«Летние» эксперименты солистки группы S°unduk, актрисы театра и кино Анны Хитрик

Четверг, 10 апреля 2014 г.
Просмотров: 978
Подписаться на комментарии по RSS

Группа S°unduk выделяется на фоне музыкальных коллективов. Причина, видимо, в одержимости ее участников, неугасимом желании дарить другим качественную музыку, хорошее настроение и душевность. Каждая их встреча с аудиторией — это палитра эмоций, очень похожих на те, когда после долгой дороги возвращаешься домой... 14 апреля S°unduk приглашает своих поклонников на белорусскоязычный концерт, который состоится на сцене Купаловского театра. О подготовке к празднику и творческих поисках беседуем с солисткой группы, актрисой театра и кино, а главное счастливой мамой и женой Анной Хитрик.

— Устроить концерт в стенах родного театра — сегодня почти свершившаяся мечта. Когда возникла идея и кто помогал в ее осуществлении?

— В команде велись разговоры о том, что хотим сделать концерт в Купаловском. И представляли его исключительно белорусскоязычным. А мы же все-таки больше русскоязычный коллектив. Но со временем этой идеей очень загорелись.

Плюс я встретила гениальных, на мой взгляд, людей. И тоже поверила, что это знак. У меня не хватало хороших белорусских песен и я пошла в книжный магазин. Когда уже собиралась выходить, ничего особо не приглядев, заметила книжку и просто по обложке почувствовала — вот то, что мне нужно! В театре после репетиции развернула и начала читать. Автор — Кася Глуховская. В итоге нашла ее, и мы сделали песни на ее стихи.

солистка группы S°unduk , актриса театра и кино Анна Хитрик

Я не могу позволить себе декорации и другие вещи, поэтому очень надеялась встретить тех, кто поможет воплотить сокровенные замыслы. Например, благодаря одному из сотовых операторов, мы сможем сделать качественную видеозапись этого вечера. Много людей помогает. На одном проекте я познакомилась с Анастасией Шестак — она занимается пескографией (искусство рисования песком. — Авт.). Увидев ее работы, посчитала Анастасию недостижимой, однако она согласилась на сотрудничество. Теперь представляем, как все произойдет.

— И как же?

— Этот концерт я называю «спектаклем для себя». Те, кто ходит на концерты, поймут о чем я, ведь наши выступления по формату напоминают мини-спектакли. И не потому, что я так хочу, а просто так получается. Мне же нравится что-то из сундука доставать и на себя одевать, плюс еще и разговаривать люблю. Наш концерт будет такой лирической историей, но не на уровне «ты и я — любовь», а пропитанной предчувствием «весна уже пришла, но природа еще не проснулась». Есть, например, одна композиция, которую мы шутливо называем «Песняры», она выбивается из числа остальных. Мы ее исполняем — и начинаем улыбаться, веселиться и танцевать. И Настя у нас должна сработать не просто как художник, работающий на фоне музыки. Мы хотим, чтобы была закольцованность действия, и художница делала свои вставки рисунков там, где будет чувствовать в этом необходимость. Мне на этом спектакле даже костюм не нужен, ведь он — моя группа, то, что создает Настя и, надеюсь, сделает звуковое оформление.

— Необходимая сумма для записи альбома «Наше время» была собрана с помощью поклонников за 17 дней. Стало ли это для группы доказательством вашей востребованности?

— Понимаешь, у каждого из нас свои «пунктики». Кто-то, например, любит красивые наряды, другой боится улыбаться, хотя улыбка у него невероятная.

Я, когда пришла в Академию, была сплошным клубком комплексов. А теперь у меня остался только один, возможно, хороший для работы, но он мешает в жизни, — комплекс ненужности. Не могу объяснить, от чего он возник, но иногда очень боюсь его... Приходит на концерт 300 человек — хорошо, а следующий раз — 280, и сразу думаю: почему не дошли 20? Иной раз обратная ситуация, и все: в душе радость! И не из-за того, что нам, например, удалось «отбить» дорогу в Питер, а потому, что понимаешь — ты нужна.

