Галстук и мужчина

Среда, 2 сентября 2009 г.
Просмотров: 2487
Подписаться на комментарии по RSS

Мужчина ценен настолько, насколько ценен его галстук — так считал Оноре де Бальзак. И если со словами автора "Человеческой комедии" можно поспорить, то тот факт, что галстук — крайне важный элемент мужского статуса, свидетельствующий о хорошем вкусе, как часы и парфюм, неоспорим.

Реальная история гласит о том, как один одиозный герой рейтингов журнала Forbes и светской хроники пытался попасть на стадион, где тренировалась его собственная футбольная команда. На пути у него встал служащий английского стадиона, который ни за что не хотел впустить в президентскую ложу человека без галстука. Миллиардер так бы и не увидел в этот день тренировку команды, если бы не его смекалка: он позаимствовал галстук у охранника. Такие истинно мужские вещи, как галстук и футбол, кажется, вовсе не сочетаются и даже живут в разных мирах. Но стоит посмотреть футбольный матч из более-менее крупной лиги: в переживаниях над футбольными баталиями разношерстной толпе болельщиков не будут уступать и те "фанаты", положение которых обязывает даже на футбол ходить при галстуке.

То, что галстук — это очень по-мужски, подчеркивает даже тот факт, что женщинам не удалось переманить его в свой гapдероб. Тренчи, пиджаки, брюки, белые сорочки — все это прижилось в шкафах, где веет аромат духов Chanel и Guerlain, но галстук так и остался непокоренной цитаделью мужественности. Как истинно мужской аксессуар он имеет намек на фаллический символ и в нем эхом отзываются все те вещи, которые приняты ассоциировать с мужским характером: сила, ум, власть, выдержка, смелость, умение заработать деньги. С таким посылом галстук прекрасно вписывается в деловой дресс-код, завершая бизнес-костюм логически и во всей полноте "подчеркивая" основное мужское достоинство — голову. При этом костюм считается всего лишь рамкой, которая должна подчеркнуть все плюсы мужчины. А галстук — своего рода ось, на которой визуально держится весь образ. Правильно подобранный комплект в состоянии скорректировать фигуру, неверный же выбор сделает из человека кого угодно, но не делового мужчину.

Галстук настолько прочно вписан в образ успешного мужчины, что недавнее появление стиля business casual на Западе выглядит настоящим вызовом этой догме. Теперь наиболее смелые мужчины, как, например, президент США Барак Обама и президент Microsoft Стив Балмер, могут появляться на мероприятиях, правда, не самого высокого уровня, без галстука.

В некоторых американских компаниях стиль без галстука и вовсе принят в качестве дресс-кода. Такое, казалось бы, значительное упрощение требует доскональной подготовки гардероба. Неправильно подобрав крой и цвет костюма, мужчина может сойти не за менеджера высокого звена, которым он является, а за "парня, который отправляется пропустить стаканчик после работы". Идеальная комбинация — это простой костюм с пиджаком на две пуговицы и строгая рубашка в полоску. Пресс-секретарь Барака Обамы говорит, что президент выходит из ситуации следующим образом: он носит не костюм, а спортивные пиджаки и брюки того же или похожего цвета. Однако на серьезные мероприятия, такие как саммит или телевизионное выступление, он все-таки надевает галстук.

Несмотря на свою консервативность, галстук часто становятся объектом дизайнерских экспериментов, а иногда и насмешек. Устав от игр с текстурами и цветами, дизайнеры принялись за длину, ширину и варианты сочетания. Дольче и Габбана предлагают носить галстуки на голое тело — под рубашку или даже под ветровку — при этом завязывать ровный и правильный узел вовсе не обязательно. У Paul Smith концы галстука прячутся между планками сорочки, а у Viktor & Rolf — под поясом брюк. Узкие галстуки Dior Homme не доходят до ремня на добрый десяток сантиметров — и это тоже модный тренд. Самые широкие галстуки замечены у марки Ralph Lauren, хотя это, скорее, исключение, чем правило: большинство дизайнеров рекомендует в последнее время носить узенькие модели (иногда со срезанным горизонтально кончиком). А на дефиле Hermes были продемонстрированы шейные платки, повязанные как галстуки и... галстуки, повязанные как шейные платки.

Попытки придать галстуку модный вид выглядят как протест, ведь статус удавки давно преследует эту деталь мужского гардероба. Но не всем к лицу эксперименты.

Так оранжевый галстук идет только Валерию Сюткину. Галстуки с микки-маусами и прочими героями детских игр тоже не стоит брать с собой во взрослый мир. Красный галстук кричит о неприкрытых амбициях. Отдельно нужно упомянуть о галстуках из синтетики. Точнее, об их предательски дешевом отливе говорить не стоит. Надеть галстук из синтетики — все равно что ходить целый день с табличкой в руках, на которой написано какое-нибудь ругательство. Настоящий галстук изготавливают из трех кусков шелка или жаккардовой материи.

Сколько же у мужчины должно быть галстуков? Самый расточительный, но при этом и грамотный ответ — 365. На каждый день — новый! В бизнес-культуре существует мнение: если человек пришел в офис в том же костюме на следующий день, значит, он не ночевал дома. Галстучная культура печется о репутации, так что следует к ней прислушаться.

Вика Наумова, журнал "Where Minsk", сентябрь 2009.