Каковы достоинства и недостатки купли-продажи автомобиля по генеральной доверенности?

Воскресенье, 25 мая 2014 г.
Рубрика: Автомобилисту
Метки:
Просмотров: 15855
Подписаться на комментарии по RSS

Об проблемах после приобретения автомобиля по доверенности предупреждает старший помощник прокурора Гродненской области Вячеслав Игнатик на основании ситуаций, в которые попадают участники подобных сделок по, казалось бы, очень выгодной схеме. Причем страдают и продавцы, и покупатели автомобилей.

— Вячеслав Владимирович, не случайно, наверное, продажа автомобилей по генеральной доверенности в последние годы приобрела массовый характер. Значит, выгодно?

— На первый взгляд, действительно, в выигрыше обе стороны такой сделки. Новый владелец автомобиля может его обменять, продать без согласования цены с владельцем, на которого зарегистрировано это транспортное средство — только дарить нельзя. Довольно привлекательно и то, что при продаже автомобиля по генеральной доверенности не нужно указывать денежную сумму сделки. Поэтому при заключении такого договора не платится налог. Кроме того, не надо стоять в очереди для снятия машины с учета. Покупатель может сам и снять ее с учета, и снова поставить там, где хочет. А продавец не обязан сообщать свои доходы от продажи при заполнении декларации. В таких «козырных» условиях и цену можно снизить.

— В чем же риск для участников подобных сделок?

— Сначала о том, чем рискует продавец. Во-первых, ему не нужно забывать, что транспортное средство — это источник повышенной опасности. Продав его по генеральной доверенности, собственник продолжает нести определенные обязанности, отвечать за ущерб, причиненный этим автомобилем, если за рулем был новый владелец или если тот окажется недосягаемым для правоохранительных органов и суда.

Второе. Как известно, много где на дорогах установлены видеорегистраторы, которые фиксируют номера машин и передают информацию о нарушителях в Госавтоинспекцию. И не новому пользователю, а именно человеку, на которого этот автомобиль зарегистрирован, будут предъявлены претензии в случае нарушения правил пользования транспортным средством.

В последнее время это происходит очень часто. Люди, которые продали автомобиль по генеральной доверенности, получают административные протоколы со штрафными санкциями, после чего жалуются в подразделения ГАИ, органы прокуратуры, суды. Мол, могу доказать, что в то время, когда было совершено это нарушение, находился совсем в другом месте — на работе, в больнице или даже за рубежом. А кто был за рулем — не знаю, так как машину давно продал по доверенности. Однако такие аргументы помогают редко, только если собственник автомобиля сам приводит нарушителя в Госавтоинспекцию.

— Получается, что новый владелец автомобиля, который получил транспортное средство по доверенности, даже не отвечает за свои нарушения...

— С серьезными неприятностями при таких сделках может столкнуться и покупатель. Вот пример. Александр продал Артему автомобиль марки «BMW 520i». Вроде и удобно: при оформлении доверенности не понадобился технический осмотр в ГАИ. Проблемы возникли потом, когда Артем хотел снять машину с учета. Оказалось, что настоящий идентификационный номер вырезан, а приварен другой, который не значится по документам. Завели уголовное дело и Александра признали виновным в подделке и уничтожении номера кузова в целях сбыта транспортного средства, оштрафовали на 26 миллионов рублей. Однако это не облегчило положение покупателя этого автомобиля, так как он конфискован в доход государства.

Безусловно, у потерпевшего есть право добиваться через суд взыскания с недобросовестного продавца фактической суммы, которую тот получил при подобной сделке. Но доказать это и вернуть деньги в таких случаях совсем не просто. Продавец может заявить, что денег не брал, а отдал свою машину во временное пользование, покататься...

Таким образом, и для продавца, и для покупателя такие сделки могут привести к неприятностям.

Борис ПРОКОПЧИК.

 

Справка «Звязды»

Генеральная доверенность на право управления и пользования автомобилем регламентируется статьей 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Доверенностью признается письменное полномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу — для представления перед третьими лицами (прохождение техосмотра транспортного средства, страхование, регистрация в органах Госавтоинспекции). Генеральная доверенность выдается на срок до трех лет. При этом она не является подтверждением сделки купли-продажи автомобиля.

25 февраля 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/02/33307.html