Открытие своего бизнеса: собственная парикмахерская в центре Минска

Четверг, 31 октября 2013 г.
Просмотров: 2322
Подписаться на комментарии по RSS

Кто-то строит собственный бизнес вместе с женой или девушкой, кто-то — в одиночку. Но, наверное, наиболее популярный вариант для старта своего дела среди молодежи — с другом на двоих. Именно таким образом многие надеются уменьшить ответственность и финансовые вложения. Иван Гаргун пошел как раз по этому пути и вместе с другом открыл парикмахерскую в центре столицы. Корреспондент «Чырвонкi» встретился с парнем, чтобы поговорить об истории этого «бизнеса на двоих» и о проблемах, с которыми могут столкнуться начинающие.

...На входе нас встречает сам Иван, вместе с ним мы идем в так называемое «техническое помещение». Это комната, где парикмахеры могут отдохнуть и выпить чаю. Здесь же работу с документацией и кассой ведут собственники предприятия. Сразу же интересуемся, есть ли компаньон. К сожалению, второй хозяин парикмахерской, Андрей Орлов, сейчас находится в отпуске.

— Открытие своего дела было, скорее, необходимостью, — рассказывает Иван. — И я, и Андрей учились на факультете журналистики БГУ: я — на третьем, а он — на первом курсе. Уже тогда я понимал, что серьезные деньги работой журналиста (да еще и студенту дневной формы) заработать трудно. А для парня это проблема. Начал думать о малом бизнесе. Примерно в это же время нас с Андреем заселили в одну комнату в общежитии. Полгода мы просто жили рядом, не ссорились, но и не дружили особо. А в какой-то момент поняли, что у нас много общего, в том числе и желание открыть свое дело. Что родилось раньше: дружба или идея о бизнесе? Даже не знаю. Скорее, дружба, потому что сначала мы заинтересовали друг друга, а уже потом начали делиться идеями, которых было много.

Ребята долго перебирали варианты, думали с чего начать. Иван рассказывает, что сначала в планах была летняя торговля в столичных парках. Продавать хотели мороженое и другие лакомства, но до реализации дело не дошло. Проблема была в том, что места для такой торговли продаются с аукциона, и в тот момент, когда ребята только начинали планировать свою деятельность, все уже было продано.

новая парикмахерская в центре Минска

После этого друзья начали разрабатывать второй вариант — открытие небольшого кафе с продукцией собственного производства в здании одного из учебных заведений. То, что эта затея не была реализована, Иван связывает с недостатком опыта именно в этом направлении деятельности.

— Во многих учреждениях есть свои столовые или мини-кафе, поэтому «втиснуться» туда было трудно, — вспоминает Иван. — Так же трудно, как и некоторым студентам — в «столовские» очереди. Мы получали много отказов, либо нас просто заваливали требованиями различных бумаг. Даже не понимаю, почему нам отказывали: возможно, руководство некоторых университетов просто боится пустить к себе работать непрофессионалов в сфере питания.

После нескольких неудач ребята поняли, что для открытия дела им обязательно понадобится свое помещение. Встал вопрос: где взять деньги на приобретение или аренду? Многие в таких случаях идут в банк и оформляют кредит на развитие малого бизнеса, но партнеры нашли более удобный путь. Деньги они одолжили, но не у банка, а у родных и друзей. Тут же возникла потребность и в разграничении работы. Решили, что Андрей будет заниматься финансами, а Иван — бумагами и вопросами юридического характера.

Скоро в одном из журналов ребята увидели объявление о том, что почти в центре Минска продается право на аренду фактически готовой парикмахерской. Цена, по их мнению, была адекватной. Поэтому, недолго думая, друзья выкупили это право у предыдущего хозяина помещения и начали готовиться к открытию.

— Оборудования, с которым мы начинали работать, уже почти не осталось, за год мы практически все поменяли на более новое, — рассказывает Иван. — Идея создания хорошей парикмахерской нам понравилась, а потому мы решили не менять старую специализацию. Да это было бы и невыгодно. Поэтому мы принялись за поиски первого парикмахера. Знаете, в начале всегда тяжело, но есть во всем этом какой-то азарт, который наполняет человека неиссякаемой энергией. По крайней мере, человека, который заинтересован в том, чтобы его дело жило. Ну и, безусловно, большую роль играет фактор молодости. Чем больше проблем (а у нас их было много), тем более интересно их решать.

