Белорусский слет «анимешников» — фестиваль «Хиган» в Минске

Четверг, 20 ноября 2014 г.
Просмотров: 1217
Подписаться на комментарии по RSS

Представьте себе толпу подростков, одетых в разноцветные костюмы самых невероятных стилей, в париках всех оттенков радуги, с раскрашенными лицами и яркими линзами в глазах. Примерно так выглядит слет «анимешников». В Беларуси сторонников японской анимации, компьютерных игр и комиксов много. Раз в год большой толпой они собираются на большой двухдневный фестиваль «Хиган», который недавно прошел в Минске в девятый раз, в костюмах своих любимых персонажей, устраивают сценки, дефиле и конкурсы. Так что это — хобби, возможность самореализации или образ жизни молодежи?

девушки с мечами на фестивале «Хиган»

Я так хочу быть тобой!

...Среди прочих замечаем «внучку» в мужском костюмчике вместе с «бабушкой» в голубом платье. Бывалый «анимешник» узнает в них персонажей ленты выдающегося японского режиссера Хаяо Миядзаки «Ходячий замок Хаула» — волшебника Хаула и бабушку Софи. Девушка пожелала остаться под псевдонимом Китти и сразу сообщила: «Мы не родственники. Более того, я живу в общежитии, где "Софи" работает вахтершей». Оказалось, что у девушки давно была мечта переодеться в костюм своего любимого персонажа, и она долго думала, прикидывая варианты: как лучше выступить. «Увидев на вахте Наталью Владимировну, я сразу поняла — это же Софи! И предложила ей присоединиться к косплею» (так называется костюмированная игра, перевоплощение в экранный образ. — Авт.). Наталье было интересно попробовать себя в новом амплуа. На фестивале, окруженная молодежью, женщина чувствовала себя превосходно.

Наталья Владимировна — это на работе, а на «Хиган» — бабушка Софи

Наталья Владимировна — это на работе, а на «Хиган» — бабушка Софи.

— Я готовилась к выступлению основательно: прочитала книгу, посмотрела «мультик», и все же сильно волновалась: это был мой дебют, — рассказала Наталья Макарова. — Костюм — голубое платье — сшила моя подруга. А Китти свой костюм сделала сама.

девушка, стилизованная под мальчика

Студентку первого курса БГУИР Дарью мы вначале приняли за школьницу: ей настолько хорошо удалось вжиться в роль храброго мальчика, главного героя популярного аниме «Наруто». «Он очень близок мне по духу, потому что это веселый, добрый персонаж, который побеждает зло», — пояснила девушка. В прошлом году она также участвовала в «Хиган» и тоже была Наруто, только в другом костюме. Кстати, фестивальный наряд — оранжевый комбинезон с нашивками, перчатки и шлепанцы — делала своими руками. Среди участников игры хэнд-мэйд — очень распространенное явление, так как оригинальные костюмы персонажей стоят очень дорого. А многим любителям «переодевания» косплей нравится именно из-за возможности самостоятельно сшить интересную нестандартную одежду.

Косплей — это когда милая девушка выпиливает себе огромный лук

Косплей — это когда милая девушка выпиливает себе огромный лук.

Чем привлекает корейская «попса»?

Любители копируют не только костюмы любимых аниме-персонажей. Многие подростки, в том числе и белорусские, увлекаются современной молодежной культурой — эстрадными исполнителями Южной Кореи, Тайваня, Японии. Девушки любят петь японские хиты либо подражать танцам своих кумиров. Такие команды называются «кавер-командами», а на «Хиган» для них созданы отдельные номинации — за лучшее караоке или танец. Мы пообщались с девушками одной из первых белорусских кавер-команд направления k-pop Seoulmates. «K-pop, попросту говоря, — это корейская "попса", — объясняет руководитель группы Татьяна. — В Южной Корее движение очень популярное, есть много интересных как мальчишеских, так и девичьих групп. Нас это направление привлекает своим шоу: обычно это яркие, эффектные, ритмические выступления». К Татьяне присоединяется Ольга, которая полгода работала танцовщицей в детском парке в Корее.

— Многим группам ставят танцы всемирно известные хореографы. Если нам нравится какой-то танец, мы полностью его копируем, костюмы также дублируем, — говорит она.

Seoulmates: красивые девушки на фестивале «Хиган»

В команде семь девушек, две из них профессионально занимаются танцами. Ольга рассказала, что начинала с белорусских народных, но, увидев клипы корейских исполнителей, решила переключиться на k-pop и сначала пела в караоке. Выступают Seoulmates в основном в Беларуси, где проводятся не только тематические фестивали, но и ежемесячные встречи. Почти вся команда побывала в Азии: девушки, возвращаясь в Беларусь, привозят новые идеи для будущих выступлений.

«Каваий» на гомельских улицах

Сестры Екатерина и Анна из Гомеля привлекали внимание своими своеобразными платьями.

2 девушки в костюмах на фестивале «Хиган»

— Мы — поклонницы японской уличной моды и субкультуры «каваий», что в переводе означает «милый», — ответили девушки на вопрос «Кого вы копируете?». — Одежда — это способ самовыражения. Самостоятельно стараемся узнать больше о японских брендах и молодых дизайнерах. Знаете, они сами шьют одежду да еще дефилируют в ней по улицам. Мы решили перенять их опыт — собираемся в Гомеле и прогуливаемся в своих костюмах. Люди, особенно представители старшего поколения, реагируют очень позитивно. Довольно часто к нам подходят, спрашивают — мы с удовольствием рассказываем о своем увлечении.

костюм девушки

Девушкам нравится быть яркими. Они сразу объяснили: «Мы не замыкаемся только на японских брендах, а следим еще и за высокой модой, "Дольче и Габбана" или "Шанель"». Кстати, одежду модницы заказывают по интернету на японских аукционах. Цены бывают разные: костюм можно приобрести и за 200 долларов, и даже 600. Интересно, что чтобы сэкономить на костюме, можно приобрести и секонд-хенд. В таком случае, цены очень привлекательные. Свои «старые» платья сестры тоже продают на аукционах.

С такой красавицей многие хотели бы познакомиться, если бы не оружие в ее руках

С такой красавицей многие хотели бы познакомиться, если бы не оружие в ее руках...

Девушки уже пять лет являются поклонницами стиля «каваий». Раньше они были «косплеерами» и сами шили себе костюмы. От аниме плавно перешли к моде. Анна замужем и имеет ребенка. Но свое увлечение семье не навязывает. Муж Анну поддерживает — фотографирует, снимает видео, монтирует, но сам присоединиться не желает. А молодой человек Екатерины относится к увлечению своей избранницы с настороженностью.

Екатерина Радюк, 20 ноября 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/11/61443.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)