Как работает в шахте «Беларуськалия» молодой крепежник Илья Хроменков

Четверг, 26 марта 2015 г.
Просмотров: 744
Подписаться на комментарии по RSS

Среди всех белорусских городов Солигорск выделяется, наверное, тем, что символизирует собой молодость. Действительно, городу-стотысячнику всего лишь чуть более пятидесяти лет, а он продолжает расти и развиваться. Взять хотя бы «Беларуськалий» — один из крупнейших в мире производителей калийных солей... Среди его сотрудников немало молодежи. Как работают шахтеры нового поколения, корреспонденты «Чырвонкi» узнали у 21-летнего Ильи Хроменкова.

На работе...

— Несмотря на то, что Солигорск — шахтерский город, в детстве я не мечтал о работе под землей, — говорит Илья. — Больше всего меня интересовал футбол. Но после полученной травмы пришлось с ним заканчивать. Сейчас играю только за сборную рудоуправления.

После окончания короткой карьеры футболиста перед парнем возник вопрос: что делать дальше?

— Мой отец — ветеран труда, работает на шахтах уже 22 года. Именно по его совету я и поступил в наш горно-химический колледж еще в то время, когда занимался футболом. Кстати, не сказал бы, что учиться там просто. В колледже много профильных предметов (инженерная графика, разработка месторождений, техническая механика), много математики. Даже менеджментом занимались — рассчитывали окупаемость шахты, составляли бизнес-планы. Отучился четыре года и пошел работать. Моя специальность — «горный техник-технолог», вот уже полтора года работаю крепежником на Краснослободском руднике 2-го рудоуправления, который еще условно называют пятым, — рассказывает Илья.

Первые трудовые будни, по словам парня, проходили очень тяжело. Говорит, что вначале было очень сложно привыкнуть к тому, что каждый рабочий день ты проводишь под землей. Ежедневная «церемония» спуска, крупная техника в небольших помещениях — все это давит на психику.

— Это сейчас я уже ничего не чувствую, спускаясь в шахту, — признается парень. — А раньше когда видел, как под землей движется огромный автомобиль для горно-добывающих работ, эмоции были невероятные.

молодой крепежник Илья Хроменков в шахте

На работе Илья отвечает за крепление горных выработок. Над пройденным пространством может нависать слой земли толщиной пятьсот или больше метров. По словам парня, давление породы такое, что когда в шахте снимают старые деревянные распорки, они полностью сплющенные и тяжелые, как камни. Еще одна сфера ответственности молодого шахтера — безопасность. Парень следит, чтобы с каждого рабочего места был не только основной, но и запасной выход. Третья задача — вентиляция, правильное движение воздуха по шахтам. Для этого в помещениях ставят солебетонные перемычки, которые не дают потокам свежего и отработанного воздуха смешиваться.

На участке, где работает Илья, добыча калийной соли не ведется. Это так называемый вспомогательный участок: здесь находится транспорт, собирается оборудование и проводятся другие работы. Но недавно он отучился на курсах и получил новую специальность, которая позволит ему работать добытчиком. Глубина третьего горизонта, на котором обычно находится парень, — минус 450 метров от поверхности моря.

— Действительно, зарабатываем мы неплохо, но и здоровье свое кладем. Лично я получаю около 10 миллионов рублей, а самые высокие зарплаты — в группе добычи, работающей в лаве (непосредственно на выработках полезного ископаемого. — Авт.). В низких скамьях, насколько мне известно, можно получать и до 30 миллионов. Но надо понять, что и условия работы там тяжелее. Если у нас на выработке размер шахты — 3 на 3 метра, то в низких скамьях их высота может быть равной 90 сантиметрам — все зависит от толщины разрабатываемого слоя. Вот в таком пространстве находятся люди, машины, оборудование, и все это — в непрерывном движении. Люди весь день работают буквально на корточках.

Илья Хроменков

По словам Ильи, «Беларуськалий» создает условия для оздоровления сотрудников. Так, например, санаторий-профилакторий «Березка» считается структурным подразделением предприятия, там отдыхают многие шахтеры Солигорска вместе с семьями. В расчетном листке отдельная графа — деньги на оздоровление.

— Понятно, что работа бывает довольно опасной, — говорит Илья. — У меня тоже был случай: с коллегой полдня заливали трехметровую солебетонную перемычку. Оставили ее застывать, потом вернулись. Когда снимали опалубку, заметили, что цемент сыроват, но не придали этому значения. Только отошли — перемычка обвалилась...

Конечно, с времяпрепровождением у Ильи проблем не возникает — он работает в родном для себя городе и имеет много друзей. Кстати, способов для отдыха здесь много — молодой город требует и соответствующей инфраструктуры. Вместе со своей девушкой парень снимает квартиру в одном из районов Солигорска. Главный интерес остался с детства — это футбол. Интересуется парень и литературой. Его любимая книга — «Собачье сердце» Михаила Булгакова.

— Нравится ли мне моя работа? Честно скажу — да, это очень интересно. Не без минусов, конечно. Иногда физически тяжело работать, потому что нагрузки серьезные. Но это в то же время восхищает: когда видишь невероятно большие масштабы и становишься частью такого крупного процесса. Кроме того, работа не монотонная, каждый день — что-то новое, все задания отличаются. Работа шахтера — это еще, если хотите, и определенная романтика со «стахановскими» мотивами. Вот, например, в прошлом году мы побили годовой рекорд по количеству выданной руды. Поэтому я не скучаю и всем доволен. Что касается будущего, то хочу расти в профессиональном плане, чтобы стать настоящим специалистом.

Ярослав Лысковец. Минск — Солигорск — Минск, 26 марта 2015 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2015/03/76808.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)