Может ли кто-то из наследников воспользоваться оставшимися чеками "Жилье"?

Среда, 28 сентября 2011 г.
Рубрика: Жилье -> Наследство
Метки:
Просмотров: 8289
Подписаться на комментарии по RSS

Разбирая домашний архив, нашла выписанные в 1995 году чеки "Жилье", которые остались от бабушек. Мои бабушки умерли: одна в 1997 году, а вторая в 1998 году. Одна из них завещала все свое имущество сыну, а вторая завещания не оставила. Может ли кто-нибудь из наследников (детей, внуков) сейчас воспользоваться этими чеками? О. Н., Гомельская область.

Пунктом 174 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 г. № 63 с изменениями и дополнениями, предусматривается возможность получения наследниками по их заявлению дополнительного свидетельства о праве на наследство в случае выявления ими после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое свидетельство не было выдано. На найденные вами чеки "Жилье" может быть выдано такое дополнительное свидетельство.

Однако следует иметь в виду, что с 1 января 2006 года находятся в обороте и используются в соответствии с законодательством только те именные приватизационные чеки "Жилье", которые были перерегистрированы в открытом акционерном обществе "Сберегательный банк "Беларусбанк". Это требование установлено законодательством Республики Беларусь от 7.06.2005 г. № 6 "Об упорядочении оборота и использования именных приватизационных чеков "Жилье".

Чеки, полученные в наследство, согласно данному Декрету, подлежали перерегистрации одновременно с переоформлением их на имя наследника (нового собственника) при предъявлении им банку свидетельства о праве на наследство, в котором эти чеки указаны в перечне имущества, полученного в наследство.

Срок для перерегистрации чеков был установлен Декретом до 1 января 2007 года. При этом пунктом 1-1 Декрета предусматривалось, что если перерегистрация чеков была невозможна до этой даты из-за болезни их собственника или отсутствия его в Республике Беларусь, то этот срок продлевается на время болезни или отсутствия. Лицам, которые не перерегистрировали чеки по другим уважительным причинам, срок мог быть продлен по решению суда, однако только в случае, если иск об этом заявлен в суд в пределах общего срока исковой давности.

Статьей 197 Гражданского кодекса Республики Беларусь общий срок исковой давности установлен в три года.

24 мая 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=79485