Анатолий Тозик на коллегии Министерства образования: "Нам надо научиться выделять главное..."

Пятница, 4 февраля 2011 г.
Просмотров: 3251
Подписаться на комментарии по RSS

Вчера в стенах главного образовательного ведомства страны подводились итоги работы системы образования за 2010 год и определялись приоритетные задачи для системы образования, как на текущий год, так и на ближайшую пятилетку. 

- Образование рассматривается мировым сообществом как один из важнейших факторов стабильности экономик, как двигатель их устойчивого развития, - подчеркнул в своем выступлении первый заместитель министра образования Александр Жук. - По оценкам международных экспертов, уже сегодня различия между развитыми странами и странами, экономика которых развивается, только на одну треть обусловлены разницей в экономике, а на две трети - разницей в уровне и качестве образования.

Вице-премьер белорусского правительства Анатолий Тозик, который также принял участие в итоговой коллегии Министерства образования, поделился своим видением ситуации:

- Я считаю, что нам нужно научиться выделять главное, чтобы быстро двигаться вперед. Необходимо определить несколько суперактуальных проблем и заняться их решением. Например, на повестке дня сегодня стоит вопрос овладения нашими гражданами иностранными языками. Приведу только один пример. В аппарате Совета Министров работают 332 сотрудника и ни один из них не владеет свободно иностранными языками. И это в стране, которая находится в центре Европы, на европейском перекрестке! Как можно утверждать, что мы активно ведем работу с инвесторами, что мы имеем с ними ежедневные отношения? Мои оппоненты говорят, что учреждения образования ежегодно выпускают 3 тысячи специалистов со знанием иностранных языков, но они невостребованные на рынке труда. Я с этим согласиться не могу. Ваша задача - готовить высококвалифицированные кадры, а наша задача - искать им работу. И я не могу поддержать намерение Министерства образования по введению в профессионально-технических учебных заведениях профессионально ориентированного курса иностранного языка. Давайте реально смотреть на ситуацию и сопоставлять желаемое с нашими возможностями. Неужели каменщику на стройке понадобится иностранный язык? Конечно, есть сферы, где бы работникам не повредило обладать хотя бы минимумом словарного запаса для установления контактов с иностранцами - например, в сфере торговли или в сфере общественного питания. Но и там иностранный язык понадобится далеко не каждому. Полагаю, что если возникнет такая необходимость, то наниматель может отправить своих подчиненных на краткосрочные курсы изучения иностранных языков, чтобы те изучили 100-200 фраз и могли понять наших гостей из зарубежья. А вот предложение по замене школьных учебников на электронные планшеты - это однозначно шаг вперед.

Надо объяснить, что Александр Жук предложил в качестве альтернативы школьным учебникам на бумажных носителях электронные планшеты. Один такой планшет позволяет закачать тексты всех учебников для общеобразовательной школы, причем за все классы. Таким образом, наша страна сможет экономить ежегодно более 20 миллиардов рублей, которые требуются на переиздание школьной учебной литературы. По мнению Александра Жука, выпуск такого электронного продукта можно осуществлять непосредственно в Беларуси. Разработку элементной базы может взять на себя тот же "Интеграл". А программный продукт могут разработать специалисты Белорусского государственного университета и БГУИР. Проект полностью окупаем, поскольку потребности страны оцениваются как минимум в 1 миллион планшетов только для школьников. С учетом таких подходов стоимость планшетов будет приемлемой для потребителей. К тому же это сразу оценят и школьники, и их родители, поскольку детям не придется больше таскать ежедневно тяжелые сумки с учебниками, более того, каждый из них сможет при необходимости открыть и "освежить" свои знания по любой дисциплине за любой класс и в любой удобное для них время.

- В мире уже есть опыт применения электронных планшетов вместо учебников, - добавил Анатолий Тозик. - Так давайте активнее его перенимать. А деньги, которые удастся нам при этом сэкономить, можно будет направить на решение актуальных задач. Давайте проведем эксперимент с внедрением электронных планшетов, задействуем в нем одну сельскую, одну столичную школу, по одной школе в областном и районном центре. Уверен, что те производители, которые захотят завоевать наш рынок, сами предоставят электронные планшеты для проведения эксперимента. Лучше мы поможем семьям приобрести такие планшеты, чем будем ежегодно издавать учебники миллионными тиражами - бюджету это будет обходиться дешевле...

В общем, давайте быстрее перестраиваться. Давайте меньше времени проводить на различных совещаниях и конференциях, меньше времени тратить на ненужную переписку. Любую информацию сегодня можно получить во всемирной паутине, и связаться друг с другом можно также через интернет. Мировые информационные ресурсы доступны абсолютно всем. Но это не все понимают. Всех интересует перспектива расширения экспорта наших образовательных услуг. Но когда мы с нашими китайскими коллегами проанализировали сайты белорусских вузов, то убедились, что удовлетворить любопытство иностранцев к нашей высшей школе могут сайты только трех белорусских университетов. А на всех других интернет-ресурсах получить исчерпывающую информацию, которая может заинтересовать иностранных граждан при выборе будущего места обучения, к сожалению, невозможно. И не стоит тратить огромные деньги на рекламные буклеты, достаточно лишь разместить нужную информацию на сайте Министерства образования. Не сомневайтесь, она обязательно будет востребована...

Надежда Николаева, 4 февраля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=73863&idate=2011-02-04