Путешествие в Индию: Нью-Дели и Тадж Махал

Четверг, 17 декабря 2009 г.
Просмотров: 5088
Подписаться на комментарии по RSS

Обычно, посещая другую страну, человек старается не только привезти из нее сувениры и подарки, но и оставить в своей душе частичку того места, где побывал, сохранить в памяти картинку, которая станет неотъемлемой составляющей его жизненного слайд-шоу, которое хочется пересмотреть вновь и вновь. И я тоже не исключение, поэтому всех, кому интересно покататься на индийском слоне, попробовать индийского чаю и увидеть седьмое чудо света, приглашаю в путешествие!

Реальная сказка или сказочная реальность

Еще до того момента, как я ступила на индийскую землю, меня не покидало ощущение того, что я отправляюсь в сказку. Это неслучайно и напрямую связано с детскими воспоминаниями. Я хорошо помню, как еще маленькой девчушкой, с интересом смотрела индийские киноленты. Красивые люди в красивой одежде, всегда поющие и танцующие, и, конечно же, безвариантная победа добра над злом. Ну, не сказка ли? Прошло лет пятнадцать, и у меня появилась возможность посмотреть эту сказку уже не на телеэкране, а в реальной жизни. И хочу сказать, что детский стереотип почти не повредился. Индия − удивительная страна, в которой живут очень приятные люди, красивые как внешне, так и внутренне. Что касается песен и плясок, то они действительно занимают важное место, кажется, что индийцы уже рождаются танцорами и певцами. Об этом с энтузиазмом рассказал мой индийский друг (теперь я могу смело его так назвать) из города Нью-Дели. Я в свою очередь рассказала собеседнику о белорусских традициях и обычаях. Интересная и познавательная получилась беседа. Выяснилось, что белорус и индиец очень легко могут найти общий язык.

Но, опять-таки, вернемся к Нью-Дели, столице Индии, куда непосредственно мне повезло попасть. Говоря об этом городе, не могу не вспомнить одну народную мудрость − не место украшает человека, а человек место. Что касается индийской столицы, то ее украшением является тринадцатимиллионное население. Подумать только, в одном городе больше жителей, чем во всей Беларуси. Но здесь нужно учитывать и размеры полуострова Индостан. Однако не так впечатлило меня количество населения, как образ жизни его большинства. Для меня увидеть то, как люди мирно в прямом смысле под небесным куполом, было впервые. Причем, смотря им в глаза, понимаешь, что для них это не просто нормально − иначе даже быть не может и не нужно. Создается впечатление, что Индия − это один огромный дом, под крышей которого проживает одна огромная семья.

Индийская жемчужина Тадж Махал

Любовь творит чудеса… Это не просто красивое высказывание, и вспомнила я его не просто так, ради красного словца. Просто именно в Индии я убедилась в правдивости этих слов. И пусть бросит в меня камень тот, кто, взглянув на Тадж Махал, будет способен это отрицать. Потому, что именно это светлое и неповторимое чувство Шаха Джахана к жене Мумтаз Махал подарило нам в 1653 году седьмое чудо света. Есть много легенд на этот счет, много интерпретаций прекрасной истории любви. Что в них правда, а что − выдумка, каждый решает для себя сам. Несомненно только одно: это произведение искусства − воплощение высокого чувства. История возникновения Тадж Махала лично меня трогает до глубины души. Джахан потерял самую дорогую женщину в своей жизни, она не пережила рождения их четырнадцатого ребенка, но любовь навсегда осталась в сердце шаха. Он решил возвести в городе Агра такой храм, красота которого может сравниться разве только с красотой любимой. И через 22 года, с помощью рук более чем двадцати тысяч человек мир увидел чудо необычайной красоты − символ вечной любви. Тело любимой жены шаха было перевезено в беломраморный, с драгоценными камнями, Тадж Махал. Для себя же Джахан решил построить мавзолей из черного мрамора – точную копию первого. Но, к огромному сожалению, ему это не удалось. После свержения его собственным сыном Аурангзебом строительство было приостановлено. Несчастный отец был посажен в башню красного Форта в Агре. Последние девять лет своей жизни он провел в комнате, из окна которой был виден Тадж Махал. И только смерть соединила Джахана со своей любимой навсегда. По завещанию его похоронили в том же склепе.

Прошло не одно тысячелетие, а люди из разных уголков планеты приезжают в Агру, чтобы своими глазами увидеть храм необычайной красоты и ощутить дыхание любви. Мне также посчастливилось оказаться среди них. Не хватит слов, чтобы описать переполнявшие меня в тот момент ощущения, когда я стояла перед этим шедевром. Можно много рассказывать об индийском чуде, но лучше один раз увидеть. Хочется только сказать, что, побывать в Индии и не посетить Тадж Махал − это значит обнулить ваше путешествие.

Торжество ручного ремесла

Одним из самых важных событий в Индии в период моего там пребывания стала 28-я выставка индийских изделий ручного ремесла в Нью-Дели. Это крупнейшая в Азии специальная выставка-ярмарка. Организатором этого мероприятия являются Совет по продвижению экспорта ручных изделий Индии и Министерства текстиля правительства Индии. Главная цель индийских ремесленников, кроме демонстрации своих умений, − это поиск иностранных партнеров ради налаживания взаимовыгодного сотрудничества, которое в свою очередь будет способствовать повышению наличия индийских изделий ручной работы на мировом рынке. В период с 10 по 13 октября двери огромного Экспоцентра в Нойде были открыты для всех, у кого есть желание попасть в мир эксклюзивных индийских изделий ручной работы со всех регионов страны. Разнообразие экспонатов действительно впечатляло. В том, что каждый "купец" смог найти свой "товар" сомневаться не приходилось. Направо пойдешь − предметы для любого интерьера найдешь, налево пойдешь − в царство одежды и украшений попадешь. Прямо направишься − сувениры и подарки на любой вкус и цвет. И самое главное, что все – от вышитого ковра до фигурки слона – ручная работа, причем самого высокого уровня. Более 6000 иностранных гостей из разных стран мира приехали на этот праздник ручного ремесла. Кто-то с целью приобретения отличных товаров и налаживания перспективного бизнес-сотрудничества, кто-то – чтобы просто порадовать глаз и получить наслаждение от утонченного зрелища.

Вместо послесловия

Я побыла в Индии всего четыре дня, но за этот короткий срок успела прикоснуться к культурно-исторической красоте, почувствовать себя на мгновение индианкой, примерив национальную одежду – сари, попробовать блюда индийской кухни и даже подучить местный язык – хинди. А самое главное – у меня появились новые друзья. Я встретила такое количество новых людей, получила множество положительных эмоций, положила еще один бесценный опыт в жизненную копилку. Индийское путешествие опять убедило меня в том, что, где бы ты не находился, в Индии или какой-то другой стране, для того, чтобы наладить контакт с людьми, необходимо только иметь открытый взгляд и искреннюю улыбку на лице – и ты обязательно получишь то же в ответ. Хочется добавить еще, что самое главное и ценное украшение и Беларуси, и Индии, и вообще любой страны – это люди. И, находясь за пределами своего родной стороны, очень важно, на мой взгляд, оставить хорошее впечатление не только о себе, но и о своей стране. Надеюсь, что у меня получилось.

Катерина ДОРОФЕЙЧИК, газета "Звязда", 17 декабря 2009 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=49585