История из жизни женщины, уставшей от одиночества

Суббота, 21 февраля 2015 г.
Просмотров: 476
Подписаться на комментарии по RSS

Этого не видно с первого взгляда. Да и со второго незаметно тоже... Можно только догадываться о том, как много среди нас женщин, уставших от одиночества, зажатых, как в панцирь, в повседневные свои обязанности.

Им хочется хоть немного внимания и тепла. Хочется, вернувшись домой, увидеть нежность в глазах и улыбку на лице. И желательно, чтобы это было не собственное изображение в зеркале...

Моя приятельница Инга — натура импульсивная и романтическая (но, как любая женщина, не лишена здорового практицизма). Влюбиться и забыть ради этого обо всем — для нее раз плюнуть. И когда на определенный период она исчезает с горизонта и почти не звонит — это верный признак того, что Инга снова переживает волнующие моменты нового увлечения.

«Дзынь!» — задорно и нетерпеливо врывается в мою размеренную жизнь телефонный звонок.

— Привет! Стоишь? Лучше садись... У меня новость... Молодец, догадалась! Та-а-кой мужик — аж самой не верится.

— Неужели не женатый?

— Ты очень многого хочешь от мужчины. Конечно, женат. А что, это имеет значение?

Если Инга «вляпалась» в роман с женатым мужчиной, отговаривать ее бессмысленно. Бессмысленно объяснять, что только очень наивные женщины воспринимают чужого мужа как «главного мужчину» в своей жизни, а себя — как его «главную женщину». Инга — не наивная девочка. У «актива» — высшее образование, интересная работа со стабильным заработком, один неудачный брак, сын-студент и уйма романов, каждый последующий из которых она переживает, как последний. «В жизни мне нужна опора, а не подпорка», — говорит она. И считает, что личную жизнь можно распланировать не хуже экономических показателей в пределах отдельно взятой организации.

— Я уже почти влюбилась! Дима звонит мне каждый день, утром и вечером. Интересуется, что я видела во сне и как провела день. Спрашивал, между прочим, какими духами я пользуюсь, какие конфеты люблю и какой вид отдыха предпочитаю... Вчера я позволила ему забрать меня с работы. Довез до самого дома и даже не старался приставать. Вот это выдержка! Это тебе не мой Пашка. Такие всегда добиваются всего, чего хотят.

Дикарка... До сих пор она уверена, что с Пашкой ей не повезло. Ну подумаешь, гвоздь не мог в стену забить. Зато каждый вечер в семь часов был дома. Конечно, в их квартире все дверцы в шкафах держались на Ингиных шпильках. Да и машину Паша водить не умел. Он вообще боялся всего, что было связано с определенным риском: спиртного, женщин, командировок, перестановок на службе... Инга не оформляла развод — просто предложила мужу пожить отдельно и сходиться снова не спешила.

«Дзынь!» — звучит нервно и нетерпеливо.

— Ну, где ты ходишь? Срочно надо посоветоваться. Сын уехал на практику, так что я теперь свободна. Но главное — не это. Сегодня позвонил Дима. Как какой? Ну у тебя и память!.. Сказал, что хочет встретиться. А я ему условие поставила: должны встретиться в таком месте, где я никогда не была — желательно с экзотической кухней, ненавязчивой музыкой и «неразумными» ценами. Попросила заехать часа через три, а собралась за час. Теперь вот сижу, как принцесса, не знаю, куда себя приткнуть. Как думаешь, позволить ему сегодня меня поцеловать или поиграть еще в неприступность?

Вот и поговори с ней... Сколько раз говорила: не увлекайся женатыми, не зацикливайся на них. Мужчины — при всей их полигамности — существа консервативные, привычки для них значат намного больше, чем самые романтические отношения. Нарушение размеренности своей жизни — походов с женой в гости, поездок на дачу, прогулок с детьми — какое-то время они еще могут выносить. Но на длительный срок лучше не рассчитывать. Рано или поздно женатый мужчина вернется к своей «половинке» (разумеется, если та терпеливо ждет, не устраивает скандалов, не выставляет на лестничную площадку чемодан с его личными вещами), потому что любит привычное, удобное. Так ему спокойнее и комфортнее. А в этом случае «привычка» и «жена» — слова-синонимы.

...Снова звонок. Пронзительный и резкий. На том конце невидимого провода моя приятельница посылает проклятия всем представителям сильной половины человечества... Уже? Так быстро? Не прошло ведь и месяца с момента их знакомства...

— Сначала все шло прекрасно. Села к нему в машину, спросила, куда поедем. Он ответил: «Это сюрприз!» Включил музыку. Мне стало так хорошо и уютно... Откинулась на спинку сиденья, закрыла глаза... Пришла в себя, когда машина начала подпрыгивать на каких-то колдобинах. Вид незнакомого микрорайона и цельных новостроек не сулил ничего приятного. Остановились около корпуса девятиэтажного дома. Дима попросил следовать за ним — объяснил, что не хотел портить такой прекрасный вечер каким-то там рестораном и поэтому... привез меня к себе. Нет, не туда, где жена и дети, а в свое, как он сказал, «логово». Сначала я разозлилась, а потом даже обрадовалась — что это был бы за мужчина, если бы не хотел уединиться с понравившейся женщиной?.. В комнате все сверкало, как после генеральной уборки. Я попросила воды — он аккуратно достал чашку, наполнил, подал мне, потом забрал, помыл, тщательно вытер и аккуратненько поставил на то же самое место. И вообще, попросил ничего без особой необходимости не трогать. Вежливо так попросил, между прочим. «Прочее» сам нарезал, разлил и подал на стол. Я пыталась шутить, чтобы как-то спасти ситуацию. Представляешь — получилось. Разговорились, разогрелись коньяком, атмосфера «потеплела». И тут он поинтересовался: «А ты давно ходила к врачу?» — «В смысле?» — начала я строить из себя дуру. «В смысле различных интересных заболеваний... Я ведь человек семейный, не хотелось бы неприятностей...» А через 40 минут он уже стоял при полном параде — в костюме и галстуке — у входной двери и озабоченно поглядывал на часы. Сказал, что надо еще успеть заехать в универсам, купить куриные окорочка. Ни больше ни меньше. Короче, добил меня этими окорочками. Вот сижу сейчас и думаю: может, зря мы с Пашей разошлись?

...Как много среди нас женщин, уставших от одиночества, зажатых, как в панцирь, в свои приевшиеся ежедневные обязанности. А хочется нежности и тепла, хоть изредка. Вот и суетимся, вот и бегаем по жизни, набивая шишки, ища «самого главного мужчину». Ища себя. И так будет всегда, потому что идеальных мужчин (как и женщин) не существует, а стремиться к идеалу хочется. «Истории любви» будут повторяться во времени и пространстве, теряя прежнее содержание, приобретая новые очертания, пока не придет старость и не превратит в пепел все наши страдания и поиски, которые сегодня кажутся очень важными.

Но это будет уже совсем другая история...

Алла Бывалова, 21 февраля 2015 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2015/02/72633.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)