Могу ли я потребовать от бывшего мужа материальную помощь, если он богат?

Пятница, 12 октября 2018 г.
Рубрика: Семья -> Материальная помощь
Метки:
Просмотров: 69
Подписаться на комментарии по RSS

Мы с мужем недавно разошлись. Со мной осталась наша шестимесячная дочь. При родах я перенесла тяжелую операцию, и до сих пор мое здоровье до конца не восстановилось — нужны дорогие лекарства и витамины. Могу ли я требовать от бывшего супруга оказать мне материальную помощь? У него своя фирма и он хорошо зарабатывает. Виктория, г. Минск.

На вопрос отвечает Евгения МИЦКЕВИЧ, консультант управления правового регулирования социальной деятельности государства Главного управления нормотворческой деятельности в сфере государственного строительства Министерства юстиции Беларуси:

– Кодексом Республики Беларусь о браке и семье определены обязанности супругов материально поддерживать друг друга не только в браке, но и после его расторжения (при определенных случаях). В вашей ситуации вы вправе рассчитывать на помощь от бывшей половины.

Требовать в судебном порядке предоставление содержания от одного из супругов, обладающего необходимыми для этого средствами, могут следующие лица. Жена в период беременности (если ей необходима материальная помощь); отец или мать, которые ухаживают за общим ребенком до достижения им трех лет, общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет, общим нетрудоспособным взрослым ребенком; а также нетрудоспособным супругом или супругой.

Брачным договором могут быть предусмотрены и другие обстоятельства, при которых наступает обязанность одного из супругов оказывать материальную помощь другому.

В определенных случаях, предусмотренных Кодексом о браке и семье, права супругов на содержание сохраняются ими и после расторжения брака. Так, бывшая жена (если ей необходима материальная помощь) сохраняет право на получение такой помощи от бывшего мужа, обладающего необходимыми для этого средствами, в период беременности, если она наступила до расторжения брака.

Кроме того, один из бывших супругов, которому необходима материальная помощь, сохраняет право на ее получение от бывшей половины, которая обладает необходимыми для этого средствами, в следующих случаях. Если он (она) ухаживает за общим ребенком до достижения им трех лет, воспитывает общего ребенка-инвалида до достижения им 18 лет, ухаживает за общим нетрудоспособным взрослым ребенком.

Размер средств, взыскиваемых на содержание супруга, определяется судом, исходя из материального и семейного положения обоих супругов в фиксированной сумме. Она должна быть кратной базовой величине, установленной на момент выплаты. Это значит, что алиментные обязательства осуществляются в выплате определенной денежной суммы в белорусских рублях, размер которой будет изменяться соответственно изменению размера базовой величины, определенной законодательством.

Если материальное или семейное положение одного из супругов меняется, каждый из них имеет право обратиться в суд с иском о корректировке размера средств, взыскиваемых на содержание.

Суд также может, принимая во внимание непродолжительность срока пребывания супругов в браке или недостойное поведение одного из супругов, требующего выплаты ему алиментов, освободить вторую половину от обязанности по его содержанию или ограничить эти обязательства определенным сроком.

Уважаемые читатели, если у вас возникли вопросы юридического характера, присылайте их на наш почтовый или электронный адрес sіdаrоk@zvіаzdа.bу. В «Правовой гостиной» вместе со специалистами Минюста мы будем искать на них ответы.

Ирина Сидорок, 4 июня 2016 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://www.zviazda.by/be/news/20160604/1465056466-kali-shlyub-skasavany

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)