Мошенничество с получением Грин Кард

Среда, 7 декабря 2011 г.
Рубрика: Миграция -> Мошенничество, преступность
Метки:
Просмотров: 12339
Подписаться на комментарии по RSS

Десятки белорусов, которые намеревались получить Грин Кард, стали жертвами мошенничества международного уровня. Госдепартамент США при этом сильно подмочил свою репутацию.

Олег заинтересовался возможностью иммиграции в США посредством Грин Кард ("Зеленой карты"). По его словам, принцип этой многолетней лотереи довольно прост: "Хочешь в Америку? Пришли свою анкету и фото и жди, пока тебя выберут". Куда присылать? На электронный адрес коммерческой израильской организации USAFIS, оказывающей платные услуги участникам лотереи. Работает с клиентами через интернет. На их сайте можно заполнить короткую анкету, оставить фамилию, имя, адрес электронной почты и телефон. Далее тебе должны позвонить или прислать электронное письмо и предложить оплатить услугу за участие...

Благодаря масштабу рекламной кампании и тому, что у посетителя запрашивают контактную информацию еще до того, как тот понимает, что придется что-то оплатить, в упомянутой организации образовалась огромная база данных потенциальных клиентов. Речь идет без преувеличения о миллионах фамилий, имен, адресов и телефонов...

Еще в январе на сайте USAFIS была обнаружена утечка информации. Утечку остановили. Однако кто знает, сколько мошенников одновременно или последовательно еще могли воспользоваться возможностью "пробить" вышеупомянутый сайт? С начала этого года тем, кто оставлял информацию на сайте, присылалась комбинация из двух писем. Сначала приходит одно, затем, через некоторое время, второе. Первое маскируется под письмо, отправленное от имени USAFIS: используется логотип организации - это слово есть в названии электронного ящика и подписи. Правда, сама электронная почта создана не на настоящем сайте этой организации, а на различных подставных сайтах и бесплатных почтовых сервисах, например, ассоuntаnt.соm, роst.соm и др.

В письме, кстати, содержится интересная информация: в строке, которая начинается словами "Yоu ассерtеd tо rесеivе mеssаgеs frоm", судя по всему, подумал Олег, содержится точное время, когда он оставлял информацию о себе на вышеуказанном сайте. А в строке "Fоr rеfеrеnсе, уоur соmрutеr IP" содержится информация об IP-адресе, которым пользовался посетитель в тот момент, когда оставлял информацию о себе. Очевидно, эта информация содержалась в базе USAFIS, и злоумышленники смогли получить к ней доступ. Но об этом Олег на тот момент не думал. Письмо сообщало о том, чего он так ждал: он выиграл Грин Кард и скоро получит письмо из Госдепартамента США с дальнейшими инструкциями. И действительно, через некоторое время пришло второе письмо. Хорошо замаскированное под отправленное Госдепартаментом. Поскольку у злоумышленников есть персональная информация о человеке, они с успехом ее используют. Олег увидел официальную символику Госдепартамента США, свое имя, свой телефон, большое красивое письмо, в конце концов... Откуда он мог знать, что такие письма отправляются с разных электронных адресов - dvstаtе.gоv.usа@роst.соm, gоv.stаtеs.vіsа@usа.соm, usаgоv.stаtеs@usа.соm и т.д? С использованием слов visа, gоv, usа, dv, stаtе можно составить не одно название...

Таким образом, в письме содержится ложная информация о том, что человек стал победителем лотереи и теперь ему "светит" жилье, работа и страховка. Опять же, Олег даже не задумался, что уже одни эти обещания - сплошная чушь, поскольку ничего такого победителям лотереи Грин Кард не обещается. Далее "счастливчику" доказывают, что для того, чтобы воспользоваться выигрышем, необходимо перевести по системе Wеstеrn Uniоn определенную сумму. Суммы, кстати, в разных письмах указываются разные. Получателю сообщения предлагается отправить на указанный электронный адрес номер отправителя, а также имя получателя (имена эти, разумеется, тоже меняются от письма к письму), размер платежа. При этом указывается, что платеж надо отправить на адрес в Лондоне. Адрес совпадает с адресом Посольства США в Лондоне. Это, конечно же, маскировка, поскольку платеж Wеstеrn Uniоn никак не связан с физическим адресом, так как адрес при отправке по такой системе не имеет никакого значения.

Таким образом, человек, который хотел выиграть Грин Кард и стал жертвой мошенников, осуществляет перевод на вымышленное имя. На указанный в письме электронный адрес он отправляет номер перевода и информацию о себе. А обладая такими данными, нетрудно получить средства. Не исключено, что в некоторых странах вообще не требуется предъявлять документ, удостоверяющий личность, и получение перевода под вымышленным именем делает эту операцию вполне доступной. Нельзя исключать и то, что у преступников есть заговор с работниками одного из отделений Wеstеrn Uniоn... Как и кто именно получает деньги граждан мира, в том числе и белорусов, сказать пока трудно, так как требуется как минимум тесное взаимодействие всех структур, чья репутация оказалась подмоченной в мошенническом деле.

Олег, конечно, звонил в российское представительство Wеstеrn Uniоn. И услышал: "Извините, мы не можем вернуть платеж. Обращайтесь в правоохранительные органы..." Было и письмо в Госдепартамент, который занимается проведением лотереи: "Мы знаем о ситуации, связанной с ложными сообщениями о выигрыше. Победители будут отбираться позже, и информация о выигрыше не будет рассылаться по электронной почте, а должна проверяться каждым лично по регистрационным номерам". Вопрос о том, как персональные данные попали в руки злоумышленников, остался без ответа...

Посетил Олег и минский "Центр Грин Кард". "Мы фиксируем массу обращений в связи с этим. На нашем сайте мы подробно объясняем, что имеет место мошенничество. Почему нет информации в прессе? Извините, мы не занимаемся информированием за свой счет".

Было обращение и в Посольство США в Минске. "Извините, мы не занимаемся визовой лотереей. Обращайтесь в Посольство США в Варшаве или напрямую в Госдепартамент".

Деньги растворились, а у Олега осталось много вопросов. А самый важный для таких, как он, следующее: "Почему никто не занимается расследованием, поиском преступников?" Все, на что оказался способен Госдепартамент США - это аннулировать результаты прошлой лотереи и назначить время объявления новых победителей.

Сергей ИВАНОВ, 27 июля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=83361