Мальта (мои впечатления от недельного отдыха)

Просмотров: 3816Комментарии: 0

— Какое у тебя впечатление от Мальты? В трех словах, не раздумывая! — таким вопросом «огорошил» меня после возвращения коллега.

Легко сказать — в трех! Как вообще подобрать слова, чтобы передать свое главное впечатление от недели пребывания... в другом мире?

...Когда в позапрошлом году декабрьской утром я уезжала из дома, у нас было 15 градусов мороза, дул пронизывающий холодный ветер, и я чувствовала себя достаточно некомфортно в своей осенней курточке.

В тот же день вечером, на Мальте, было также 15 — только с плюсом. Дочь встречала меня в блузке и туфлях, и рядом с ней, в своей куртке и сапогах я снова чувствовала себя некомфортно и даже нелепо. Нас обнимал и ласкал легкий теплый ветерок, в котором четко ощущалось дыхание близкого моря, девушки на тротуарах сверкали голыми коленками, на клумбах и балконах цвели цветы...

С первого взгляда я определила время года, стоявшее тогда на Мальте, как начало сентября, теплого и погожего. Но чем больше мы путешествовали по острову, тем больше я сомневалась в «переводе» мальтийских явлений погоды на привычные для нас. Попробуйте это сделать сами. Температура — плюс 14-15, дождей в течение всей недели не было и даже не намечалось (они, похоже, вообще здесь явление редкое). Цветут цветы, в том числе и наши белорусские бархатцы — ну да, сентябрь! А еще — вишни: может, это весна? Вдоль дорог — ярко-зеленые оливковые деревья — начало лета? А вот виноградники стоят абсолютно голые — предзимье? Созревают мандарины (впервые увидела их на деревьях, а не на прилавках магазинов) и плоды на огромных кактусах, которыми, как снегозадерживающими лесопосадочными полосами у нас, обсажены дороги — значит, все же осень?

Словом, я для себя так и не смогла решить, какая пора года стояла в декабре на Мальте.

Поехали!

Мальтийские дороги, транспорт и поведение водителей на дорогах — это еще одно сильное впечатление от Мальты — одно из немногих со знаком «минус».

Вообще наша родственно-дружеская интернациональная компания — двое шведов и двое белорусов — на первое время хотела брать напрокат автомобиль, ведь путешествия для четырех человек на общественном транспорте, где одна поездка для каждого стоит более 2 евро, довольно дороги не только для белорусов.

лодки в порту на Мальте

Сомнения у единственного владельца водительских прав из нашей компании, шведа, возникли, когда он узнал, что на Мальте со времен, когда страна еще была английской колонией (а закончилось это время не так давно, в 70-х годах прошлого века) сохранилось левостороннее автомобильное движение. Согласитесь, трудно, проездив всю жизнь по правой стороне дороги, в один момент перестроиться на левую — и не забывать ни на минуту, что ты — на Мальте... Эти сомнения переросли в уверенность, что садиться за руль не стоит, когда знакомый знаток местных традиций попытался успокоить нашего водителя: «Да ты не переживай! Главное на Мальте — не придерживаться никаких правил дорожного движения, и все будет хорошо!» Такое «успокаивание» привело законопослушного шведа в легкий шок и окончательно убедило, что общественный транспорт — оно, может, и дороже, но спокойнее.

Но почувствовать спокойное удовольствие от путешествия на мальтийских дорогах мы все равно не смогли. Дороги на Мальте — это, по моему мнению, сплошной «фактор риска». Этот остров-государство довольно небольшой по размерам, и плодородная почва там — одна из самых больших ценностей. Тратить ее, строя широкополосные просторные дороги вроде белорусских — непозволительная роскошь. Поэтому дороги там узенькие, как правило, двухполосные, очень извилистые. То и дело они ныряют в туннели или петляют по самому побережью моря, отделенные от мощной морской волны всего лишь невысоким парапетом. И при этом с другой стороны дороги — очень высокая каменная стена... Отдельный разговор — улицы в городах, узенькие ну просто до невозможности — если бы не голубая лента неба где-то в недосягаемой высоте и ни с чем несравнимый аромат близкого моря, который сопровождает повсюду, то можно было бы подумать, что идешь по узкому длинному коридору в неимоверно большом доме. Трудно представить, как по этим улочкам можно ходить, не сталкиваясь друг с другом — но тут умудряются еще и ездить, и машины парковать!

Зачем там на дорогах изображены пешеходные переходы, я вообще не поняла: на «зебру» не обращают внимания ни пешеходы, ни водители. Огромные автобусы-«гармошки» по этим немыслимым дорогам мчатся с такой же невероятной скоростью и при этом трещат, скрипят и дребезжат так, что кажется, вот-вот развалятся.

И при этом за всю неделю я не видела на Мальте ни одной аварии, даже самой мелкой!

Города

Казалось бы, города — они и на Мальте города: многоэтажки, офисы, кафе, магазины... И все же возьму на себя смелость утверждать, что здесь они особенные.

Мальта — остров древний, с такими же древними поселениями.

Столица острова-государства Валлетта, построенная в XV веке рыцарями (вот что о Мальте знают, наверное, все — так это то, что там в свое время правили рыцари Мальтийского ордена), считается «новой», «молодой». А прибрежный город-курорт Слима, где мы больше всего «тусовались» — вообще «девочка»: подумаешь, какое-то там XIX столетие! Стиль построек в многовековых мальтийских городах — преимущественно барокко, величественное и помпезное.

