Можно ли сохранить место в общежитии по месту работы при увольнении?

Вторник, 3 ноября 2009 г.
Рубрика: Жилье -> Очередь на жилье
Метки:
Просмотров: 13751
Подписаться на комментарии по RSS

Меня увольняют с работы в связи с тем, что я не согласился с изменением существенных условий труда (графика работы) по пункту 5 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь. Выселят ли меня при этом из общежития? Имею ли я право сохранить за собой жилую площадь в общежитии? В коллективном договоре никаких льгот на это случай не предусмотрено. А как по законодательству? Андрей, г. Брест.

Порядок и основания выселения из общежитий предусмотрены Жилищным кодексом Республики Беларусь и Положением об общежитиях, утвержденным постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 15.09.1999 г. № 1437 (в редакции постановления от 14.12.2005 г. № 1441).

Согласно им, сезонные, временные работники и граждане, работавшие по временному трудовому договору и прекратившие работу, а также граждане, учившиеся в учебных заведениях и выбывшие из них, подлежат выселению из общежития, которым они были обеспечены в связи с работой, учебой, без предоставления иного жилого помещения.

Прочие работники, заселившиеся в общежитие в связи с работой, могут быть выселены без предоставления иного жилого помещения в случаях увольнения по собственному желанию без уважительных причин или увольнения за нарушение трудовой дисциплины или совершение преступления, а также в случае обеспечения этих лиц иным жилым помещением в данном населенном пункте.

Из общежития не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения граждане, прекратившие работу на иных основаниях, а также граждане, отработавшие в организации, обеспечившей их общежитием, не менее десяти лет; граждане, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечия, профессионального заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей; граждане, уволенные в связи с ликвидацией организации или по сокращению количества штата работников; инвалиды I и II группы; граждане, имеющие право на трудовую пенсию по возрасту (в том числе на льготных условиях), а также за выслугу лет и прочие категории граждан, предусмотренные статьей 96 Жилищного кодекса Республики Беларусь.

Граждане, поселившиеся в общежитие по ходатайству другой организации, подлежат выселению из общежития без предоставления иной жилой площади по окончании срока действия договора найма жилого помещения государственного жилого фонда в общежитии или по расторжению трудовых отношений независимо от оснований с организацией, которая ходатайствовала об обеспечении общежитием. На этих граждан не распространяются гарантии, перечисленные в предыдущем абзаце.

Пункт 5 статьи 35 Трудового кодекса не перечислен в числе оснований, при увольнении по которым работник подлежит выселению без предоставления иного жилого помещения. Тем не менее ваша ситуация требует внимательного рассмотрения. Так, неизвестно, на чьем балансе находилось общежитие, временный трудовой договор у вас был или нет и т.п.

Как установлено пунктом 56 Положения об общежитиях, выселение из общежитий осуществляется в судебном порядке. Допускается выселение в административном порядке с санкции прокурора только лиц, проживающих в общежитиях, грозящих обвалом. На требования о выселении из общежитий на основаниях прекращения трудовых отношений распространяется трехлетний срок исковой давности, который исчисляется со дня прекращения трудовых отношений с лицом, которое было этим жильем обеспечено.

26 мая 2009 года. Газета "Звязда", оригинал:

http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=35700&idate=2009-05-26