Психическое здоровье в каждом периоде развития ребенка

Просмотров: 951Комментарии: 0

Наше психическое здоровье или нездоровье — родом из детства. Вообще каждый период развития человека имеет свои критические точки, когда риск развития заболевания психики существенно повышается. Однако появится ли такая патология у конкретного человека, зависит от трех «китов» — наследственности, среды, в которой приходится жить, и наличия других проблем со здоровьем.

Бывает, что этапы проходят не совсем нормально, и тогда формируется психическая патология. Она может быть разной тяжести. Есть случаи, когда человек теряет связь с реальностью, у него отсутствует критичность, развиваются бред и галлюцинации. Человек в психозе считает, что с миром что-то не то. Надо различать при этом человека «в неврозе» — контакт с реальностью не потерян, есть критическое отношение к своему состоянию, понимание того, что проблема связана с самим собой. Разрыв с реальностью, или психотические расстройства, — это, например, шизофрения, тяжелая депрессия, а невротическое — это тревожные расстройства, некоторые виды депрессии и др.

— Каждый период развития ставит задачи, с которыми человек должен справиться и приобрести определенный жизненный опыт и черты характера, — объясняет заведующая отделением Минского городского клинического психиатрического диспансера Елена Коян. — До 3 лет ребенок учится доверять взрослым, хранить образ близких в своей памяти, когда их нет рядом. С 3 до 6 лет возрастает самостоятельность, ребенок отождествляет себя и других с женским и мужским полом. С 6 до 13 лет — время социализации, когда большую роль играют сверстники. С 14 до 19 очень сложный период физического, психологического и полового созревания, попытка быть самостоятельным, независимым и в то же время необходимость осознать свою зависимость от родителей. Важным этапом развития является формирование психологической зрелости, но это уже не зависит от возраста...

Это прозвучит банально, но для гармоничного развития важно, в какой обстановке мы росли. Любая стадия пройдет нормально, если родители любят, понимают и принимают. И не всегда важным условием является наличие полной семьи. Ведь там, где один или оба родителя злоупотребляют алкоголем, или есть семейный тиран, или один из родителей — очень строгий, холодный, черствый, гармоничное развитие будет невозможным даже при наличии обоих родителей.

Быть родителями — задача не из легких. Нужно много работать над собой, совместно проживать все детские переживания, неудачи и достижения. Ребенка необходимо многому научить, но при этом не забывать, что он — не наша собственность. Это личность, с которой должны считаться!

У каждого из нас есть свой набор стрессовых факторов. И то, что для одного человека будет травмой, для второго таковой не является. Как мы переживаем напряженные моменты — тоже важно для нашей психики.

Современная жизнь в большом городе является постоянным источником дискомфорта. Количество информации, которая на нас сваливается, поток людей, машин, требований на работе, в университете, школе, поощрение трудоголизма... Все это требует постоянного сосредоточения, напряжения и самоотдачи. Но есть ли у нашего организма ресурс для этого? Сколько он может выдержать? Во многом это зависит от личности и способности справляться с напряжением. Кстати, если взрослые в свое время постоянно оберегали нас от жизненных трудностей, тем самым они лишили нас возможности учиться преодолевать проблемы и приобретать новый опыт. Мы не умеем отдыхать и не учим этому детей. Мы часто гоняемся за достижениями и забываем при этом о своих настоящих желаниях. А это — прямой путь к развитию того же невроза.

С чего начнем?

Учиться и еще раз учиться разговаривать с другими и договариваться! И не только с родственниками.

После завершения рабочего дня закройте дверь и оставьте мысли о работе за этими дверями. Не оставляйте голову на работе. Дома нужно побыть с близкими — они дадут ту энергию, которая впоследствии пригодится для новых трудовых подвигов.

Важно не только отдыхать физически, но и получать новые впечатления (особенно работникам умственной деятельности). Не ленитесь! Планируйте выходные и отпуск так, чтобы накопить впечатления и эмоции.

Если не можете жить друг с другом, если ваша семья — поле битвы с постоянными ссорами, зачем вы продолжаете травмировать друг друга? Ответьте на этот вопрос.

Не живите в атмосфере насилия и унижения. Только вы выбираете либо не выбираете, где вам жить и с кем.

Ваше физическое здоровье напрямую связано с психическим. Физическая нагрузка полезна для организма.

Нельзя постоянно эксплуатировать тело, словно оно вечный двигатель и не изнашивается.

Переживать душевную боль — нормально. Не нормально, когда жизнь состоит только из душевной боли.

Если вы не можете помочь себе, чувствуете себя в ловушке, живете в постоянном напряжении, то пришло время идти к психотерапевту. Это хороший специалист в области психического здоровья, и он есть почти в каждой поликлинике. Если нет в вашей, поищите в соседней.

Светлана Борисенко, 20 января 2016 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/be/news/20160119/1453219662-shto-rabic-kab-ne-padarvac-psihiku