Отмена стипендий: экономия денег налогоплательщиков или шаг в неизвестность?

Просмотров: 4243Комментарии: 0

Вчера в онлайн-интервью, проходившем в редакции "Газеты.Ru", помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий ДВОРКОВИЧ озвучил свое видение стипендиального обеспечения российского студенчества:

"Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что нужно, чтобы стало модным работать, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации. Можно работать после учебы на кафедре в библиотеке, в кафе, переводы делать... Если талантливый математик — можешь работать у своего профессора на кафедре, помогать проводить исследования и получать за это деньги. А если это будущие менеджеры — можно и в компании какой-то работать по 2-3 часа в день. Согласен, что это процесс двусторонний, в каждом ВУЗе должны быть сформированы такие возможности, в компании должна появиться заинтересованность в этом. Это все проблемы, которые решаются. Я считаю, что это и более правильно, и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии. Я считаю абсолютно правильной систему образовательных кредитов. Причем часть денег может рассматриваться именно как стипендия. Но эти деньги ты должен вернуть после окончания учебы. То есть — заработать".

Поделиться своим мнением на этот счет "Звязда" попросила председателя Республиканского совета председателей профсоюзных комитетов учащейся молодежи при Федерации профсоюзов Беларуси, заместителя председателя ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Романа ДОПИРУ:

— Безусловно, такая позиция достойна внимания. Но знаете, я сам имел практику преподавания, и поэтому прекрасно знаю, кто из студентов накануне был на работе в кафе, на разгрузке-погрузке и т.д. Разумеется, их физическое состояние было далеко не лучшее. Не думаю, что нам нужно, чтобы все студенты были на занятиях в такой "форме". Да и, понятно, какая зарплата будет у студента на кафедре или в библиотеке. По поводу производственной практики согласен с оратором, но сегодняшние "стандартные" наниматели не совсем активны в этом плане: чаще студент ищет себе место для прохождения практики, чем наниматель ищет практикантов. Поэтому вопрос стипендиального обеспечения будет актуальным до тех пор, пока студент не сможет содержать себя без помощи родителей, оплачивать жилье и хотя бы часть стоимости образования за деньги, заработанные за неполный рабочий день. К тому же принимать студентов на работу на неполный рабочий день наниматели пока не заинтересованы.

Поэтому пока стипендии являются относительным гарантом равной доступности в получении образования. Даже при малых доходах, но большом желании учиться молодой человек может рассчитывать на государственную поддержку, если, конечно, он сумел выдержать вступительные экзамены. При отказе от стипендиального обеспечения потребуется создание совершенно новых институций на образовательном рынке, которые будут предлагать грантовые и стипендиальные программы. Только тогда, когда они заработают и докажут свою эффективность, можно будет подумать о реформировании нынешней системы. А в предлагаемом варианте — это шаг в неизвестность, однозначно недальновидный.

Надежда Николаева, 20 января 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=72917