Как уволиться раньше срока молодому специалисту?

Суббота, 12 сентября 2009 г.
Рубрика: Распределение
Метки:
Просмотров: 17430
Подписаться на комментарии по RSS

Сын закончил БНТУ год назад и приступил по распределению к работе в организации с ограниченной ответственностью. Работал на полную ставку инженером-технологом. Но когда осенью поднималась тарифная ставка первого разряда, руководство ООО, чтобы не повышать сыну зарплату, вынудило его написать заявление о переходе по собственному желанию на 0,7 ставки. Круг обязанностей и объем работы при этом не изменились, молодой человек работает 8 часов в день, хотя в табеле ему засчитывается 5,6 часа. Парень написал недавно заявление о переводе его на полную ставку, но руководство отказывается удовлетворить его просьбу. Даже угрожают уволить за несоответствие занимаемой должности. Может ли в такой ситуации молодой человек перераспределиться в другую организацию и какие документы ему нужно собрать?

Отвечают председатель профсоюзных комитетов учащейся молодежи при Федерации профсоюзов Беларуси, заместитель председателя ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Роман ДОПИРА и главный правовой инспектор по труду ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Лариса Манюк.

- В соответствии со статьей 118 Трудового кодекса Республики Беларусь, неполный рабочий день или неполная рабочая неделя могут устанавливаться по соглашению между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и позднее.

При неполном рабочем дне должна снижаться норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего распорядка или графиком работы у нанимателя. При неполной рабочей неделе сокращается количество рабочих дней в неделе. Соглашение о неполном рабочем времени может быть заключено на определенный и неопределенный срок. И поскольку речь идет о соглашении, то и при решении вопроса о переводе на полную ставку должно быть согласие обеих сторон.

Пунктом 36 Положения о распределении выпускников учреждений образования, утвержденным постановлением Совета Министров РБ 10.12.2007 года № 1702, установлено, что увольнение молодых специалистов возможно только в следующих случаях:

  • переходе их на выборную должность (пункт 4 статьи 35 Трудового кодекса РБ);

  • принятии учреждением образования решения о перераспределении молодого специалиста или выдачи ему справки о самостоятельном трудоустройстве;

  • зачислении в учреждение образования на дневную форму получения образования более высокого уровня (степени);

  • нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (статья 41 Трудового кодекса);

  • увольнения по инициативе нанимателя на основаниях предусмотренных в пунктах 1, 2, 4-9 статьи 42, а также по обстоятельствам, независящим от воли сторон, предусмотренных в пунктах 1-3, 5, 6 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Но уволить молодого специалиста по пункту 3 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь – несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе по причине недостаточной квалификации, препятствующей продолжению этой работу – не могут.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь, в той ситуации, которая сложилась на тот момент у молодого специалиста на работе, достаточных оснований для его перераспределения нет. Тем не менее, в соответствии с пунктом 22 Положения о распределении, учреждение образования, выдавшее направление на работу, на протяжении двух лет после получения молодым специалистом высшего образования имеет право решать вопросы его перераспределения в случае перевода этого молодого специалиста с его согласия от одного нанимателя к другому (пункт 4 статьи 35 Трудового кодекса) по соглашению между ними в соответствии с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией.

16 апреля 2009 года. Газета "Звязда", оригинал:

http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=33279&idate=2009-04-16