Первое впечатление — восторг: какая красота! И удивление: как же они могли все это построить пять-шесть веков назад, когда не было еще ни подъемных кранов, ни экскаваторов, ни «БелАЗов»?.. Все постройки здесь — одного цвета: светло-желтого, как сказал нам гид, «медового», (хотя насчет этого определения я бы поспорила). Как оказалось, «ларчик» открывается просто: первый из двух полезных ископаемых, имеющихся на острове (второй — песок, из которого делают знаменитое гозское стекло), — так называемый «лаймовый камень», известняк. Из него здесь, особенно в древних городах, сделано буквально все: храмы, дома, оборонительные стены...

Наиболее поразил «мертвый город» Мдина — древняя столица Мальты. Раньше, когда на остров постоянно нападали пираты, города старались строить неприступными: подальше от моря, в глубине острова, на возвышенностях. Мдина в этом смысле — классический город-крепость: стоит на высоком холме, имеет высокие и толстенные крепостные стены, сложенные (а может даже и вырубленные) из того же известняка: перед входом в город — защитный ров глубиной (на глаз) с пятиэтажный дом, а шириной — метров 50, узенькие — в полтора-два метра — улочки с высокими домами, сквозь крыши которых едва пробивается щедрое мальтийское солнце... Бродишь, как в каменных джунглях. Особенно если учесть, что город на самом деле мертв: в нем сейчас никто не живет, все перебрались в более приспособленный к реалиям сегодняшней жизни Рабат, который находится рядом. А в Мдине можно встретить только таких, как мы, любопытных туристов. Там даже традиционных сувенирных магазинов почти нет! Словом, музей под открытым небом. Где, тем не менее, мы встретили — и это было особенно удивительно! — музыканта, который играл на наших белорусских цимбалах! (Ну, может, и не совсем на наших, но очень похожих). Как все же тесен мир... И как много в наших культурах, таких разных, похожего...

Дефицит

На Мальте, как и в Греции, есть все (впрочем, в наше время это, кажется, касается не только Греции и Мальты). И все же кое-что и там в дефиците...

Мы побывали во многих примечательных местах острова-страны. Впечатлений он оставил много. Но больше всего в ходе этих автобусных путешествий по Мальте меня поразили поля — если те кусочки земли, что мы видели, можно назвать этим словом. В нашем понимании это скорее огороды...

поле на Мальте

Поля, на которых что-то растет, представляют собой соток 10-20 земли, вокруг которых — ограда, сложенная из плоских, как блины, камней: таким образом местные земледельцы борются против эрозии плодородного слоя почвы, так как такая ограда не позволяет редким дождям смывать ее в море.

В качестве противоэрозионных средства здесь выступают и «кактусопосадочные» полосы. Кактусы, которые наши хозяйки выращивают на подоконниках, там растут зарослями вдоль дорог! Огромные, листья — как лопаты! А еще, говорят, их используют во время засушливого лета в качестве корма для скота, так как их мясистые листья богаты витамином C: надо только срезать колючки и верхний слой листа — и питательный и полезный фураж готов.

Вода — второй мальтийский дефицит. Даже сейчас, когда технические средства позволяют ее добывать с больших глубин. Наши «квартиросдатчики» сразу предупредили, что воду из крана пить нельзя, ее можно использовать только для технических целей. А когда в ресторане наша спутница попросила стакан обычной воды, ей пришлось заплатить за утоление жажды 2 евро.

Море

И все же, наверное, главное впечатление от Мальты — море.

Только передать его словами очень трудно. Ибо море на Мальте особенное... Я такого никогда не видела! В Средиземном море вода действительно ярко-бирюзовая, словно нарисованная в фотошопе. И само море чистое-чистое, прозрачное до такой степени, что на дне виден каждый камешек и каждый малек, не говоря о более крупных рыбах — даже у городской набережной. Гулял бы изо дня в день вдоль прибоя, слушал плеск волн, пытался услышать в нем зашифрованные послания предков или потомков.

город на берегу моря на Мальте

А еще на Мальте я не просто поняла, а осознала, что море — это не только величие, сила, красота, но и путь общения людей. Об этом свидетельствует тот факт, что побережье острова — достаточно популярное место парковки яхт. Каких только названий, флагов и портов приписки мы там не увидели (белорусских не усмотрела — врать не стану). Как потом объяснил экскурсовод, мальтийская парковка яхт популярна во всем мире тем, что здесь — самые низкие цены на эту услугу.

Но не яхтами едиными... Наиболее популярный на Мальте морской транспорт, как я поняла, — небольшие моторные лодки или катера. Их здесь называют любовно и нежно — «уточки». И служат они, как нам рассказали, не только для личных нужд владельцев, но и в качестве такси. А что, очень удобно: на автобусе вдоль побережья от Слима до Валетты будешь трястись минут 40 — а на «уточке» до той столицы минут за 10-15 домчишь, с наслаждением и комфортом.

...За эту неделю я влюбилась в Мальту. Наверняка, без взаимности. Но — навсегда! И попыталась поделиться этой любовью с вами, уважаемые читатели...

Нина РЫБИК, 4 февраля 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/02/30696.html