Права на наследство и продажу дома

Суббота, 13 февраля 2010 г.
Рубрика: Наследство
Метки:
Просмотров: 14176
Подписаться на комментарии по RSS

Мой отец умер в июле текущего года. Завещания он не оставил. Наследники: я, мой брат, вторая жена отца, с которой он оформил брак два года назад, и их трехлетняя дочь. Дом, на который открылось наследство, был построен в период первого брака отца с моей матерью. Вопросы такие. Может ли моя бабушка (мать умершего) претендовать на долю в наследстве на равнее со всеми наследниками, если своевременно обратиться к нотариусу? Может ли моя мать также претендовать на долю в наследстве, если докажет, что строительство дома началось и закончилось в период их с отцом брака? Если может, то как это сделать – подать такое же заявление нотариусу, или в судебном порядке? Как оформить продажу дома, если один наследник несовершеннолетний, а все остальные согласны? Или дом нельзя продать, пока дочь отца не достигнет совершеннолетнего возраста? Т. А., Минская область

Согласно статье 1057, наследниками первой очереди по закону являются дети, жена или муж умершего и его родители. Наследники одной очереди получают наследство в равных долях (ст. 1056 ГК). Это ответ на первый вопрос. Бабушка имеет такое же право на получение доли в наследстве, как и перечисленные вами в качестве наследников лица. Для получения свидетельства о праве на наследство ей необходимо в течение шести месяцев со дня открытия наследства (смерти сына), обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу.

Первая жена отца права на наследство не имеет. Она не относится к кругу наследников по закону, перечисленных в Гражданском кодексе.

Однако, если дом построен в период брака и если при расторжении брака имущество не делили, то дом является общей совместной собственностью бывших мужа и жены. Законом Республики Беларусь "О нотариате и нотариальной деятельности" (пункт 2 статьи 80) предусмотрено, что в случае смерти бывших мужа или жены по письменному заявлению того, кто пережил, нотариус выдает ему свидетельство о праве собственности на долю имущества, нажитого бывшими мужем и женой в период их брака.

Порядок выдачи свидетельства определен главой 20 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерство юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 г. № 63 (в редакции постановления от 14.11.2008 г. № 67).

Свидетельство о праве собственности пережившей жене (или мужу) выдается на 1/2 доли имущества нажитого ими в период брака.

При выдаче свидетельства нотариус проверяет нахождение мужа и жены в браке на день приобретения имущества, принадлежность имущества одному из супругов и факт приобретения его в период брака. Если имущество, право собственности на него подлежит государственной регистрации, нотариус запрашивает документ, подтверждающий государственную регистрацию этого имущества, право собственности на него.

При этом нотариус должен сообщить наследникам, принявшим наследство после умершего, о выдаче пережившей жене (или мужу) свидетельства о праве собственности или о подаче ею заявления о выдаче такого свидетельства. В сообщении указывается состав имущества, нажитого в период брака, на долю которого пережившая жена (или муж) просит выдать свидетельство о праве собственности, а также разъясняется право на обращение в суд, если наследник хочет оспорить имущественные требования пережившей жены (или мужа). Согласие наследников на выдачу свидетельства о праве собственности пережившей жене (или мужу) не требуется.

Таким образом, ваша мать может обратиться к нотариусу по месту нахождения дома с заявлением о выдаче ей свидетельства о праве собственности на долю имущества, нажитого ею с вашим отцом в период их брака. Если документами все вышеперечисленное подтвердится, нотариус выдаст ей свидетельство о праве собственности на 1/2 доли дома. Вторая половина будет распределена в равных долях между вами, вашим братом, вдовой умершего, их дочкой и его матерью.

Теперь по поводу продажи дома. В соответствии со статьей 123 Жилищного кодекса Республики Беларусь отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи владельца, допускается только с разрешения органа опеки и попечительства. Если же дочь вашего отца не зарегистрирована в доме по месту жительства, то все равно до достижения ею четырнадцати лет на отчуждение имущества, принадлежащего ей, обмен дарение, сдачу в аренду (наем) и др. необходимо предварительное разрешение органа опеки и попечительства (часть 2 пункта 1 статьи 27, пункт 2 статьи 35 Гражданского кодекса). Это не означает, что дом продать нельзя. Но перед продажей необходимо получить разрешение в вышеуказанном органе.

22 сентября 2009 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=43594

Комментариев: 2

  1. Наталья | 2011-10-06 в 15:08:41

    20 лет назад умер отец моего мужа и осталась четырехкомнатная квартира. Мать мужа умерла давно. На момент смерти отца в доме были еще прописаны брат и сестра, ну и муж. Помимо этого есть еще один брат. Всего их четверо. Они не вступили в наследство. Дом приватизирован, но не оформлен технический паспорт. На данный момент там не проживает никто. Мой муж хочет оформить свою долю и продать, но браться отказываются появляться в нотариальной конторе. их устраивает все так как есть. Куда обратиться моему мужу и какие у него шансы получить свою долю?

  2. После смерти моей бабушки я остался один наследник ее квартиры. Может ли претендовать на долю наследства моя совершеннолетняя дочь от первого брака?