Дети в закрытом учреждении - приемнике-распределителе для несовершеннолетних УВД Миноблисполкома

Четверг, 16 августа 2012 г.
Просмотров: 5115
Подписаться на комментарии по RSS

«Моя мама боится разбить зеркало — считает, что это к несчастью. Бить меня она не боится. Может, это к счастью». Слова, написанные детской рукой, не просто трогают своей искренностью, а вынуждают задуматься. Например, о том, к чему может привести такое поведение взрослых? Как вариант, ребенок начнет отдаляться от родителей. Начнет искать то окружение, где его поддержат и примут. Возможно это будет асоциальная компания. Здесь легко стать своим, даже «героем». Только вот однажды за геройство приходится платить.

- Свои поступки дети не оценивают и не осознают. Вот мальчик совершил 26 краж велосипедов. Рассуждал так: возьму, покатаюсь и поставлю на место. О том, что брал чужое, даже и не задумывался, — делится временно исполняющая обязанности начальника приемника-распределителя для несовершеннолетних УВД Миноблисполкома майор милиции Лариса Лычковская. — До сих пор стараюсь понять, откуда в детях это чувство вседозволенности и безнаказанности. Родители сами поощряют такое поведение. Ребенок — это губка, которая впитывает ситуации и реакции. Когда же начинают искать причины, то обвиняют обычно школу, дружескую компанию. А все же начинается с родительского воспитания.

Некоторые из детей, которые оступились в жизни, временно находят свой приют в стенах приемника-распределителя для несовершеннолетних. Среди младших, которые попадают сюда, те, кто решением суда направлены в учебные заведения закрытого типа. Чаще всего они осуждены за кражи, реже сюда попадают дети, которые совершили убийства или попытку убийства. Срок их пребывания в этом учреждении не превышает 30 дней. За это время здесь должны «собрать» ребенка для направления в учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, которые находятся в Могилеве (для мальчиков) и в Петрикове (для девочек), а также в лечебно-воспитательное учреждение закрытого типа, в городском поселке Кривичи Мядельского района.

- Инспектор по профилактике принимает ребенка и ведет его до момента направления в спецучреждение. В первый день проводится ознакомительная беседа, — объясняет Лариса Борисовна. — Случается, что ребенок находится в состоянии шока, попав к нам. Тогда мы стараемся переждать и только потом разговариваем по делу. Психолог и воспитатели также проводят беседы с ними. Легче удается наладить контакт с детьми, когда они находятся в группе.

А вот мальчики и девочки, которых привозят после самовольного ухода из дома, задерживаются ненадолго. Родителей просят забирать дочку или сына в максимально короткие сроки, так как никогда не знаешь, что может друг другу на ушко сказать ребенок и чему научить. «Таланты» здесь проявляются иногда самые разные: могут и обмануть, и сымитировать болезнь, и оскорбить старшего. Поэтому практикуются круглосуточный надзор, видеонаблюдение и дисциплина. А самое горькое наказание, когда за ненадлежащее поведение лишают возможности свидания с родителями.

Встретить здесь можно и маленьких граждан из зарубежья. Срок их пребывания в этом учреждении — 60-75 суток. Причина — долгий процесс оформления ребенка, чтобы можно было вывезти его из нашей страны. Часто для иностранных граждан приходится делать экспертизу возраста, так как сведения, которые дети сообщают, не соответствуют действительности.

Приемник-распределитель принимает детей от 3 до 18 лет. Распорядок дня здесь напоминает летний лагерь, где с «контингентом» занимаются по школьной программе, учат поддерживать порядок. Только вот перемена не для каждого заканчивается отъездом домой.

- У нас закрытое учреждение. Для детей стараемся оборудовать все как дома. Чтобы помочь адаптироваться в наших условиях, решить какие-то проблемы психоэмоционального характера в максимально короткие сроки, — рассказывает психолог приемника-распределителя для несовершеннолетних УВД Миноблисполкома Наталья Фалевич. — Как правило, ребенок попадает в наше заведение по одной и той же схеме: конфликты в школе, непонимание в семье и неподобающие средства воздействия на детей. Им не хватает эмоциональной теплоты, любви, права выбора и принятия решений. Что в итоге заставляет маленького человека примкнуть к среде, которая примет его и будет воспринимать как своего.

Приемник-распределитель считается учреждением профилактическим, так как детям, которые сюда попадают, важно показать, что жизнь бывает разной. Сюда приезжают с концертами ученики из минских школ, здесь проводятся различные акции с приглашением известных людей. Работают здесь и над духовным и нравственным воспитанием личности. Ведутся разговоры, обсуждаются фильмы. Так детям наглядно показывают: жизнь имеет множество вариантов и в ней хватит места для всех.

Каждый новый день здесь — шаг к будущему. Одни вернутся домой, чтобы остаться там или, возможно, бежать снова, другие уедут на обучение в школы закрытого типа, третьи вернутся в свою страну. Но время, которое каждый из них провел в стенах приемника, бесследно не пройдет…

Елена Драпко, 16 августа 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=101547

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)

кп ренессанс