Радио-диджей Глеб Давыдов: «Уже никому ничего не хочется доказывать»

Пятница, 10 января 2014 г.
Просмотров: 1337
Подписаться на комментарии по RSS

По образованию он физик-информатик, а по призванию — творческая натура. Видимо, поэтому Глеб Давыдов, попавший когда-то на радио, посвятил себя профессии диджея. Его слушают миллионы в эфире «Русского радио», любители просыпаться с каналом «Беларусь 1» знают его по программе «Доброе утро, Беларусь!», а с недавнего времени и как ведущего нового глянцевого проекта для женщин «XXL WOMAN TV». Сам же Глеб признается, что ему даже в отпуске не хватает прямых эфиров.

— Вы в радиоэфире 15 лет. Как оцениваете пройденный путь?

— Когда задумываюсь, сколько уже работаю на радио, понимаю, что время пролетело очень быстро. Мне кажется, сегодня не так много в Минске диджеев, которые имеют такой же опыт. Радостно, что за это время я не устал от профессии. Безусловно, нашу работу нельзя сравнивать, например, с разгрузкой вагонов, однако здесь ты отдаешь себя, свою энергетику. Можно по-разному вести эфир, но мне важно быть настоящим, искренним со своей аудиторией.

— Изменились ли за это время ваши взгляды?

— Изменились и взгляды, и сама ситуация на FM-пространстве. Когда я только пришел работать на радио, было всего 4 радиостанции, а теперь их 17. И к самому радио люди по-другому относились. Тех, кто работал на радио, считали «звездами», кумирами. А сейчас диджеев в Минске много, но они уже не являются теми знаковыми фигурами, к которым прислушиваются. Их сегодня слушают как «фон». Радиостанция может звучать дома, на работе. Мне часто говорят: «Глеб, вы у нас как член семьи, ваш голос мы слышим вечером в доме». Приятно чувствовать, что я вырос профессионально в эфире за столько лет. Для меня вообще остается загадкой, как я оказался на радио. Пожалуй, если бы не безумие (в хорошем смысле) директора «Радио Стиль», я мог бы и не стать диджеем.

— Тактика учить плавать, «бросив в воду», неплохая. Но важно и то, находится ли кто-то рядом...

— Мне в этом смысле повезло. Меня не просто бросили в воду, чтобы посмотреть, выплыву или утону. Правда, та школа началась не сразу. По-настоящему осваивать профессию я начал на радио «Би-Эй». Там со всеми диджеями станции работали преподаватели. Если бы не Владимир Ильич Курган и Алла Александровна Шеледевич — может, из меня ничего не получилось бы. Когда я пришел к Алле Александровне на первые занятия, она меня послушала и говорит: «Ничего из тебя не будет!» Тогда я взмолился: «Дайте шанс». За месяц нужно было доказать, что я достоин остаться. После занятий с Аллой Александровной мне казалось, что легче мешки носить. Ежедневная работа на протяжении нескольких месяцев дала свой результат: у меня начали «работать» мышцы лица, я начал правильно все выговаривать, строить предложения... Пришло понимание, что профессия очень сложная. Прийти на эфир и разминаться перед зеркалом 10-15 минут — было как молитва.

радио-диджей Глеб Давыдов

— Но только желанием работать и техникой слушателя не завоюешь?

— Важную роль играет личность диджея. Человек, который «ведет» эфир, должен вызвать интерес у аудитории. Если личность интересная, то ее будут слушать. Тот, кто работает в прямом эфире, должен знать все и обо всем. Я, например, первое, что делаю утром — читаю новости из разных источников. Наши и зарубежные, чтобы понимать ситуацию в мире, всесторонне развиваться. Темой для эфира может стать все: случайная ситуация, событие или просто какой-то яркий момент из жизни. Вот в последнее время для меня, например, был хорошим стимулом проект «Голос», который показывали в России. Во время просмотра шоу я настолько заряжался энергией, что хотелось делиться ею с другими. Эмоции, впечатления дарит жизнь — встречи с друзьями, путешествия. И потом этим ты подкрепляешься в эфире. Делиться эмоциями — значит отдавать самое дорогое. Но жаль терять их впустую. Сейчас такой возраст, когда уже никому ничего не хочется доказывать.

— А в молодости было желание самоутвердиться?

— На радио сначала было желание понравиться. Хотелось стать знаменитым диджеем, которого будут узнавать, приглашать на различные мероприятия. Тогда же не было такого развития социальных сетей, интернета. Приходили письма, сообщения на пейджер. И я, помню, даже огорчался, когда получал какие-то негативные отзывы. Это теперь уже понимаешь, что есть, скажем, круг людей, чье мнение для тебя имеет значение, а тогда ничего не оставалось без внимания.

— Теперь, когда вы работаете не только на радио, но и на телевидении, узнают больше?

— Гаишники — когда останавливают — штрафы не уменьшают... Бывает, в магазинах мне улыбаются. В кафе, если узнавали, то обязательно старались побольше порцию дать. И не то, чтобы такие моменты не нравились... Но иногда лучше бы оставаться незамеченным.

— К замечаниям сегодня прислушиваетесь?

— Я дорожу оценкой моих близких, моей семьи, друзей. Отношение к критике с возрастом также меняется. Думаешь, что ты взрослеешь, становишься более серьезным и делаешь все правильно... Но вдруг обнаруживается, что не все так прекрасно, как кажется. Понимаешь: не так сделал, надо исправлять ошибку. И воспринимать такие моменты сейчас труднее.

— Опыт работы на радио помог без труда адаптироваться на телевидении?

— Сначала там были сложности. Мне очень не нравилось, как я выгляжу в кадре. Даже не знаю, что было причиной. Но со временем привык. Теперь мысли такого рода появляются разве что перед выходом в эфир. А потом полностью переключаешься на работу в кадре, думаешь про тему разговора.

— Как вам работается в кадре с женщинами?

— Если говорить о Светлане Боровской, то я даже не помню, был ли момент притирки. Во время первого эфира все так хорошо получилось, что нам сказали: со следующего сезона вы работаете вместе. И вот мы уже три года рядом в «Доброе утро, Беларусь!». А относительно Елены Ланской ситуация иная. Елена — девушка очень трудолюбивая и талантливая, но из-за отсутствия опыта ей непросто. Стараюсь что-то показывать, подсказывать. Очень радует ее стремление делать хорошо все, за что бы ни бралась. Думаю, со временем у нас все получится.

— Кому из коллег по цеху симпатизируете?

— Взять, к примеру, мою коллегу Светлану Боровскую. Для меня она просто героическая женщина, профессионал высочайшего класса — в эфире более 20 лет. Поработаешь со Светланой — и тебе уже ничего не страшно. В отношении радио могу сказать, что специально никого не слушаю. В начале работы в эфире нам даже не разрешали слушать других диджеев, ведь хочешь не хочешь, а некоторые моменты все же перенимаешь. Это мешает молодым развиваться в профессиональном плане. Сейчас я уже могу спокойно слушать и других. Безусловно, что-то отмечаешь и берешь на заметку. А вот в машине всегда звучит «Русское радио».

Елена ДРАПКО, 10 января 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/01/27557.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)