Раскопки Гольшанского замка: с каской на голове и с Богом в сердце

Просмотров: 5366Комментарии: 0

Ничто так не вдохновляет и не будоражит меня, как путешествия по родной Беларуси. Столько таинственного и неизведанного на нашей земле, что за всю жизнь не постичь! Но ведь так хочется хотя бы немного понять загадки земли и души белорусской… Поэтому, когда я увидела в Интернете объявление о волонтерской поездке на двухдневные раскопки Гольшанского замка, решила ехать, почти не раздумывая.

В путь — по легенде

На машине из Минска выехали впятером. Как не знакомые, но увлеченные общим делом люди, сразу нашли темы для разговора. Историк, журналист, программист, бухгалтер-стилист и филолог-менеджер по туризму говорили о памятниках белорусской истории и культуры и развлекали друг друга Гольшанскими легендами. Кстати, легенды эти не хуже европейских: иногда действительно ужасные, с человеческими жертвами, темными силами и привидениями. Чего стоит только легенда о строительстве гольшанского монастыря! «Когда его строили, трижды обрушивалась одна и та же стена. Тогда подумали строители принести в жертву одну из женщин, которая первой принесет на стройку обед своему мужу. Первой пришла красавица жена молодого плотника. Ее и замуровали в стене, которая с тех пор перестала обваливаться… А возле монастыря иногда появляется призрак Белой Дамы…» — рассказывала выпускница истфака Надежда. «А Черная Дама, жительница замка, особенно не любит мужчин…» — «Вот почему в экспедицию едут одни девушки, кроме водителя!» — шутили мы.

В поисках кареты Сапегов

Поселили нас в здании, которое стояло на стадионе рядом с красивой свежеотремонтированной гимназией. Надпись на входе сообщала: «Историко-краеведческий лагерь "Кентавры". Гольшанская гимназия». Нас ждал ночлег в помещениях учебных классов на голых матрасах, брошенных на пол…

Переоделись, вооружились касками, перчатками, лопатами и двинулись, наконец, к замку. Как нам сообщили, цель наших раскопок — уточнение размеров замка для дальнейшей разработки планов реставрации/консервации. Нам необходимо было расчистить территорию от битого кирпича, кустарника и мусора для того, чтобы профессиональные археологи могли осуществлять раскопки. «Копаем только насыпной слой, культурные слои не трогаем», — сверившись с планом, наставлял нас Алексей Коломийцев, глава общества охраны памятников «Яровит».

раскопки Гольшанского замка

Расчистили место у бывших ворот, разметили шурф и начали раскопки. «Возможно, удастся найти дневную поверхность двора и брусчатку, по которой проезжала карета Сапегов», — следил за нашей работой архитектор Сергей Иванович, который «неофициально» представился как «Сэр Ежик». «Да что брусчатка, — шутили девушки, — мы сейчас целую карету сапеговскую откопаем… вместе с лошадьми!» — добавляли, находя кости какого-то домашнего скота. Но пока попадались только кованые элементы ворот, узорчатого кафеля, керамической посуды, черепицы… Все находки фиксировались при помощи фотоаппарата и стикеров и ложились в целлофановые пакетики для того, чтобы потом попасть в музей.

Лопата обо что-то звякнула…

предмет, найденный при раскопках Гольшанского замкаКопали, подменяя друг друга по очереди, стоя по два-три человека в раскопе. Во второй раз подошла моя очередь. Я начала копать — и вдруг моя лопата наткнулась на что-то твердое, железное. Девушки бросились на помощь. Чуть отгребли землю и увидели: большое железное колесо! «Неужели действительно от кареты?» — говорили уже без улыбки. Наконец, выкопали этот круг, который погрузился почти на полметра в землю. И немного разочаровались: колесо когда-то было частью трактора или сеялки, так как на территории замка в советское время находился скотный двор… Но все равно мы гордились такой крупной находкой!

…А вечером мы собрались у костра, ближе знакомились друг с другом, говорили про языческих богов, слушали интересные рассказы из истории нашего края… А потом пели песни до самой ночи под необыкновенно звездным небом…

По кирпичику в общее дело

…Утро пришло под аккомпанемент церковных колоколов и крик петуха. Пока большинство команды еще спало, мы с Татьяной решили прогуляться по городку. Удивлялись залитым розовым туманом холмам, радостно бросали глаз на чистые подворья и разговаривали о том, что в таких местах отдыхает душа.

Потом отправились на замок и там аккуратно складывали уцелевший кирпич-перчатку (мастер оставлял на сыром кирпиче отпечатки пальцев, что при высыхании придавало ей амортизацию. — Авт.), который будет пригоден для реставрации замка. Но с грустью понимали, что работа, сделанная нами в течение двух дней, — капля в море…

Накануне отъезда Алексей повел нас на гольшанское городище. Хотели посетить костел святого Иоанна Крестителя, но ксендз сказал, что здание находится в аварийном состоянии. «Чтобы зайти сюда, нужно выполнить два условия, — сказал священник, — иметь Бога в сердце и каску на голове» … Пока что эти слова можно сказать и про Гольшанский замок, и про некоторые другие архитектурные памятники Беларуси…

Диана Середюк. Фото автора, 17 августа 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=101608&idate=2012-08-17