждым годом все активнее отмахиваются от молока населения. А на Оршанском молочном комбинате не удовлетворены его качеством: пока соберут и привезут на коне, оно нередко скисает.

Словом, созрела "идея" создать частное предприятие, которое занималось бы сбором молока на профессиональном уровне, мобильно, с использованием оборудования, при помощи которого можно оперативно проверить качество продукта.

Не сказать, что сразу все пошло как по маслу. Сначала сельчане неохотно соглашались сдавать молоко предпринимателю, так как считали, что зерно и сено для буренок тот не предоставит (как это делали местные колхозы). Тогда районные власти приняли решение: сельхозпредприятия по-прежнему будут обеспечивать молокосдатчиков зерном, сенокосом или сеном в зависимости от количества и качества проданного государству молока через фирму Цалко. После этого количество деревень, где люди согласились продавать молоко предпринимателю, быстро возросло. Способствовали росту и своевременные расчеты за молоко по государственной цене. Сегодня в 81 деревне 600 молокосдатчиков получают деньги в почтовых отделениях.

К весне следующего года Николай Цалко планирует охватить услугами весь район. К нему теперь уже молокосдатчики сами просятся. Не так давно стали продавать молоко "Гимероту" жители пригорода Барани, сделали заявку на услугу в большой деревне Смольяны. Предприниматель заинтересован, чтобы люди сдавали как можно больше молока, причем хорошего качества. В таком случае и его фирма будет прибыльной.

- А для этого необходимо своевременно подъехать в каждую деревню и купить излишки у хозяев. Есть населенные пункты, где все лишь один или трое молокосдатчиков, и мы заезжаем к ним летом - ежедневно, зимой - через день. Агитируем, чтобы люди не продавали скот, помогаем в некоторых ситуациях приобрести корову в кредит, выступая поручителями. Бесплатно выдаем цедилки и подойники, привозим минерально-солевые брикеты для животного, - поясняет Николай Цалко. - Достичь высокого качества молока тяжелее, чем прибавить в количестве. Случается, что плотность не соответствует норме. Это значит, что хозяйка разбавила продукт водой. Еще хуже, когда продают молоко от коровы, которую лечат антибиотиками. Если сборщики вовремя не выявят такое молоко и выльют его в общий "котел", то с молочного комбината его возвращают всем сельчанам. Конечно, нам не платят за услугу, да и молокосдатчики несут убытки. Надеюсь, что через какое-то время сельчане поймут, что такое молоко нельзя продавать. Также приятно отметить, что и мы технически совершенствуемся, оперативно выявляем наличие антибиотиков, имея свою лабораторию.

Кстати, сбор молока у сельчан ведут 11 молокосборщиков - женщины, которые ранее работали в животноводстве или в лабораториях. Качество молока "Гимерот" не только контролирует, но и учит людей, как его сохранить. Например, учили своих клиентов, как сохранить молоко летом без холодильника: наморозить в холодильной камере воду в полиэтиленовых бутылках и поставить в подойник - тогда утреннее молоко до приезда молокосборщика не скиснет. Чтобы заинтересовать сельчан продавать качественный продукт, фирма планирует по итогам года премировать лучших из них.

Но есть ли будущее у этого предприятия, если коров на подворьях становится все меньше, а сокращение поголовья в районе исчисляется сотнями?

Николай Цалко опровергает такой пессимистичный взгляд. Он уверен, что "Гимерот" будет развиваться за счет роста поголовья на мини-фермах крестьянских и фермерских хозяйств. По его наблюдениям, за последнюю пятилетку число таких хозяйств, где держат по пять-шесть и более коров, на территории района увеличилось. Николай Николаевич отметил, что мини-фермы держат обычно люди в расцвете сил и живут с прибыли от реализации молока. Они заинтересованы в качестве продукции. Предприниматель привел в пример хозяина, который держит семь коров. Он продает качественное молоко и зарабатывает в год около 40 миллионов рублей.

Предприниматель считает, что рост числа мини-ферм сдерживают в первую очередь трудности с кормами, нередко - отсутствие хорошего пастбища для скота в весенний и летний период. Если будут решаться эти проблемы, то и фирма "Гимерот" будет также развиваться стабильно.

Ольга Шутова. Газета "Звязда", 18 ноября 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=69488

Председатель Оршанского районного Совета депутатов Станислав Кошкин:

- Николай Цалко собирает молоко с подворий уже второй год. Жалоб на то, что сборщики не доезжают до деревень, что неправильно определяется жирность и плотность продукта, сейчас вообще нет. Импонирует, что фирма помогает хозяевам с доставкой комбикормов по их обращениям, оказывает ряд других услуг, касающихся ухода за скотом.

Кстати, все вопросы, связанные со сбором молока, до сих пор решаем совместно: районный Совет депутатов, сельские Советы и предприниматели.

Оршанский район.