Интеллектуальный стиль в вещах и одежде

Пятница, 1 октября 2010 г.
Просмотров: 8371
Подписаться на комментарии по RSS

В моде последней десятилетки — постоянный конфликт двух взаимоисключающих стилей. Яркий, вызывающий, переливающийся sexy и сдержанный, прикрытый, глубокий интеллектуальный стиль никогда не найдут общего языка.

Впрочем, ни один из них никогда не одержит полную победу над умами и сердцами, ведь сражение идет хоть и не на жизнь, но на внимание, комплименты и чувство уверенности в себе. В новом осенне-зимнем сезоне временный триумф достался образу интеллектуалки, особенно воодушевившему дизайнеров. Поэтому одиннадцатисантиметровым шпилькам и облегающим мини-платьям следует подвинуться и уступить место очкам для зрения, пиджакам в клетку и томикам Достоевского. Конечно, это не первый приход интеллектуалок в мир моды. Каждый сезон они появляются в коллекциях Миуччи Прада, дуэта Виктора Хорстинга и Рольфа Снурена и других дизайнеров, которые избрали представительниц интеллектуальных профессий своими музами и, соответственно, клиентками. Но массовость, с которой они наполнили подиумы, выглядит как нечто большее, чем просто искусственно созданная тенденция. Ведь у модниц появляются новые настроения, которые почувствовали и дизайнеры. Все более популярным становится надевать вещи от маленьких, никому не известных брендов, покупать аксессуары hand-made, выполненные в одном экземпляре, да и интерес к винтажу не теряет позиций. В моде уникальность, вдумчивость, сложность, которую и передают лучшие коллекции осенне-зимнего сезона.

Вечная студентка

Эти стилистические решения дизайнеры позаимствовали у девушек, которых принято дразнить примерно так: «книжный червь», «ботаничка», «синий чулок» и «зубрила». Но этой осенью такие характеристики будут звучать как комплимент, означающий, что любительница классической музыки и литературы попала в модный тренд. В основе актуальных образов — стилистика форменной одежды учениц престижных колледжей и университетов из шестидесятых, туфли с квадратным носом с пряжками, нелепый толстый твид мрачных тонов в пальто характерного кроя, сиротские кардиганы, перепоясанные поясом шерстяные жакеты, юбки-трапеции до колена, аккуратные рубашки с острыми воротничками, гольфы до колена и чулки толстой вязки. В общем, вещи как на подбор для тех, кто давно мечтал примерить на себя амплуа инженю. Такой наряд, безусловно, приправлен долей здоровой самоиронии. Полный арсенал студенческих трендов редко встречается в одном образе. Одежду в «школьном» стиле следует разбавлять «зрелыми» вещами.

Более логичным будет добавить в свой обычный образ несколько деталей этой стилистики. Надеть высокие гольфы с элегантной обувью и платьем простого кроя, свитера «бабушкиной вязки» с аккуратными брюками, а жакет в крупную клетку с однотонной юбкой до колена. Или можно обойтись одними очками для зрения в оригинальной оправе, которые малыми затратами создадут впечатление, что вы — в теме.

Вольная художница

Наряды представительниц артистических кругов — вечный источник вдохновения для дизайнеров. Именно эти дамы игнорируют массовую моду, создавая собственный стиль и диктуя тенденции. Для одежды представителей богемы используется свой термин — богемный шик. Его характеризует восприятие мира через творчество. Роскошные материалы и дорогие винтажные вещи неопрятны, неутюжены, неряшливы, надеты безобразным старьем — именно таков бохо-шик — стиль, лишенный пафоса и нарядности, но очень творческий и небанальный. Его суть хорошо раскрывает сезонная коллекция бренда J. Crew. В ней присутствует наслоение фактур в одном наряде — джинс плюс твид, кашемир, шелк, небрежно подвернутые брюки, перчатки без пальцев, объемные свитера, надетые с короткими юбками. Такой стиль символизирует безразличие к мирской суете и вместе с тем душевные искания и порывы. Девушка в образе от J. Crew словно надела на себя все, что было в шкафу, но сделала это с идеальным чувством стиля.

интеллектуальный стиль в одежде

Антонио Маррас черпает вдохновение в той же теме. Его интеллектуалки бледны и отрешены. Это, скорее всего, поэтессы, находящиеся в поисках себя и экспериментирующие с одеждой. В пальто из лоскутов твида, атласа и меха с необработанными краями, они бродят по набережным Сены, пытаясь выразить душевный порыв в паре рифмованных строк. А вечером эти леди «стряпают» платье из остатков кружева, бархатной юбки и шифонового лифа, чтобы блистать в компании таких же, как сами.

Мсье или Мисс?

Мужские вещи прижились в женском гардеробе с легкой руки актрисы Марлен Дитрих. Эти наряды тоже являются признаком интеллектуального стиля. Облачиться в брючный костюм строгого кроя — значит, скрыть свою женственность и сексуальность за прямыми линиями и молчаливым фасоном, чтобы выйти на какой-то новый уровень выражения себя. Величайший мистификатор, Дитрих прекрасно понимала, что досказанность интересна только до конкретного предела. А закрытость, призрачность, неопределенность будут привлекать почитателя таланта бесконечно. Так, сегодня на вооружении у интеллектуалок не только студенческие тренды, богемный шик, но и фрак, смокинг, белая сорочка. Правда, воинственная широкая линия плеч, ворвавшаяся в моду несколько сезонов назад, уже наскучила. Призванная выразить силу и самостоятельность женщины, она свой лимит терпимости к тренду исчерпала. Но костюмы с подплечниками еще встречаются в некоторых коллекциях. Например, у Sonia Rykiel присутствуют безразмерные шерстяные «двойки» с огромными карманами.

Но модный акцент теперь приходится на аксессуары. Мечта каждой модницы — не пиджак с угловатыми плечами Balmain, как это было год назад, а идеально грубые ботинки. Сшитые из состаренной кожи, с потертостями и молниями, они будут надеваться с шифоновыми платьями и трикотажными пальто, байкерскими куртками и кружевными блузами. В качестве альтернативы «грубым» — оксфордские ботинки. На плоском ходу, «рюмочке» или устойчивом широком каблуке — вариаций модели, как и способов сочетания с одеждой — море. И, наконец, еще более мужской вариант обуви — лоферы. Несмотря на удобство, их склонны обвинять в топорности и примитивном внешнем виде. Но для того чтобы не получить образ в стиле «Здравствуй, пенсия!», к ним нужно приплюсовать именно вещи из мужского гардероба. Объемную мужскую рубашку, подвернутые брюки или джинсы, часы с громоздким циферблатом и, наконец, мужскую шляпу. Да-да, именно шляпу-федору с высокой тульей и узкими полями. Это нисколько не старомодно. Облачаясь в мужские вещи, не стоит забывать об исключительно женских аксессуарах — обворожительной улыбке и легкой походке, чтобы быть не «своим в доску парнем», а красивой женщиной.

Вика Наумова, журнал «Where Minsk», октябрь 2010.