Чтобы вступить в брак, нужно подтвердить, что до этого в браке не был

Воскресенье, 18 апреля 2010 г.
Рубрика: Семья
Метки:
Просмотров: 8616
Подписаться на комментарии по RSS

Сын жительницы одной из деревень Червеньского района собрался вступить в брак со своей избранницей. Как и положено, молодые люди подали заявление в ЗАГС. А там с девушки потребовали справку, что раньше она… не состояла в браке.

— Суть в том, что моя будущая невестка раньше проживала в Ташкенте. Однако вот уже лет пять-шесть она имеет свидетельство на право жительства в Республике Беларусь. До недавнего времени была прописана в одном из районов Брестской области. Справку о том, что она проживала на территории того района с 2005 года и до недавнего времени, а также, что не вступала в брак, она получила без проблем.

А вот как быть с более ранним временем? В ЗАГСе в Червене подсказали, что нужно ехать либо в Москву, либо в Киев в посольство Узбекистана и через него делать соответствующий запрос в бывшее место жительства. Разумеется, что такая поездка будет стоить недешево, да и времени требует. Есть ли еще какие-нибудь решения нашей проблемы? Еще хочу добавить, что моей будущей невестке только в апреле исполнилось 19 лет, соответственно, из Ташкента она выехала фактически ребенком. Какой там мог быть брак? Теперь сын с будущей невесткой живут в Минске, — объясняла нам суть своего вопроса заявительница.

Можно было бы пошутить, что в Средней Азии девочек могут отдать замуж в раннем возрасте, однако тут очевидно, что людям не до смеха. В поисках нужной заявителям информации нам пришлось обратиться в департамент по гражданству и миграции Министерства внутренних дел, Министерство юстиции, главное управление юстиции Миноблисполкома, поскольку ситуацию усложняло то, что избранница сына заявительницы — гражданка Республики Узбекистан.

— Для регистрации брака граждане подают документы, названные в пункте 131 Перечня административных процедур, которые осуществляются государственными органами и другими государственными организациями по заявлению граждан, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь ?152 от 16 марта 2006 года, — сообщила нам, в частности, главный специалист отдела нотариата, ЗАГСов и адвокатуры главного управления юстиции Миноблисполкома Елена Семенюк. — Это документы, которые удостоверяют личность граждан Республики Беларусь, — паспорт; для иностранных граждан и лиц без гражданства, которые постоянно проживают в Республике Беларусь, — свидетельство на право жительства в Республике Беларусь; документ об отсутствии зарегистрированного брака с другим лицом, выданный компетентным органом страны проживания иностранного гражданина, лица без гражданства (срок действия такого документа — 6 месяцев); документ об отсутствии зарегистрированного брака с другим лицом, выданный компетентным органом страны, гражданином которой является иностранный гражданин, — в случае, если иностранный гражданин не проживает на территории страны, гражданином которой он является (срок действия этого документа — 6 месяцев); документ, который подтверждает расторжение предыдущего брака, если ранее гражданин состоял в нем (за исключением документов, выданных органами ЗАГС Республики Беларусь); документы, которые удостоверяют личность одного из родителей лица, который вступает в брак, — в случае регистрации брака по месту жительства одного из родителей.

Как видно, необходимые документы для регистрации брака были запрошены абсолютно законно. Кстати, аналогичный порядок, как уточнили в Министерстве юстиции, существует в любой стране мира. Чем в таком случае можно было помочь заявителям? Как сказала Елена Семенюк, справку с места жительства девушки в Беларуси об отсутствии зарегистрированного брака можно было бы получить и без выезда «на место» — один белорусский ЗАГС имеет право запросить такой документ у другого белорусского ЗАГСа в отношении иностранного гражданина, который постоянно проживает на территории нашей страны. Но, повторим, только в пределах нашей страны. Однако такой документ у заявителей уже есть, проблема — с аналогичным «ташкентским». Здесь гражданин должен действовать самостоятельно. А возможен ли какой-нибудь официальный запрос со стороны белорусских госорганов? Как сообщили нам в нескольких источниках информации, во-первых, он может вообще остаться без ответа со стороны адресата, или быть полученным через значительное время; во-вторых, в некоторых зарубежных странах за получение такой справки именно граждане должны заплатить определенную сумму денег. И все же отчаиваться людям не стоит. Для начала нашим заявителям нужно хотя бы связаться с самим посольством Республики Узбекистан — или в Москве, или в Киеве. Может, разрешат направить запрос по факсу или почтой? Если все-таки придется ехать, как мы узнали, лучше направиться в сторону Киева — в Москве из-за большего наплыва людей получить нужные документы бывает иногда несколько труднее.

Сергей РАСОЛЬКО, 19 ноября 2009 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=47668&idate=2009-11-19