Проблему с парикмахером ребята решили быстро. Нашли знакомого, который, по словам Ивана, был не очень сильным специалистом, но помог сделать первый шаг вперед. Параллельно ребята искали ему замену.

— Нам очень повезло с первым нашим постоянным парикмахером. Виктория (именно так зовут девушку) помогла нам даже не только хорошим выполнением своей работы, но и советами именно по бизнесу. Она уже успела поработать в различных парикмахерских, знала, как и что делается, а потому стала для нас в какой-то степени партнером. Уже через 2-3 месяца мы немного «раскачались» и нашли еще одну девушку, тоже хорошего мастера.

Иван Гаргун

Иван говорит, что посетителей самим искать не приходилось: совсем рядом — общежития. Почти всем нужны услуги парикмахера, желательно — дешевые, поэтому клиентов хватало. Прошел уже год с момента открытия парикмахерской, но Иван говорит, что предприятие до сих пор не распоряжается своими доходами. Все деньги сразу же «бросаются» снова в дело.

— Мы абсолютно спокойно относимся к тому, что прибыли пока нет. Вместе с тем, видим определенные перспективы. Самый главный показатель — у нас есть постоянные клиенты. Я имею в виду не только тех людей, которые приходят сюда с желанием постричься в парикмахерской максимально близко от своего дома. К нам приезжают уже и из соседних районов, потому что наши парикмахеры могут выполнять очень сложные задачи. И при этом мы ориентируемся на людей со средним уровнем заработка. Постоянных клиентов мы также пытаемся поощрять. Например, недавно был случай, когда к нам пришла клиентка, а парикмахерская по определенным причинам была закрыта. На следующий день мы подстригли эту женщину бесплатно, чтобы компенсировать ей потраченное впустую время. Результат — она снова пришла стричься к нам.

Разговариваем с Иваном о маркетинге и продвижении бренда. У парикмахерской есть свои сообщества в социальных сетях, где размещаются новости и фотографии модных стрижек.

— Считаю, что если не заниматься хоть каким-то видом продвижения бренда, то ничего хорошего не будет. Просто существуют определенные носители рекламы, которые требуют больших денежных вливаний, а есть альтернативные, для которых нужны только энтузиазм и досуг. Мы свой путь выбрали.

Спрашиваю у парня об образовании. Его сподвижник свое обучение на журфаке закончил после первого курса, забрав документы. Сам Иван сейчас учится на последнем, пятом курсе. Экономического образования нет ни у того, ни у другого.

— Получение высшего экономического образования для человека, который хочет заниматься малым бизнесом, — дело необязательное. Я сам работал в журнале, пишущем о финансах и экономике, разговаривал со многими опытными людьми, посещал самые разные бизнес-курсы и тренинги. А когда открыл свое дело, понял, что здесь все по-другому. Естественно, нужно иметь какую-то минимальную базу и понимание того, что ты делаешь. Но в некоторых случаях образованность даже может мешать. Например, человек может долго и кропотливо оценивать ситуацию на рынке перед тем, как начать работу, но это не принесет плодов. Ведь сфера бизнеса очень импульсивная, где нужно учитывать слишком большое количество компонентов и составляющих. А многие из них от тебя не зависят. Думаю, что начать работать можно и без специального образования. И даже достичь чего-то. Все действительно успешные люди, с которыми мне приходилось иметь дело, говорили самое разное о том, откуда берется этот самый успех. Я же сейчас прихожу к такому выводу: успех любой организации состоит из личного успеха как ее руководителя, так и подчиненных. Если у тебя все хорошо в семье, в личной жизни, если тебе не за что переживать, а все тылы — прикрыты, смело бросай вызов обстоятельствам и шагай вперед. Вот такая нехитрая формула.

Напоследок разговариваем с Иваном о влиянии совместного бизнеса на дружбу. Не может ли бизнес на двоих разрушить эти отношения, пусть и очень сильные?

— Все получается как раз наоборот. Большие проблемы только объединили нас. Трудно сказать, что происходит, когда друзьям приходится делить большие деньги. Вероятно, алчность уничтожает в людях все хорошее. Но для молодых людей лучшего варианта, чем бизнес на двоих с другом, как мне кажется, нет.

Ярослав Лысковец. Фото Надежды Бужан, 31 октября 2013 года.

Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2013/10/20641.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)

Узнать стоимость регистрации ИП - jurist-info.ru