счастливая мама и жена Анна Хитрик

В ситуации с записью «Нашего времени» я не верила в то, что происходило. Наш дизайнер Маша рассказала мне о существовании сайта, где можно указать материал для диска. Записали видеообращение, где я честно сказала: понравится — слушайте, а нет — не тратьте время... А там еще система такая: не собрав нужную сумму, ты даже уже собранные деньги возвращаешь спонсорам. Сначала наблюдала за поступлениями, а потом перестала, однако на 17-й день начала получать сообщения: мол, радуйся, все получилось. Убедившись, что это действительно так, плакала от гордости и радости. В любом случае альбом записали бы, но позже. Поэтому и тогда, и сейчас я благодарна тем, кто ускорил это событие.

— Что значит для тебя альбом «Наше время», как оцениваешь его?

— Я очень самокритичный человек. Люблю свои песни и очень серьезно к ним отношусь. Каждым словом дорожу. В этом альбоме у нас есть песня «Дворники» в стиле регги, там слова, по сути, создают не смысл, а настроение. И когда один из критиков начал разбирать слова, то стало смешно, потому что мы не нашли, видимо, общий язык, или он не знаком со стилем, где вообще поют о том, что, мол, ребята, радуйтесь солнцу, и все будет хорошо! А мы решили поэкспериментировать «по-летнему». Что касается других песен, таких как «Давай» или «Сегодня не мой день», то я с непомерной ответственностью подхожу к каждой ноте. Я горжусь этим альбомом. Также как первым и вторым, так как запись альбома отнимает не только время из твоей жизни, в каждом из них остается и часть твоего сердца.

— Создание песен требует от тебя больших душевных затрат?

— Есть песня «За кого», которая не появится ни в одном альбоме. Даже на концертах я ее исполняю только под соответствующее настроение. Написала песню буквально за несколько минут, и в ней не изменено ни слова. А потом часа где-то через три узнала, что не стало моего дедушки, и поняла: не я ее написала на самом деле, а так он со мной попрощался. Я пою ее, но восприятие стало совсем другим. Со временем не хватает близких тебе людей, и я думаю об их уходе, распевая ее. А песня «Весна» на белорусском языке, например, появилась, когда я слушала дома Бьорк и танцевала перед Степкой (маленький сын актрисы. — Авт.). Он веселился. Поэтому композиция не только легко родилась, но и по своему настроению получилась такой. Иногда просто смотришь на какого-то человека, придумываешь ему историю, а в результате рождается новая песня.

— Скажи, твоя эмоциональность и открытость — это сила или слабость, уязвимость?

— Думаю, здесь и то, и другое. Иногда мне удается найти общий язык с кем-то, а бывает, получаю болезненные «плевки» в свою сторону. Недавно был неприятный инцидент на концерте в Москве. Обстоятельства сложились так, что мне была очень нужна поддержка аудитории, а в ответ получила не самые приятные впечатления. Было ощущение, будто в зале много пьяных. Гости начали нам мешать. И я видела — это не случайные люди, а те, кто на нашем концерте не впервые. Было очень обидно. Поэтому, случается, моя любовь к людям играет против меня. Мне муж часто говорит, что нельзя так любить людей и оправдывать их. Я же понимаю: пока я верю в других, то кто-то верит и в меня.

— Анна, ты реализовалась в профессии, ты счастливая мать и жена; чего еще не хватает для счастья?

— Очень хочу, чтобы мой муж больше снимался в кино. Ведь он хороший актер с интересной фактурой. Причем я очень критически отношусь к его работе. Мне кажется, если мужчина имеет возможность больше зарабатывать, то чувствует себя лучше. И для его семьи это хорошо. Хочу (не знаю, правда, как это может случиться), чтобы изменились к лучшему наши жилищные условия, и у сына появилась своя комната. Но лучше о приятном... Хочу, чтобы наш коллектив съездил на фестивали, чтобы удалось записать белорусскоязычный альбом. Не потому, что это модно, а потому что накипело и мы созрели для такой работы. Надеюсь на лучшее и всегда говорю: все будет хорошо.

Елена Драпко, 10 апреля 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/04/38217.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)