Книга Анатолия Остапенко «Николай Крюковский. Блеск и трагедия философа»

Просмотров: 1908Комментарии: 0

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны представили книгу «Николай Крюковский. Блеск и трагедия философа».

Николай Крюковский — современный философ и культуролог, автор книг и научных статей. Профессор Белорусского государственного университета и университета культуры ушел из жизни два года назад — всего полтора месяца не дожил до своего 90-летия.

Судьба у Николая Игнатьевича чрезвычайно интересная. Родился в деревне Машково, расположенной в Оршанском районе, в крестьянской семье. В 1938 году семья переехала в Оршу, где мальчик окончил школу. Николай Крюковский был романтиком, увлекался Чкаловым. Даже пытался поступить в Московский авиационный институт. Провалив экзамены, без экзаменов прошел в Витебский ветеринарный институт — за компанию с друзьями, чтобы не терять времени.

Проучился только год — началась Великая Отечественная война. В сентябре 1941-го Николай добровольцем ушел на фронт. Его воинская часть оказалась в Вяземском «котле». После неудачных попыток выбраться из окружения попал в плен.

— На фронт отец пошел со своей любимой мандолиной, — рассказывает дочь Ольга. — Когда они попали в окружение, вместе с ребятами разделили и съели весь свой паек, попрощались друг с другом и по отдельности начали прорываться. Своего лучшего друга — мандолину — отец поцеловал и повесил на сосну. Ему казалось, что с музыкальным инструментом простился навсегда...

Пленных эшелоном отправили в Германию. Немецкие солдаты следили, чтобы красноармейцы не сбежали. Однако такая возможность все же представилась, и Николай Крюковский вместе с товарищами выскочил из поезда, который мчался на чужбину. Вернувшись в Оршу, ушел в партизаны. Удивительно, но вместе с другими вещами взял в отряд томик Гегеля. Вообще, он очень любил читать. Все увлечения Николая Крюковского — от матери. Единственного сына женщина стремилась воспитывать как можно лучше.

Николай Игнатьевич боролся с врагом в составе диверсионной группы. В марте 1943 года его назначили начальником штаба отряда «Молодой Большевик» 2-й Заслоновской партизанской бригады. О тех годах будущего ученого напоминают орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны» I степени.

В декабре 1943 года Николая Крюковского тяжело ранило в бою. Пуля попала в кисть левой руки, повредила сухожилие. Тем не менее, он приспособился заниматься любимым делом — играть на музыкальных инструментах.

философ и культуролог Николай Крюковский

— У нас была чрезвычайно музыкальная семья, — вспоминает Ольга Николаевна. — Я играла и играю на скрипке, сестра Наталья — на фортепиано. Отец играл на мандолине, на скрипке. Несмотря на искалеченную руку, он научился это делать «зеркально»: музыкальный инструмент держал в правой руке, а смычок — невероятным способом — в левой. Потом пытался освоить ксилофон, а гитара в его искалеченной руке превращалась в «гавайскую». Мама пела сопрано, отец — баритоном. Настоящий семейный оркестр!

Как вспоминает дочь, каждое 9 Мая отец встречался с теми, кто не понаслышке знал, что такое война. «Где бы мы ни были, это для нас был большой праздник, — говорит она. — Те дни для всей семьи запомнились чрезвычайно теплыми, искренними, человеческими — без всякого пафоса. По семейной традиции мы ездили в турпоходы, в том числе по местам боевой славы отца».

После войны Николай Крюковский поступил на филологический факультет БГУ (факультета философии тогда еще не существовало), который окончил с красным дипломом. По распределению должен был попасть в Барановичский район, в сельскую школу. Но по инициативе Кондрата Крапивы первым его рабочим местом после университета стал Институт языкознания Академии Наук БССР.

Ему еще не было и тридцати, а молодой ученый уже имел достижения в науке. Защитил кандидатскую диссертацию, затем — докторскую. Взгляды Крюковского на современные проблемы общества, пути мировой цивилизации и место человека в современной культуре не всем приходились по душе. Но он отстоял право своей теории на существование. И даже в чем-то опередил американского социолога и политолога Хантингтона, поставив чрезвычайно актуальную для философского осмысления тему взаимодействия многих культур.

— Николай Крюковский был моим учителем, идейным вдохновителем, звездой, на которую многие равнялись, в том числе и я, — рассказывает автор книги Анатолий Остапенко. — Он был очень образованным человеком, знал много языков, мог цитировать философов-классиков, начиная от Аристотеля до своего любимого Гегеля. К науке Николай Игнатьевич относился очень честно. Работать ради выгоды ему было не свойственно. Каждая статья профессора Николая Крюковского — богатство содержания, мыслей, глубоких, зачастую неожиданных выводов. Независимо от того, о чем писал ученый — о любимой эстетике, философских проблемах бытия, дискутировал о насущных проблемах общества — везде заметна ясность его мысли и поразительная эрудиция.

Вероника Канюта. Фото из личного архива семьи Николая Крюковского, 5 августа 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/08/94693.html