Кто такие девушки-гайды в Беларуси

Четверг, 23 октября 2014 г.
Просмотров: 870
Подписаться на комментарии по RSS

Когда девушек просят пояснить, что означает загадочное слово «гайд», они прямо в лоб спрашивают: «Скаутов знаете? Вся разница между нами, мы — девушки».

От «птицы» до «рейнджера»

В начале ХХ века скаутинг стал настолько популярным, что девушки тоже захотели присоединиться к движению. Специально для юных леди была создана программа под названием «гайдинг» — от английского «гид-проводник». Официально гайды в Беларуси появились только в 1993 году, хотя в 20-е годы XX века в Вилейской гимназии существовал отряд «Сестры костра».

— Гайдинг рассчитан на развитие девушек, их адаптацию в обществе, — рассказывает руководитель организации «Ассоциация белорусских гайдов» Ольга Вихарева. — Существуют три возрастные программы: от 7 до 10 лет — это «птицы», от 11 до 14 — «гайды», и от 15 до 18 — «рейнджеры». Если самые младшие узнают все через игру, то старшие уже сами придумывают игры и помогают организовать встречу или мероприятие. Девушки собираются в отряды по 10-12 человек. Отрядом условно руководит лидер — это старшая сестра гайдов, к которой можно обратиться за советом. У нас взрослые не управляют детьми, а сотрудничают с ними. Формы сотрудничества самые разные — тренинги, еженедельные встречи, походы, акции и праздники.

На чаепитии у королевы

Ольга признается: самое долгожданное событие в жизни девушек-гайдов — это летний лагерь. Именно так когда-то, попав к гайдам на летних каникулах, она сама захотела присоединиться к движению и прошла путь от новичка до руководителя организации. Рассказала о нынешнем международном палаточном лагере «Wonderland», который проводился на спортивно-оздоровительной базе «Галактика» под Раковом, рейнджер Елена Свиридович. Девочке 14 лет. С гайдингом она познакомилась еще в третьем классе и с 9 лет принимает участие в лагерях.

девушка-гайд

— Здесь хорошо: ты как будто бы и под присмотром, но чувствуешь себя свободной, — сразу выдает Елена. — Нынешний лагерь был посвящен произведению Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» и вся его программа была тематическая. Например, спортивные состязания назывались «крокет у Королевы», а команды-патрули имели сказочные названия: «Безумные Шляпники», «Чеширские коты», «Клевер» и «Волшебные кролики».

Каждый патруль проводил интересную презентацию: например, «Шляпники» сделали из одеялец конус шляпы, откуда вылезали девушки. На один день гайды стали режиссерами и ставили по мотивам «Алисы» фильмы в разных жанрах: боевик, комедия, мелодрама.

— Еще мы очень старательно готовились к чаепитию у Королевы — делали костюмы и подарки для ее Величества. На мастер-классе по связыванию... бревен научились делать скамейки и одну такую смастерили для Королевы. Кстати, вот она, — указывает на Ольгу Елена.

Когда заходило солнце...

Почти все ночи гайды не спали: как только заходило солнце, в лагере начинались интересные игры.

— Самая любимая игра гайдов — «Тропа страха», — улыбается Елена. — Это ночная прогулка с «монстрами». Раньше я просто наблюдала и пугалась, а в этом году сама стала участницей. Отовсюду на тропу, по которой прогуливались гайды, вылезали «монстры»... Мы все так кричали, что из детского лагеря прибежала охрана: думали, кого-то убивают.

белорусская девушка-гайд

— Детям только дай повеселиться, а наша веселая игра приучает не бояться темноты и не паниковать, если ты заблудился, — объясняет Ольга.

Каждый вечер гайды собирались вместе у большого костра, где пели песни и жарили скаутский хлеб. «У нас было самое обычное тесто, которое мы наматывали на ветку и жарили, — рассказывает Елена. — А потом добавляли к нему сгущенку, и получалась такая вкуснотища, что не передать словами!».

Лидеры лагеря каждый день изобретали для своих воспитанников что-нибудь новенькое. Так, гайдов отправили в однодневный поход-квест в Раков. И конечно же, не с пустыми руками, а с целым списком заданий. «Проводники» должны были узнать легенду о создании Ракова от местных и сделать пять фотографий с раковчанами — с чем они справились на «отлично». В конце лагеря все гайды искали клад: пока «проводники» рыскали по тропам, их лидеры ломали голову: как же спрятать так, чтобы не сразу нашли?

Главный завет гайда

В лагере было довольно много девушек, которые только знакомились с гайдингом. В «Страну чудес» попали 50 гайдов, среди которых были и гости из Англии.

Во время лагеря «Wonderland» проводилась игра «Тайный друг»: дети вытаскивали бумажки с именем и целый день незаметно делали своему другу подарки или говорили комплименты. Елене «выпала» англичанка. Та подарила своей подруге монетку, которую британцы выпустили к 100-летию гайдинга. А когда я попросила девочку назвать завет гайда, которого она старается придерживаться прежде всего, рейнджер сказала «Гайд — друг всем людям и сестра всем гайдам».

«Через четыре года я стану лидером», — уверенно говорит Елена. Движение активных девушек помогло ей стать самостоятельной, поверить в себя и начать реализовываться. Как признается собеседник, ей нравится гайдинг: это отличный способ для саморазвития и возможность помочь другим людям. Гайды — маленькие женщины, которые меняют мир и умеют хорошо повеселиться.

Екатерина Радюк. Фото Сергея Никоновича, 23 октября 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/10/58319.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)