Зарплата генерального директора страховой организации — 10 млн. руб. в месяц. За что?

Просмотров: 6816Комментарии: 0

Вчера в Комитете госконтроля прозвучало обещание: деятельность страховых компаний рассматривается в четвертый раз — и последний.

Четвертый раз за последние три года подряд Комитет госконтроля на своих коллегиях указывает на серьезные недостатки в страховой сфере Беларуси, вносит предложения по совершенствованию законодательства, однако пока ситуацию кардинально изменить не удалось. Страховыми организациями не выполняются основные экономические показатели и задания, предусмотренные Республиканской программой развития страховой деятельности на 2006-2010 годы. В нашей стране сегодня работает 25 страховых компаний, из них четыре — государственные, и еще четыре, в основных фондов которых государственная доля составляет более половины. При этом из 26 основных экономических показателей в этой сфере в этом году не выполнены 10. Но это вовсе не абстрактные для обывателя цифры, а прямое отражение недовольства населения качеством услуг, которые оказывают страховые организации.

— За этими цифрами стоят судьбы людей, — прокомментировал журналистам ситуацию заместитель председателя Комитета госконтроля Александр Агеев. — Компенсация расходов по страховому случаю часто превращается в хождение по мукам. Некоторые люди ждут возврата денег от страховщиков до 8 месяцев. Да и само признание страхового случая оказывается проблематичным, так как требования страховых компаний иногда совершенно абсурдны и невыполнимы. Отсюда и малая доля страховых взносов во внутреннем валовом продукте, и маленький процент добровольного страхования жизни — только три процента населения страны. А во Франции, например, — 96 процентов.

О том, насколько качественно работают страховые компании, свидетельствуют и цифры страховых поступлений на каждого жителя страны. В Беларуси они в прошлом году составили 41 доллар, в Казахстане — 71, Венгрии — 500 долларов, Швеции — 4000. Заместитель председателя Комитета госконтроля заметил, что со стороны государства страховым компаниям оказывается колоссальная помощь. В течение последних 5 лет из бюджета было выделено в основные фонды страховых компаний 1,5 трлн. белорусских рублей. В то же время страховые компании вернули в бюджет лишь 340 млрд. белорусских рублей.

У людей эта услуга также востребована, однако складывается впечатление, что сами страховые организации вполне довольны положением дел и не делают нужные шаги для совершенствования своей деятельности.

Так, на Коллегии был рассмотрен пример, когда режим работы некоторых страховых компаний совершенно неудобный для клиентов. Последним для того, чтобы заключить договор или заявить о наступлении страхового случая, нужно жертвовать своим рабочим временем.

У населения нашей страны нет доверия к страховщикам и потому, что стопроцентное возмещение расходов при наступлении страхового случая часто оказывается нереальным. Яркий пример тому — страхование транспортных средств. Если речь идет не о новом автомобиле, то страховая компания оплачивает норма-час на его ремонт в случае ДТП по тарифам, которые значительно меньше, чем стоимость реальных нормо-часов на станциях технического обслуживания. При этом вернуть деньги за ремонт нового автомобиля оказывается проще, но насколько это справедливо по отношению к менее обеспеченной категории граждан, которые покупают подержанные авто?

— Тема эта уже успела набить оскомину, — заметил на Коллегии председатель Комитета госконтроля Зенон Ломать. — В прошлом году по нашему предложению были освобождены от занимаемых должностей три руководителя страховых организаций. Был принят ряд нормативных актов, но существенных улучшений в этой сфере нет. Если доля страховых взносов, в соответствии с Программой, должна составлять 1,5 процента внутреннего валового продукта, а составляет 0,88 процента, у нас возникает вопрос к Министерству финансов, которое контролирует эту деятельность: у вас 25 человек контролируют эту сферу, чем они занимаются? Сегодняшняя речь должна послужить резким толчком для принятия более эффективных мер.

На Коллегии госконтроля было обращено внимание на то, что даже те неудовлетворительные показатели по выполнению Программы являются завышенными и не отражают реального состояния дел, которое на самом деле гораздо хуже. Вместе с тем, руководство некоторых страховых организаций устанавливает для своих работников высокие зарплаты и, несмотря на невыполнение планов, выплачивает премии. Например, средняя зарплата в Белорусском народном страховом пенсионном фонде составляет 3 миллиона рублей, а генеральный директор, его заместитель и главный бухгалтер получают от 7 до 10 млн. рублей.

— Хотя это и очень высокий заработок, но он не вызвал бы вопросов, если бы эта компания жила за счет добровольного страхования жизни физических лиц, — возмутился председатель Комитета госконтроля. — Но 85 процентов страховых взносов "БНСПФ" состоят из обязательного страхования трех крупных государственных предприятий. Интересы государства должны быть защищены независимо от того, идет ли речь о частной или государственной структуре.

По результатам Коллегии Комитет госконтроля рекомендовал Совету Министров рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности ряд руководителей Министерства финансов. Кроме того, Минфину предложено принять меры по наведению порядка в сфере страхования гражданской ответственности транспортных средств, а также обеспечить жесткий контроль за соблюдением страховыми организациями правил и условий страхования, в том числе при рассмотрении обращений граждан.

Ольга Медведева. Газета "Звязда", 7 октября 2010.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=67273&idate=2010-10-07