Надо ли ехать в Египет?

Суббота, 26 марта 2011 г.
Просмотров: 4414
Подписаться на комментарии по RSS

Из-за беспорядков в этой стране отдых подешевел, но нам путешествовать туда пока нельзя.

Египет - одна из самых популярных стран для отдыха в межсезонье в том числе и у белорусов - потеряла из-за нынешних беспорядков тысячи туристов. Министерство иностранных дел Беларуси пока не рекомендует нашим гражданам приобретать путевки на отдых на египетских курортах. С февраля отменены вылеты в Египет из Минска и Москвы. И пока не возобновлены, несмотря на то, что многие европейские страны, такие как Великобритания, Германия, Нидерланды, Франция, Чехия, Украина с недавнего времени сняли ограничение для своих граждан для отдыха на знаменитых пляжах Хургады и Шарм Эль Шейха.

в Египте

Напомним, что беспорядки в Каире начались 25 января. Первые две недели они не затрагивали курорты. 31 января в Египте, по информации департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, находилось 2137 белорусских туристов. Уже 30 января появились рекомендации МИД и Минспорта воздержаться от поездки в эту страну. Каждые три дня количество белорусов, которые оставались в Египте, снижалось на 30 процентов. И 11 февраля, по данным департамента по туризму, белорусов в этой стране не было. Сейчас, несмотря на то, что ряд стран ограничение на поездки в Египет для своих граждан снял, Беларусь и Россия не спешат восстанавливать вылеты. Директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Вадим Кармазин пояснил, почему:

- Официальное заключение о снятии ограничений должно сделать МИД нашей страны. И главное, чем руководствуются, - безопасность наших граждан. А не конъюнктурные игры - выгодно или не выгодно сейчас ехать в Египет. Разумеется, мы смотрим и на позицию российских коллег. В том числе и потому, что многие наши граждане приобретают туры с вылетом из российской столицы. В связи с тем, что министр иностранных дел России Сергей Лавров на днях встречался со своим египетским коллегой, можно сделать вывод, что Россия в ближайшее время пойдет на снятие ограничений.

Тем временем стоимость отдыха в Египте сейчас уменьшилась: в частности, сильно подешевело проживание в гостиницах. По словам начальника отдела выездного туризма туристического агентства "Мастер путешествий" Людмилы Филиппович, стоимость путевок в Египет снизилась не менее чем на 15-20 процентов. Единую для белорусов возможность воспользоваться такой ситуацией дает Украина - вылет в Египет пока возможен только из Киева. В последнее время таким образом направились на египетские курорты около 380 белорусов. Разумеется, это поездка на свой страх и риск, и отдыхать, как правило, едут либо молодые, либо пожилые пары, разумеется, без детей.

Но чем заменить Египет в межсезонье, когда хочется отдохнуть на пляже, не дожидаясь лета? Как показал нынешний опыт - почти ничем.

- Египет - это шикарное Красное море, дайвинг. И это безвизовая страна, что дает возможность купить тур буквально за день до вылета. Альтернативы Египту нет. Ранее вылеты осуществлялись из Минска, Москвы и Киева. Когда будут сняты ограничения, то, вероятно, с середины апреля, как только турфирмы успеют предложить продукт, будет возможность ездить в Египет. Нам уже сейчас поступает много звонков, но мы можем только поставить в лист ожидания, - обрисовала ситуацию Людмила Филиппович.

Все туроператоры понесли колоссальные убытки в связи с ограничениями на въезд. Все, кто отказался от ранее запланированных поездок в Египет, получил свои деньги назад - официальных жалоб на то, что турфирмы не компенсировали забронированный тур, в департаменте по туризму нет. В то же время многие белорусы открыли для себя новые страны для отдыха:

- В это межсезонье большей популярностью пользовались экзотические направления, к которым раньше белорусы относились с опаской. Прежде всего это Куба. Это безвизовая страна, там дешевое проживание, интереснейшая экскурсионная программа. Но дорогой авиаперелет. Тур на двоих по системе "все включено" стоил около 2800-3000 долларов. Получило популярность и индийское направление - это Гоа и Шри-Ланка. Гоа - визовая страна. Но отдых там недорогой, экзотический и интересный. Правда, для некоторых наших туристов там "грязновато". В Шри-Ланке более чисто. Правда, опять-таки дорогой авиаперелет. Тур в Шри-Ланку на двоих обходился в 4 тысячи долларов (3 тысячи с вылетом из Москвы). Путевки на Гоа расходились мгновенно - в феврале уже невозможно было забронировать поездку на апрель. Еще одна страна, которую открыли для себя белорусы - Таиланд. Но недостатки те же - визовая страна, которая требует финансовых гарантий, и дорогой авиаперелет. Отдых на двоих обходился в 2600-2800, но это только с завтраками. Тот же пляжный отдых предлагали Арабские Эмираты. Но и здесь недешевый авиаперелет. С завтраками тур на двоих стоил не менее 1800 долларов, - рассказала Людмила Филиппович.

Если стоимость туров в Гоа, Шри-Ланку, Таиланд поднялась в связи с ситуацией в Египте, то Турция продолжает свою прежнюю политику. И по словам Людмилы Филиппович, этот туристический сезон в Турции обещает стать одним из успешных. У белорусов эта страна точно будет лидером продаж. В период межсезонья Турция предлагала туры в пятизвездочные отели со СПА-комплексами и крытыми бассейнами с морской водой. Стоимость таких туров демократичная - от 500 долларов на человека, и пользовалась большой популярностью перед 8 марта.

Так что тем, кто все же мечтает в этом году отдохнуть в Египте, можно посоветовать дождаться снятия ограничений для поездок в эту страну. Остальным можно посоветовать приобретать путевки на летний отдых - туроператоры уже начали так называемое раннее бронирование в "летние" страны - Болгарию, Испанию, Грецию, Турцию, Кипр. Преимущества раннего бронирования - стоимость путевки снижается на 20, а то и на все 40 процентов, а это экономия 200-300 долларов.

Тем временем

В Беларуси планируется к 2015 году довести объем экспорта туристических услуг до 510 миллионов долларов. Уже в нынешнем году отечественный туризм пойдет по пути либерализации - от отмены лицензий на туристическую деятельность к ряду акций по стимулированию деловой активности, в частности, по строительству гостиниц и объектов придорожного сервиса.

- Экспорт формируют иностранные граждане, которые в основном получают услуги в наших гостиницах и охотничьих хозяйствах. В 2009 году впервые мы достигли положительного сальдо торговли туристическими услугами. Прежде всего за счет российских граждан, которые пользуются нашими санаторно-курортными учреждениями. Возросла и загрузка наших гостиниц. За последние пять лет экспорт туруслуг вырос в 6,5 раза. И к 2015 году мы должны увеличить его еще в 3,5 раза. В текущем году, например, на 20 процентов, а в 2014, когда мы проведем чемпионат мира по хоккею, - до 170 процентов, - рассказал Вадим Кармазин.

По словам Вадима Кармазина, для того, чтобы иностранные гости ехали в Беларусь, необходим комплексный указ по въездному туризму, аналогичный указу о развитии агроэкотуризма. Второе условие - открытость страны, и она пока неблагоприятная. Мы сохраняем паритетность со странами Евросоюза, и визы для иностранцев - серьезное пополнение бюджета. И последнее условие - создание внешней сети сопровождения туристов, которая будет рекламировать нашу страну за рубежом. Германия сегодня имеет 27 туристических центров во всем мире, Беларусь - только один (в Варшаве).

Елена Овчинникова, 26 марта 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=76582