Когда белорусская логистика появится в международных рейтингах?

Пятница, 24 июня 2011 г.
Просмотров: 3631
Подписаться на комментарии по RSS

Транспортно-логистическая деятельность в Беларуси сегодня находится только на начальном этапе своего развития, заявил на пресс-конференции Николай Горбель, председатель Ассоциации международных экспедиторов и логистики "БАМЭ", директор ОАО "Белмагистральавтотранс":

- Мы только на начальном этапе пути развития транспортно-логистической деятельности. Дело в том, что те склады, которые у нас были и существуют сегодня, это просто склады. Так, у Министерства торговли есть во всех областных и районных центрах базы, которые накапливают и развозят товары, - это тоже некий элемент логистической системы. Но это не та логистика, о которой мы сегодня думаем, и не та логистика, которую мы хотели бы видеть у нас. Под логистикой понимается целый комплекс услуг для клиента - не только доставка товара, но и хранение, растаможка, наклейка марок, упаковка, декларирование. Короче, все то, что написано в стандартах, которые у нас сегодня приняты относительно транспортно-логистических центров. Кроме того, в транспортно-логистическом центре должно быть какое-то место, где водитель мог бы поесть, там должно быть отделение банка, чтобы клиент на месте получил от таможни документы и мог сразу заплатить деньги, и так далее, - сказал Николай Горбель и добавил, что сейчас в Беларуси существует только 10-12 транспортно-логистических центров, соответствующих стандартам.

Интересно, что пока белорусская логистика отсутствует даже в международных рейтингах:

- Всемирный банк опубликовал рейтинг стран по логистике. На первом месте - Германия, далее идет Сингапур. Я начал искать, где же наша страна, - объясняет Игнатий Карбанович, кандидат экономических наук, директор курсов "БАМЭ-Экспедитор". - Латвия на 37 месте, Эстония - на 43, Литва - на 45, Казахстан - на 62, Узбекистан - на 68, Азербайджан - на 89, Грузия - на 93, Россия - на 94, Молдова - на 104... Всего 155 стран. Республики Беларусь - нет. Я задал вопрос автору этого рейтинга, когда участвовал в шестой евро-азиатской конференции по проблемам перевозок Китай-Европа: "Где же Беларусь? Что, она хуже последней в рейтинге Сомали?" Мне ответили, что Беларусь не представила всех необходимых сведений, которые требуются.

Однако вскоре Беларусь все-таки в международных рейтингах по развитию логистики должна появиться, информацией об этом поделился Сергей Семашко, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству:

- Несколько дней назад премьер-министр дал конкретное поручение по этому вопросу министру транспорта, поэтому я думаю, что в ближайшее время эта работа будет сделана.

Между тем, сегодняшняя сложная экономическая ситуация не способствует дальнейшему развитию логистики: например, Вячеслав Довнар, член правления ассоциации "БАМЭ" и директор ОАО "Белинтертранс" сообщил, что открытие нового транспортно-логистического центра под Раковом откладывается на два месяца:

- Сегодняшняя экономическая ситуация, к сожалению, не совсем так, как хотелось бы, влияет на реализацию нашего проекта. И мы даже где-то на 2 месяца переносим срок открытия транспортно-логистического центра под Раковом. Планировали на июнь-начало июля, но, думаю, это будет конец августа - начало сентября.

При этом Вячеслав Довнар отметил, что в такой сложной экономической ситуации его компанию хорошо выручили литовские партнеры:

- В целом я хочу сказать, что есть трудности, есть проблемы, но надо отдать должное моим партнерам - строительной компании "Alvora". Это тот хороший положительный пример, когда иностранный инвестор включил какие-то такие, скажем, запасные подстраховочные варианты.

Рассказал он и о помощи местных властей, которые тоже не бросили бизнес один на один с проблемами:

- Надо отдать должное властям: я очень доволен тем, что делает Минский облисполком - сегодня действительно они поддерживают и сам ход строительства, и дальнейшие планы расширения. Есть какие-то проблемы со щебнем, с цементом, с другими стройматериалами. Но действительно идет конкретная поддержка от властей на очень высоком уровне - выделяются какие-то фонды и т. д. И мы, как частный бизнес, видим эту поддержку, видим, что нас не бросили один на один с проблемой - подход здесь такой партнерский, это действительно государственно-частное партнерство. Несмотря на то, что, наверное, нашему правительству и многим министерствам и ведомствам, исполнительной власти на местах может где-то не до нас, так как внезапно появилось много новых проблем. Но хочу сказать, что идет понимание и идет поддержка.

Вячеслав Довнар также сообщил, что сейчас в исполком поданы документы на расширение отведенного участка под транспортно-логистический центр, так как сразу после его запуска планируется рядом начать строить второй склад - скорее всего с температурным режимом хранения.

В целом Николай Горбель отметил, что развитие транспорта является очень важным фактором для стабильного развития нашей экономики:

- По информации Национального банка, экспорт транспортных услуг за январь-апрель 2011 года составил 1 миллиард 99,8 миллиона долларов, что на 19% больше, чем за аналогичный период 2010 года, из них по перевозкам грузов - 962,5 миллиона долларов, что также на 17,8% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Если говорить об импорте транспортных услуг, то он составил за январь-апрель 2011 года 500,8 миллиона долларов, что на 38,5% больше, чем за аналогичный период 2010 года, в том числе по перевозке грузов - 397,9 миллиона долларов, что на 39,7% больше, чем за этот же период в прошлом году. Таким образом, сальдо внешней торговли транспортными услугами в январе-апреле 2011 года получилось положительное и составило 599 миллионов долларов (в январе-апреле прошлого года оно было на уровне 563 миллионов долларов).

Павел Береснев, 24 июня 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=81694&idate=2011-06-24